Государственный музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское»



«ТАМ, ГДЕ ШУМЯТ МИХАЙЛОВСКИЕ РОЩИ»
Уход за саженцами сосны и ели на лесной площади
26 сентября 2021 г.


… Здесь не только сосны, вовсе нет,
Вдруг мелькнет осинника полоска,
Вдруг возникнет милый силуэт –
Легкая наивная березка.

Ельник в паутине и в пыли,
Где смола к твоим ладоням липнет,
Где не долетают до земли
Самые чудовищные ливни…

С. Я. Маршак


Пушкинский Заповедник – сложная структура, в которой каждая служба, каждый отдел имеют свои обязанности, обусловленные должностной инструкцией. И, тем не менее, случаются моменты, когда необходима помощь в решении поставленных задач коллег из других отделов и служб. Так было всегда, и всегда помогала взаимовыручка.

Уже много лет сотрудники службы музейных лесов и парков и службы музейных территорий, объединив свои усилия, решают вопросы, которые в одиночку, только своей службой, решить не представляется возможным.

Так и в прошедшее воскресенье, 26 сентября, наши коллеги оказали нам помощь в мероприятиях по сохранению молодых посадок сосны, ели, березы в Михайловских рощах. Работы проводились вблизи Рысцевской дороги, по которой теперь пролегает конный экскурсионный маршрут.

Люди разделились на две группы: сотрудники службы музейных территорий и сотрудники отдела ремонта и реконструкций ландшафтных территорий, каждая группа получила задание на работу на «своем» участке.

Погода, которая в предыдущие дни огорчала сильными осенними дождями, в этот раз помогла нам в уходе за лесными культурами: было сухо и даже тепло в сравнении с предыдущими днями – до +14°С прогрелся воздух. Поэтому, работа приносила удовлетворение. Прополка молодых посадок выполнена на площади 0,5 га.

Благодарю всех участников мероприятия «Там, где шумят Михайловские рощи…» за дружную работу, коллег из параллельной структуры – за то, что всегда вовремя приходят нам на помощь. Наши подопечные – молодые посадки сосны, ели, березы подрастают, и пройдет еще лет 6–10, они будут радовать всех, кто увидит их в молодом возрасте, будет мысленно или вслух произносить пушкинское: «Здравствуй, племя младое, незнакомое!».

Галина Николаевна Пиврик, главный хранитель музейных лесов и парков






Поделитесь новостью

Дата создания: 16.09.2021 10:00
Дата обновления: 29.09.2021 10:30

Во время посещения сайта «Пушкинский Заповедник» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. (Предупреждение исчезнет через несколько секунд) Подробнее