Государственный музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское»



«ИННОВАЦИИ В ИСТОРИЧЕСКИХ САДАХ И ПАРКАХ. ПРЕДЕЛЫ ДОПУСТИМОГО»
Участие Пушкинского Заповедника в совместной конференции Национальной ассоциации «Возрождение исторических садов и парков» и ГМЗ «Царицыно»

3–4 сентября 2021 года


3–4 сентября 2021 года в музее-заповеднике «Царицыно» прошла очередная конференция Национальной Ассоциации «Возрождение исторических садов и парков», «Опыт современного использования музейных садово-парковых территорий».

Традиционно такие конференции проводятся совместно с одним из членов Ассоциации. Так, предыдущие мероприятия прошли в Государственном музее-заповеднике «Горки Ленинские», Государственном музее-заповеднике «Остафьево» – «Русский Парнас», Государственном музее-заповеднике «Ясная Поляна», Государственном музее-заповеднике «Ростовский Кремль» и др.

Темы, обсуждаемые на конференциях, различные, но все они так или иначе связаны с парковой тематикой. Нынешняя – совместный проект Национальной Ассоциации «Возрождение исторических садов и парков» и Государственного музея-заповедника «Царицыно». Она осуществляется в рамках IV Фестиваля исторических садов и посвящена 20-летию Союза музеев России.

Также на подобных конференциях проходит прием новых членов – участников Ассоциации и вручение им Сертификатов участника Национальной Ассоциации «Возрождение исторических садов и парков». Эту почетную миссию выполняет Ольга Владиславовна Таратынова, директор музея-заповедника «Царское Село», являющаяся председателем правления Национальной Ассоциации «Возрождение исторических садов и парков».

Нынешняя конференция работала как в очном режиме, так и on-line. Заседания проводились в Баженовском зале Большого Дворца «Царицыно». В программе было заявлено 13 докладов. Все они пришлись на первый день работы – 3 сентября. От Пушкинского Заповедника с докладом «Сохранение элементов исторических ландшафтов для положительного эмоционального воздействия на рекреантов Пушкинского Заповедника» выступил ведущий специалист службы музейных лесов и парков музея-заповедника Андрей Николаевич Прокофьев.



Культурная программа представлена осмотром IV Триеннале текстильного искусства и современного гобелена в Царицыне, и исторического пейзажного парка.

Второй день работы, 4 сентября, посвящен открытию IV Фестиваля исторических садов «В поисках русского сада». На фестивале представлены композиции садов в миниатюре, выполненные как живым растительным материалом, так и инертными материалами. В этом году, в связи с ограничениями по COVID–19 их не так много, как на предыдущих фестивалях, не более 15-ти, но все они интересны, познавательны и вызывают большой интерес у посетителей выставки садов.

Галина Николаевна Пиврик, главный хранитель музейных лесов и парков






Поделитесь новостью

Дата создания: 04.09.2021 16:00
Дата обновления: 04.09.2021 16:00

Во время посещения сайта «Пушкинский Заповедник» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. (Предупреждение исчезнет через несколько секунд) Подробнее