Государственный музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское»



ПУШКИНСКИЙ ФЕВРАЛЬ
10 февраля 2019 года

Фото 1 В Михайловском снежно. И все же, день прибывает, щебечут синицы, по- весеннему проглядывает сквозь тучи голубое небо. Февраль закручивает поземки, завывая в печных трубах. Отсверкали огнями, отгремели хлопушками январские праздники. Вступил в свои права новый год. Пушкинский юбилейный год.

Двести двадцать лет Поэту. Много ли это? Три столетних долгожителя между нами и 1799 годом. Четыре поколения среднестатистических «обычных» людей. Но между сегодня и вчера – наполеоновские войны, Великая Октябрьская социалистическая революция, две жесточайших мировых войны, исчезновение Российской Империи и СССР.

Мы живем «на космическом расстоянии» от уклада пушкинской поры, от привычного «миропорядка» Евгения Онегина, Татьяны Лариной и Няни. И лишь русская культура, русское поэтическое слово, обладающее проницающим свойством вездесущего света, мгновенно преодолевает эту бездну инаковости. Благодаря великому русскому языку, мы все еще остаемся людьми пушкинской культуры.

Все быстрее меняется мир вокруг нас: автомобили, самолеты, радио, телевидение, Интернет, десятки изобретенных приборов, которые то ли высвобождают для нас время, то ли все быстрее пожирают его. Мог ли представить Евгений, которым владела охота к перемене мест, «летя на почтовых», что наступят времена, когда в округе его родного Михайловского не сыскать будет лошадей. Мог ли вообразить Александр Сергеевич, что за 24 часа можно будет по воздуху обогнуть весь земной шар?

В каком сне Татьяне привиделось бы гадание по электронной книге из библиотеки, хранящей тысячи томов в плоской небольшой коробочке айпода или электронного планшета… И все же, кажется, так просто вообразить себе Пушкина, отсылающего эпиграммы или любовные признания со скоростью молнии. Невозможно! Невероятно! Но и это – мир Поэта, мир нашей повседневности. Шаг в сторону от больших городов и, вот он, девятнадцатый век, вот, - седая древность. Бесконечная вечность наших деревенских то ли дорог, то ли бездорожья.

Фото 2 Все так же мы удивляемся чуду весеннего воскрешения природы, разноцветному карнавалу осени, птичьему гомону июня. Метели и дожди все еще способны рассказывать нам свои древние сказки. Выйдя солнечным утром на мороз из теплого сельского дома, мы готовы по-пушкински воскликнуть: «Мороз и солнце – день чудесный»! Все так же, время от времени, мы сердцем ищем «покоя и воли», тишины, тропинки, способной привести нас от себя – к себе, но уже другому, омытому живой водой красоты пушкинского пейзажа.

Двести двадцать лет спустя со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина мы приходим в его Пушкинский Заповедник, чтобы порой «упиваться гармонией», слезами чистой радости обливаться «над вымыслом», который остается самой истинной правдой. Поэт возвращает нам нашу человечность и принадлежность ко Вселенной, равновесие и силы жить.

Если и есть явленное каждому из нас истинное чудо, имя ему – Пушкин! Вот уже два с лишним века люди русской культуры пребывают в свете пушкинской гармонии, открывают для себя мир, в котором каждый родившийся в земную жизнь может стать созидателем и творцом. Есть ли предназначение выше?!

С Синичьей Святой горы далеко окрест разливается голос колокола. Серебро его печальной песни сливается с радостью золотых солнечных лучей, тишиной невесомого кружения снегопада, словами молитвы о Пушкине, о России, о каждом из нас. Слышите?!

Г. Н. Василевич, директор Пушкинского Заповедника






Дата создания: 05.02.2019 11:30
Дата обновления: 05.02.2019 11:30

Мы используем cookie!
Подробнее