Государственный музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское»


Фольклорная программа «Осенины» или Яблочный Спас



Фото 1
Фото 2



...Преображение Господне.
Обыкновенно свет без пламени
Исходит в этот день с Фавора,
И осень, ясная, как знаменье,
К себе приковывает взоры.

Б. Пастернак «Август»



В августе во имя Спасителя празднуют три праздника, три Спаса, первый 14 августа – Медовый Спас, второй 19 августа – Яблочный Спас, 29 августа – Ореховый Спас.

Яблочный Спас – народное название Преображения Господня. В этот день ходили в церковь и освящали яблоки и другие плоды, ведь до Яблочного Спаса никаких плодов, кроме огурцов, не ели. После освящения яблоками разговлялись и раздавали. Обычно ставили яблоки за ворота, чтобы все желающие могли ими угоститься. Считалось, что желание непременно сбудется, если, загадывая его, откусить кусочек яблока. Освящали не только яблоки, но и пучок ржи, ведь к этому дню убирали озимые и готовились к новому севу. Со Спаса начинали есть гороховую кашу, даже устраивали целые «гороховые дни», так как с этого дня косили горох, первый стручок гороха приносили домой.

Яблочный Спас зачастую сопровождался народными гуляньями и ярмарками. Крестьяне надевали светлые одежды, собирались на краю деревни, чаще всего на горке, и пели долгие песни, обратив взор на соседние деревни. Семантика долгих песен и состоит в том, чтобы их было слышно далеко. С Яблочного Спаса начиналась встреча осени, поэтому праздник еще в народе называют «осенины».


19 августа 2021 года приглашаем гостей и жителей Пушкиногорья в «Музей-мельницу в д. Бугрово» на фольклорную программу «Осенины», посвященную Яблочному Спасу.


В программе:

✓ 16.00 Водосвятный молебен на Дворе мельника, освящение плодов и последнего снопа

✓ 16.15 Крестный ход


Вход – бесплатно

«Музей-мельница в д. Бугрово»

19 августа

Начало в 16.00 (продолжительность 1 час)

Принимаются группы до 30 человек






Поделитесь новостью

Дата создания: 31.07.2021 11:00
Дата обновления: 31.07.2021 11:00
Во время посещения сайта «Пушкинский Заповедник» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. (Предупреждение исчезнет через несколько секунд) Подробнее