Государственный музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское»


Конкурс проводится с 6 июня 2019 по 6 июня 2020


«СЕМЬИ МОЕЙ ОБИТЕЛЬ»
Международный эпистолярный конкурс




К 220-летию А. С. Пушкина,
200-летию второго приезда А. С. Пушкина в Михайловское и написания стихотворений «Деревня» и «Домовому»

Михайловское – родовое имение матери А. С. Пушкина, его поэтическая родина, место духовного становления поэта. Здесь он жил и творил в 1817, 1819, 1824-1826, 1827, 1835 и 1836 годы. Летом 1819 года А. С. Пушкин во второй раз приехал в псковскую деревню. Он только что перенес тяжелую болезнь чуть не стоившую ему жизни и предполагал поправить пошатнувшееся здоровье. Поэт помнил Михайловское с первого своего приезда в 1817 году и охотно отправлялся в путешествие:

…Сокроюсь с тайною свободой,
С цевницей, негой и природой
Под сенью дедовских лесов;
Над озером, в спокойной хате,
Или в траве густых лугов,
Или холма на злачном скате,
В бухарской шапке и в халате
Я буду петь моих богов…

В этот приезд время, проведенное в родовом имении, не было столь беззаботным и веселым. За год до этого умерла бабушка Мария Алексеевна Ганнибал, во время пребывания Александра Сергеевича в Михайловском умер малолетний брат Платон, давала знать о себе болезнь. Изменился и сам поэт. Он по-прежнему был «веселым юношей», но серьезные мысли, пришедшие на смену наивной беспечности, создали новый духовный мир, новое отношение к жизни. Михайловское предстает перед поэтом не только как «приют спокойствия, трудов и вдохновенья», взгляд поэта отмечает «невежества убийственный позор» и «барство дикое, без чувства, без закона». Контраст, который поразил юного поэта, вдохновил на создание «Деревни» - контраст между красотой, щедростью окружающей земли и уродливым, нищенским существованием большинства живущих на ней людей. А. С. Пушкин пишет о том, что хорошо знает, чему живо сочувствует и мечтает видеть другой судьбу этой земли. Незадолго до отъезда из Михайловского Пушкин написал стихотворение «Домовому». Проникнутое горячей любовью к родовому поместью, стихотворение является своеобразной «охранной грамотой» его:

Поместья мирного незримый покровитель,
Тебя молю, мой добрый домовой,
Храни селенье, лес и дикий садик мой
И скромную семьи моей обитель!
Да не вредят полям опасный хлад дождей
И ветра позднего осенние набеги;
Да в пору благотворны снеги
Покроют влажный тук полей!
Останься, тайный страж, в наследственной сени,
Постигни робостью полунощного вора
И от недружеского взора
Счастливый домик охрани!
Ходи вокруг его заботливым дозором,
Люби мой малый сад и берег сонных вод,
И сей укромный огород
С калиткой ветхою, с обрушенным забором!
Люби зеленый скат холмов,
Луга, измятые моей бродящей ленью,
Прохладу лип и кленов шумный кров —
Они знакомы вдохновенью.

Летние дни 1819 года, проведенные в псковской деревне, помнились А. С. Пушкину когда он был вдали от нее. Воспоминания эти отразились во многих произведениях поэта. Это были первые поэтические осмысления Михайловского как родового имения, семейного очага. Душа поэта на протяжении всей жизни стремилась «ближе к милому пределу» «в обитель дальнюю трудов и чистых нег». Именно Михайловскому впоследствии было суждено стать поэтической родиной А. С. Пушкина, местом, где он «воскрес душой».

ПОЛОЖЕНИЕ О КОНКУРСЕ


Общие положения:
Эпистолярный конкурс «Семьи моей обитель» учреждается как международный конкурс. Учредителями конкурса выступают Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Государственный мемориальный историко-литературный и природно-ландшафтный музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское» (Пушкинский Заповедник), УФПС Псковской области Филиал ФГУП «Почта России», Псковское региональное отделение Союза писателей России.

Цели и задачи конкурса:
• Сохранение красоты и богатства русского литературного языка в жизни современного общества.
• Изучение, сохранение и популяризация эпистолярного жанра в России.
• Выявление и популяризация лучших образцов эпистолярного наследия наших современников.
• Сохранение и преумножение классических русских гуманистических ценностей.
• Сохранение национальных и семейных традиций общества.


✔ Семейное письмо (совместная работа родителей (или законных представителей) и детей)
✔ Детская младшая (дети от 6 до 12 лет)
✔ Детская взрослая (дети от 12 до 18 лет)
✔ Взрослая (от 18 лет и старше)


1. На конкурс принимаются прозаические и поэтические письма-послания, письма-воспоминания, адресованные родовому гнезду, отеческому дому. Наличие сопроводительного иллюстрационного материала приветствуется.
2. К участию в конкурсе принимаются только письма, написанные от руки разборчивым почерком, отправленные по почте и соответствующие теме и условиям конкурса. На отдельном листе вкладывается печатный текст письма. Максимальный объем письма составляет 2 страницы формата А4 в машинописном формате, 14 размером шрифта Times New Roman.
3. Письма направляются ПО АДРЕСУ: 181370, Россия, Псковская область, р.п. Пушкинские Горы, бульвар им. С. С. Гейченко, д. 1, Научно-культурный центр, Музейная почта, Эпистолярный конкурс.
4. На конвертах должна стоять печать с датой от 6 июня 2019 года по 31 декабря 2019 года. Оформление письма и вложений в него произвольное. На конверте должна стоять ПОМЕТКА – «Эпистолярный конкурс».
5. Обязательное условие – наличие контактных данных не только на конверте, но и с оборотной стороны письма: адрес с индексом, контактные телефоны, e-mail.
6. На сайте Пушкинского Заповедника будет опубликован список авторов писем, допущенных к участию в конкурсе. После подведения итогов там же будет размещен отчет и список победителей. Подведение итогов – до 30 апреля 2020 года.
7. Оригиналы писем и вложения в конверты не возвращаются.


6 июня – 31 декабря 2019 года – прием заявок и почтовых отправлений
1 января – 30 апреля 2020 года – работа жюри конкурса
1 мая 2020 года – объявление победителей
6 июня 2020 года – награждение победителей в Михайловском


✔ Победители награждаются памятными дипломами (диплом победителя конкурса, дипломы I, II, III степени).
✔ Лучшие работы будут опубликованы на музейном сайте.
✔ Победители (и 1 сопровождающее лицо) будут приглашены в Пушкинский Заповедник для участия в Днях Пушкинской поэзии и русской культуры в июне 2020 года. Им будут предоставлены: бесплатное проживание (5 суток), трансфер по заповеднику, экскурсионная и культурная программа. Они смогут стать участниками праздника поэзии и других мероприятий, проводимых музеем в это время.
✔ Материалы конкурса лягут в основу выставки «Семьи моей обитель» в Классе русской письменности и словесности в июне 2020 года.


Жюри конкурса:
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ – Г. Н. Василевич, директор Пушкинского Заповедника, Лауреат Государственной премии, кандидат экономических наук;
ЧЛЕНЫ жюри: сотрудники Пушкинского Заповедника, писатели, поэты, литераторы – представители Союза писателей России, представители Почты России.

Финансирование конкурса:
Финансирование проекта осуществляется за счёт средств учредителей конкурса.

Информационные партнеры:
Журнал «Школьная библиотека», журнал «Читайка», Ассоциация школьных библиотекарей русского мира (РШБА)

Заключительные положения:
1. Письма не рецензируются и не возвращаются.
2. Вложения (открытки, телеграммы, старые письма, отобранные вами фотографии) не возвращаются и передаются в дар музею.
3. Подавая заявку на участие в конкурсе, автор соглашается с использованием присланных материалов и писем для публикации в информационных и других изданиях в рамках мероприятий конкурса (реклама, продвижение, проведение, информационные публикации по результатам конкурса) и использованием в выставках Пушкинского Заповедника.



ВНИМАНИЕ!
Все вопросы по конкурсу можно задать по
электронной почте muzei-pisem@mail.ru или по телефону 8(81146)2-24-27 (Виноградова Наталья Викторовна)







Дата создания: 01.06.2019 15:30
Дата обновления: 05.0.2020 17:30

Мы используем cookie!
Подробнее