Государственный музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское»


ПОМОЩЬ КОЛЛЕГ

15 октября 2021 года


Роняет лес багряный свой убор,
Сребрит мороз увянувшее поле…

А. С. Пушкин «19 октября 1825»



Уже традиционно и привычно в конце сентября наши коллеги из службы музейных территорий пришли на подмогу в уходе за молодыми посадками на лесной площади Пушкинского Заповедника.

И так сложилось, что опять потребовалась помощь коллег – на этот раз в парке «Михайловского», щедро усыпанного листвой. На мою просьбу без промедления отозвались служба музейных территорий и служба музейной безопасности.

15 октября прибывшие вместе с сотрудниками службы музейных лесов и парков занимались уборкой листьев на центральной части усадьбы «Михайловское». Ими вычищена значительная площадь газонов от плодового сада до «Грота» и «Дернового дивана» и до усадебных построек. Затем работавшие перешли на дерновый круг и газоны вокруг него.

Уборке мешал сильный ветер, но вскоре собранные в большие кучи листья радовали всех тем, что работа выполнена, что парки готовы к вступлению в зимний период. На следующий день листья были погружены на трактор и вывезены к месту компостирования.

Выражаю огромную благодарность всем, кто принял участие в субботнике по приведению в порядок усадьбы «Михайловское», и руководителям служб, отозвавшихся на просьбу о помощи. Это особенно важно сейчас, когда в службе музейных лесов и парков сложилась серьезная обстановка в связи с болезнью сотрудников.

Хочу информировать, что, если у кого-то возникнет желание и возможность помочь приготовить усадьбы и усадебные парки к зиме, мы с радостью примем помощь в уборке листьев, веток и сучьев, нападавших от сильного ветра, подметании дорожек, лестниц и мостиков.

В связи со складывающейся эпидемиологической обстановкой времени на это остается не так много.

Галина Николаевна Пиврик,
главный хранитель музейных лесов и парков













Поделитесь новостью

Дата создания: 20.10.2021 10:00
Дата обновления: 20.10.2021 10:00
Во время посещения сайта «Пушкинский Заповедник» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. (Предупреждение исчезнет через несколько секунд) Подробнее