I КВАРТАЛ
«Первый пушкинский музей в Михайловском по воспоминаниям В. В. Тимофеевой (Починковской) в её записках «Шесть лет в Михайловском» (1911-1918)» (Л. П. Тихонова, заместитель директора Пушкинского Заповедника)
Ульяновск, 25 марта 2022 г.
25 марта в Литературном музее «Дом Языковых» состоялась публичная онлайн-лекция «Первый пушкинский музей в Михайловском по воспоминаниям В. В. Тимофеевой (Починковской) в её записках «Шесть лет в Михайловском» (1911-1918)». Лектором выступила заместитель директора Государственного мемориального историко-литературного и природно-ландшафтного музея-заповедника А. С. Пушкина «Михайловское» по музейной, научной и экскурсионной работе Людмила Павловна Тихонова.
Вот уже 123 года прошло с момента начала музеефикации Михайловского – уникального пушкинского уголка. Важную роль в этом деле сыграла незаслуженно забытая писательница второй половины XIX в. – начала XX в. В. В. Тимофеева (Починковская). Долгое время она сотрудничала в журналах «Отечественные записки», «Искра», особо вспоминала свою совместную работу с Ф. М. Достоевским. Многие произведения Варвары Васильевны написаны в виде дневника. Отстаивая такую форму повествования, она писала В. Г. Короленко: «…всякий такой правдиво рассказанный опыт несравненно занимательнее и поучительнее всех самых ярких изображений художественной надуманности…».
Л. П. Тихонова отметила, что «из всего многообразия литературного наследия В. В. Тимофеевой-Починковской нас, безусловно, прежде всего интересуют её записки, посвящённые истории пушкинского Михайловского периода 1911-1917 годов. Записки сделаны на основе дневника…». В. В. Тимофеева-Починковская жила в Михайловском, в Колонии для престарелых литераторов, с 1911 по 1918 гг. и вела записи, ставшие основой для автобиографического очерка «Шесть лет в Михайловском».
В ходе лекции Людмила Павловна уделила особое внимание не только воспоминаниям Тимофеевой-Починковской как документу эпохи, правдиво рассказывающему о Михайловском в сложные военные и революционные годы, но и личности писательницы, которая вела просветительную работу среди крестьян, объясняла жителям Михайловского значение этого пушкинского уголка для России, стояла у истоков создания музея поэта.
II КВАРТАЛ
«К. Г. Паустовский в Пушкинском Заповеднике» (Е. В. Федорова, научный сотрудник службы музейной экскурсионной и методической работы)
Ульяновск, 27 мая 2022 г.
27 мая в Литературном музее «Дом Языковых» состоялась публичная онлайн-лекция «“Приют отшельника” взглядом К. Г. Паустовского». Лектором выступила научный сотрудник службы музейной экскурсионной и методической работы Пушкинского Заповедника Екатерина Владимировна Фёдорова.
Мероприятие было приурочено к 130-ой годовщине со дня рождения писателя, классика русской литературы XX века Константина Георгиевича Паустовского (1892-1968). «Паустовский по праву считается мастером лирической прозы. Его нередко сравнивают с И. И. Левитаном. Левитан писал картины природы с помощью красок, Паустовский создавал их с помощью слова», - отметила Е. В. Фёдорова.
Центральной темой публичной онлайн-лекции стало двукратное посещение К. Г. Паустовским Пушкинского Заповедника. В первый раз он побывал здесь в 1937 году с супругой. Они проживали в деревне Воронич, где находилась туристическая база. Его письма отсюда были одновременно и заготовками для будущего очерка «Михайловские рощи», и заметками, которые характеризовали восприятие писателем «пушкинского уголка». Значимы они и как документ истории довоенного Пушкинского Заповедника.
Во время пребывания К. Г. Паустовского в Пушкинском Заповеднике здесь уже велись работы по восстановлению Дома-музея А. С. Пушкина, по старинным чертежам воссоздавалась первоначальная планировка Михайловского парка, осуществлялась пропаганда творческого наследия великого русского поэта. Эти мероприятия были связаны с юбилейной датой – 100-ой годовщиной со дня смерти А. С. Пушкина.
Второй приезд К. Г. Паустовского в Михайловское пришёлся на 1953 год, период восстановления пушкинских мест после Великой Отечественной войны. Своими наблюдениями и размышлениями от новой встречи с «пушкинским уголком» писатель поделился в очерке «Ветер скорости».
Лекция прошла в рамках публичного лектория на базе представительства Пушкинского Заповедника в Литературном музее «Дом Языковых».
III КВАРТАЛ
«Тригорское до Пушкина» (С. П. Пинчук, научный сотрудник музея-усадьбы «Тригорское»)
Ульяновск, 29 сентября 2022 г.
29 сентября 2022 года в 12.00 (мск) в Литературном музее «Дом Языковых», на базе представительства Государственного мемориального историко-литературного и природно-ландшафтного музея-заповедника А. С. Пушкина «Михайловское» (Пушкинский Заповедник, Псковская область), состоится публичная онлайн-лекция «Тригорское до Пушкина». Лектором выступит научный сотрудник музея-усадьбы «Тригорское» Сергей Павлович Пинчук.
Усадьба Тригорское в Псковской губернии принадлежала семье Осиповых-Вульф и в годы михайловской ссылки (1824-1826 гг.) А. С. Пушкина стала для поэта вторым домом. Обитателям Тригорского посвящены его стихи, здесь до сих пор живо ощущаются реалии романа «Евгений Онегин».
В ходе лекции С. П. Пинчук обратится к событиям более ранней поры, а именно – истории возникновения Тригорского во второй половине XVIII века. Основными темами рассказа станут этапы строительства усадьбы и личность одного из главных её создателей – А. М. Вындомского, отца П. А. Осиповой. Александра Максимовича отличал широкий круг интересов: армейская служба, масонское движением, виноделие, домашняя библиотека, живопись, поэзия и др. И это наложило свой особенный отпечаток на облик Тригорского.
IV КВАРТАЛ
«Библиотека А. С. Пушкина в Михайловском» (Ю. Н. Узенева, хранитель музея-усадьбы «Михайловское»)
Ульяновск, 8 декабря 2022 г.
8 декабря 2022 года в 12.00 (мск) в Литературном музее «Дом Языковых», на базе представительства Государственного мемориального историко-литературного и природно-ландшафтного музея-заповедника А. С. Пушкина «Михайловское» (Пушкинский Заповедник, Псковская область), состоится публичная онлайн-лекция «Библиотека А. С. Пушкина в Михайловском». Лектором выступит хранитель музея-усадьбы «Михайловское», кандидат исторических наук Юлия Николаевна Узенёва.
Книги всегда занимали особое место в жизни А. С. Пушкина. Уезжая в путешествия, поэт брал книги с собой. Находясь в ссылке в Михайловском, он часто обращался к друзьям с просьбой прислать ему то или иное издание. «Книг, ради Бога книг!», - писал поэт брату Льву Сергеевичу. Почти с каждой почтой в Михайловском он получал книжные посылки. Навестивший его в Михайловском 15 сентября 1827 года сосед по имению А. Н. Вульф рассказывал, что он застал Пушкина за рабочим столом, на котором, наряду с «принадлежностями уборного столика поклонника моды», «дружно… лежали Монтескье с «Bibliotеhque de campagne» и «Журналом Петра I», виден был также Альфиери, ежемесячники Карамзина и изъяснения снов, скрывшиеся в полдюжине русских альманахов». Когда смертельно раненого на дуэли поэта привезли домой, и он почувствовал, что «жизнь кончена», он обратился к книгам: «Прощайте, друзья!».
Основа библиотеки А. С. Пушкина стала закладываться в период михайловской ссылки. Михайловская библиотека поэта почти столь же разнообразна по своему составу, как и вся пушкинская библиотека в целом. В ней были книги по теории и истории литературы, литературная критика, исторические труды, различные справочные издания, современная Пушкину периодическая печать.
Рассказ лектора Ю. Н. Узенёвой о книгах из библиотеки Пушкина позволит слушателям больше узнать о его мыслях, интересах и настроении, понять его творчество не только в годы ссылки, но и в последующие периоды, даст возможность проникнуть во внутренний мир и в творческую лабораторию величайшего русского поэта.
Приглашаем всех желающих прослушать лекцию. Вход свободный.