Государственный музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское»


«ВЕСНА ИДЕТ – ВЕСНЕ ДОРОГУ!»
Музейное занятие для учащихся Пушкиногорской средней школы им. А. С. Пушкина
13 марта 2019 года


Человек имеет давнюю историю взаимоотношений с такими птицами как скворцы и синицы. Чтобы привлечь их к уничтожению вредных насекомых в садах и огородах, люди издавна сколачивали для птиц искусственные домики, названные скворечниками и синичниками.

В Пушкинском Заповеднике синичники и скворечники постоянно обновляются – для того, чтобы нашим пернатым друзьям было уютно здесь жить, а они, в свою очередь, радуют нас своим присутствием, своим пением и помогают бороться с вредителями садов, огородов, парковых насаждений. Вот и 20 марта службой музейных лесов и парков и музейных территорий запланировано мероприятие, на котором для учащихся Пушкиногорской средней школы им. А. С. Пушкина будет предложена ознакомительная лекция об этих видах птиц, а потом совместно с сотрудниками служб ребята примут участие в развешивании синичников и скворечников.



Обыкновенный скворецОбыкновенный скворец (лат. Sturnus vulgaris) – певчая птица семейства скворцовых, широко распространенная на значительной территории Евразии, а также успешно интродуцирована на другие континенты. На юге и западе Европы ведет оседлый образ жизни, а в северной и восточной ее частях является перелетной, на время зимних холодов мигрируя на юг Европы, в Северную Африку, зачастую скворцы зимуют в Центральной Европе.

Скворцы в нашей зоне – одни из первых (после грачей) вестники весны. Они прилетают стаями, когда еще лежит снег, и начинают заселять скворечники и дупла. Гнездо строит самка, самец помогает лишь символически, изредка принося какой-нибудь строительный материал – солому, сухую траву, тонкие веточки, перья.

Сидя на веточке дерева, скворец распевает свои звонкие песни по утрам и вечерам, при этом, трепеща крылышками. Обладает широким диапазоном звуков, которые могут включать в себя свисты, скрипы, мяуканье, различные шумы и дребезжания. Также скворец способен подражать пению других птиц.

При этом скворцы оберегают наши сады, огороды от вредных насекомых. Выкармливая потомство, взрослые птицы целыми днями собирают для птенцов корм: насекомых, гусениц, червей, пауков, лишь поздним летом переходят на растительную пищу.



Большая синицаБольшая синица (лат. Parus major) – птица из семейства синицевые, отряд воробьиные. Это довольно яркая и красивая птичка – на голове у нее черная шапочка, щечки белоснежные, брюшко ярко-желтое, разделенное черной полосой, а спинка зеленовато-бурая. Хвост и крылья имеют голубоватый оттенок.

Большая синица широко распространена на Евразийском континенте, а также в северо-западной части Африки. Птицы живут в негустых лесах, рощах, на холмах и на открытых пространствах, поросших редкими деревьями. Синицы охотно селятся возле человеческих жилищ – их можно повстречать в садах, посадках, парках и скверах. Особенно это становится заметным с наступлением холодов, когда синички начинают перебираться ближе к жилью человека. Синицы хорошо помнят места, где их кормили, и в следующую зиму возвращаются не только сами, но и приводят с собой молодняк. Пережив зиму рядом с людьми, весной часть синиц улетает в родные леса, другие остаются на гнездование вблизи мест, где их кормили. Большая синица – птица не перелетная, ведет оседлый образ жизни. Она зимует в привычных для себя местах, в том числе – возле человека. Быстро привыкает к кормушкам и охотно лакомится гостинцами, оставленными там для нее. В более теплые места может мигрировать только в очень холодные зимы, но, как правило, далеко не улетает. Синица – это активная, подвижная, любознательная и сообразительная птичка.

Синицы хорошо поют. Особенно любовью к пению отличаются самцы. Они поют почти весь год, только в конце осени и начале зимы они ведут себя тише (в холода не до песен). В репертуаре птиц примерно 40 различных вариантов мелодий. При этом одна и та же синичка может одновременно чередовать несколько вариантов своей песни — колен, различных по тембру и ритму, высоте звуков и количеству слогов в песне.

Наша задача – привлекать в сады и парки музея-заповедника как можно больше птиц, которые своим присутствием оживляют пейзаж и радуют своим пением.

Г.Н. Пиврик,
главный хранитель музейных лесов и парков



ФОТОРЕПОРТАЖ








Дата создания: 09.03.2019 17:00
Дата обновления: 20.03.2019 17:00
Мы используем cookie!
Подробнее