Государственный музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское»


СИНИЧКИН ДЕНЬ В ПУШКИНСКОМ ЗАПОВЕДНИКЕ

18 ноября 2021 года


Фото 1

Синичкин день – российский экологический праздник, который был создан по инициативе Союза охраны птиц России и отмечается ежегодно 12 ноября. Несмотря на то, что в качестве экологического праздника Синичкин день отмечается относительно недавно, его история уходит корнями в далекое прошлое.

В народном календаре 12 ноября значится как день памяти православного святого Зиновия Синичника – священномученика Зиновия, епископа Егейского, и его сестры — мученицы Зиновии, живших в 3 веке в Каппадокии (территория современной Турции). В этот же день на Руси отмечали праздник рыбаков и охотников.

Считалось, что к этой дате прилетали все птицы-зимники: свиристели, снегири, синицы. Ближе к людям чаще стали появляться щеглы, сойки, чечетки. И, если синицы начинали собираться к домам стайками, – жди скорых холодов. Еще было замечено, что к ясному дню синица свистит, а к ночному морозу – пищит, собирается много синиц на кормушках – к метели и снегопаду. Синичкино «зинь-зинь» и дало название этой птички.

В этот день принято развешивать синичники, кормушки, проверять запасы корма для птичек: несоленое сало, которое очень любят синички, нежареные семечки подсолнечника, арахиса, тыквы.

«Покорми синицу зимой, вспомнит тебя весной» – так говорили наши предки в старину, имея в виду, что птички весной и летом отблагодарят за зимнюю заботу, собирая насекомых с деревьев, кустарников в садах и огородах.

Необходимо напомнить всем посетителям нашего сайта, что совсем необязательно искать в парке или на усадьбе кормушку. Синички с удовольствием съедят предложенное лакомство с протянутой ладошки.

В силу существующих причин в этом году нам пришлось перенести Синичкин день на более позднюю дату. Тем не менее, для наших пернатых друзей в столярном цехе музея-заповедника изготовлены синичники и кормушки, которые в ближайшие дни будут развешены в усадебных парках. В предыдущие дни были сняты прохудившиеся домики, которые заменим новыми. 18 ноября сотрудники служб музейных лесов и парков и музейных территорий соберутся на усадьбе Михайловское на лекцию о птицах, о Синичкином дне, которую подготовили специалисты службы музейных лесов и парков. По окончании занятий все примут участие в развешивании кормушек и синичников – домиков для зимовки.

Галина Пиврик,
главный хранитель музейных лесов и парков









Поделитесь новостью

Дата создания: 14.11.2021 10:00
Дата обновления: 21.11.2021 10:00
Во время посещения сайта «Пушкинский Заповедник» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. (Предупреждение исчезнет через несколько секунд) Подробнее