Государственный музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское»



Киносъемки документально-художественного фильма «Неизвестный герой»

11 сентября 2020 г.


11 сентября в усадьбе Ганнибалов «Петровское» прошли съемки 26 минутного документально-художественного фильма с рабочим названием «Неизвестный герой». Режиссер фильма Мария Поприцак, роли главных героев исполняют артисты санкт-петербургских театров Денис Гильманов и Анна Го́лова. Сюжет фильма раскрывает биографию Петра Петровича Коновницына (28.9.1764 – 28.8.1822). Место его рождения – г. Псков, здесь на псковской земле было его любимое имение Кярово. Имя П. П. Коновницына навсегда вписано светлой страницей в истории России. Вся его жизнь прошла на военной службе. Был участником русско-шведской войны 1788–1790, геройски сражался с наполеоновским нашествием, за что был награжден многими орденами. Его портрет кисти английского художника Джорджа Доу представлен в мемориальной Военной галерее Зимнего дворца. Генералу Коновницыну В. А. Жуковский посвятил строки стих. «Певец во стане русских воинов»:


Хвала тебе, славян любовь,
Наш Коновницын смелый!..
Ничто ему толпы врагов,
Ничто мечи и стрелы;
Пред ним, за ним перун гремит,
И пышет пламень боя...
Он весел, он на гибель зрит
С спокойствием героя;
Себя забыл... одним врагам
Готовит истребленье;
Пример и ратным и вождям
И смелым удивленье.


В образе ближайшего помощника М. Кутузова в романе «Война и мир» угадывается генерал П. П. Коновницын, так было и в реальной жизни.

Михайловский-Данилевский писал в дневниках о П. П. Коновницыне: «Генерал Коновницын в нашей армии являл собою модель храбрости и надежности, на которого можно всегда положиться… Этот человек, достойный уважения во всех отношениях, сделал больше, чем любой другой генерал для спасения России, и эта заслуга сейчас забыта. Но он навсегда сохранит в нашей истории имя, которое зависть не сможет вырвать из этой памяти. Я не буду говорить о его победах в Витебске и Смоленске, где он один командовал армией, я не буду говорить о его подвигах, как блестящего генерала арьергарда, но я скажу только одно, что после того, как врагу сдали Москву, наша армия находилась в состоянии полной дезорганизации, когда все отчаивались в спасении родины. Князь Кутузов и все его генералы просили генерала Коновницына встать во главе генерального штаба армии. Он принял этот труднейший пост в Красной Пахре, и он исполнял его со всей возможной ревностью и энергией, и ему удалось сформировать из самой разбредшейся, самой дезорганизованной армии, первую армию мира, которая побивала Наполеона и всю Европу, объединившуюся против нас».

Умер П. П. Коновницын в 1822 г. после продолжительной болезни. На его похороны прибыл великий князь Николай Павлович; Александр I в это время находился в отъезде.

Фильм будет показан по телеканалу «История».




ФОТОРЕПОРТАЖ







Дата создания: 12.09.2020 17:00
Дата обновления: 12.09.2020 17:00

Во время посещения сайта «Пушкинский Заповедник» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. (Предупреждение исчезнет через несколько секунд) Подробнее