Государственный музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское»



«МУЗЕЙНЫЕ МАРШРУТЫ РОССИИ»
Участие Пушкинского Заповедника в проекте Министерства культуры РФ
26–27 августа 2021

В Псковской области в рамках проекта Министерства культуры Российской Федерации «Музейные маршруты России» 26 и 27 августа состоялось несколько событий, непосредственным участником которых стал Государственный музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское».

Так, первым пунктом программы форума, в котором приняли участие сотрудники министерства, руководители ведущих музеев, эксперты в сферах культуры, туризма и развития территорий, а также курирующие отрасль представители разных ветвей власти из разных регионов страны, стало открытие тематической выставки. Псковский стенд этой экспозиции, которая на сегодняшний день уже побывала в семи городах России, открывается материалами о Пушкинском Заповеднике.



Далее, в соответствии с программой форума, его участникам были предложены проектно-аналитическая сессия по вопросам наиболее действенных механизмов продвижения музеев, а также презентация семи музеев, расположенных в Псковской области. Государственный музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское» участникам проекта представил руководитель учреждения Георгий Николаевич Василевич.



В своём выступлении он кратко коснулся статистических данных, наиболее ярко характеризующих жизнь Пушкинского Заповедника в последние два года, а также рассказал о самых значимых событиях 2020—2021 годов. Среди них — участие специалистов из «Михайловского» в таких масштабных федеральных проектах, как Первый всероссийский форум учителей естественных наук, XXXV Кикоинские чтения, проект «Школьная классика», программа к 800-летию Александра Невского, акции «Ночь музеев», «Ночь искусств», «Библионочь», многих других.

Отдельно Георгий Николаевич остановился на пушкиногорском опыте межмузейного сотрудничества. Участников встречи впечатлила география выставочных и просветительных проектов Пушкинского Заповедника: как внутри Российской Федерации — от северной столицы на западе и до Ульяновска, Саратова и Оренбурга на востоке, так и за её пределами — в Бельгии, Беларуси, Чехии, Молдове.

Государственный музей-заповедник «Михайловское» ведёт большую научную работу, рассказал Георгий Василевич. Только за неполных два года специалисты разных музейных структур организовали и провели десять конференций, так или иначе связанных с их деятельностью: музейное и библиотечное дело; изучение, сохранение и использование исторических парков; реставрация; история и краеведение; культурология; работа с волонтёрами. Материалы этих чтений, а также статьи научных сотрудников Пушкинского Заповедника, подготовленные по итогам разноплановых исследований, опубликованы как в музейном издании «Михайловская пушкиниана» (восемь выпусков за отчётный период), так и в историко-краеведческом журнале «Псков», в научно-популярном альманахе «Genius Excurs», в научном журнале «Вестник славянских культур», в журнале духовно-нравственной культуры «Покров», в других средствах массовой информации.

Особый интерес участников проекта «Музейные маршруты России» вызвал действующий в «Михайловском» событийный календарь, рассчитанный на широкую, насчитывающую до 460 тысяч человек в год туристическую аудиторию, на людей разного возраста и уровня общекультурной подготовки. Небезынтересен и опыт заповедника в работе с виртуальными гостями Пушкинского Заповедника (в том числе и в социальных сетях).



Директор «Михайловского» пригласил всех на Пушкинский праздник поэзии, который проходит в Святогорье в первые выходные каждого лета и рассказал о своей задумке: представить в эти дни многочисленным гостям заповедника интересные проекты, разработанные в музеях разных российских регионов. «Мы всегда готовы к такому сотрудничеству, потому что всё творческое, всё живое и есть, по своей сути — пушкинское», — заключил Георгий Василевич.

По окончании презентации Георгий Николаевич предложил участникам собрания и всем, кто присоединился к проекту в интернет-трансляции, посмотреть первый мультфильм о «Михайловском» — шестиминутную анимационную ленту «Русалка», автор и художник которой — замечательный петербургский художник, давний друг и соратник музея Игорь Шаймарданов.

Далее, 27 августа, в рамках проекта в Печорском районе Псковской области, на территории музеефицированного ансамбля Изборской крепости XIV—XVII веков были организованы экспертный круглый стол и методическое совещание. В этих мероприятиях руководитель Государственного музея-заповедника А. С. Пушкина «Михайловское» Георгий Николаевич Василевич также принял самое активное участие.

Планируется, что события всероссийского проекта Министерства культуры Российской Федерации «Музейные маршруты России» до конца года пройдут ещё в трех регионах страны. Основная цель проекта, как она сформулирована в организационных документах, — «…добиться роста посещаемости музеев, в том числе и в «низкий» сезон, что, в свою очередь, повлечет устойчивый рост и доходов и, как следствие, формирование ресурсной базы для развития музейных учреждений».

Лидия Токарева, представитель информационной службы Пушкинского Заповедника в Пскове






Поделитесь новостью

Дата создания: 27.08.2021 15:00
Дата обновления: 27.08.2021 15:00

Во время посещения сайта «Пушкинский Заповедник» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. (Предупреждение исчезнет через несколько секунд) Подробнее