Государственный музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское»


ЮБИЛЕЙНЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ А. С. ПУШКИНА

Из собрания музейной библиотеки

2019 год стал юбилейным для некоторых произведений Александра Сергеевича Пушкина, которыми располагает музейная библиотека. Среди них – «Цыганы» – одна из южных поэм Пушкина, законченная им уже в Михайловском в октябре 1824 года. Со школьных лет читатели знакомы с этим замечательным произведением. Удивительные характеры героев, описание деталей быта, жизни кочевого племени, яркая природа. В южных романтических поэмах Пушкин изображал сильные страсти исключительных героев, находящихся в необычном положении. Погружение в реалии иной, не знакомой жизни, звучит, как брошенный обществу вызов, в создании нового образа современника.

Это произведение впервые увидело свет еще при жизни поэта, входило в сборники его произведений и собрание сочинений, изданные в разное время.

Одно из самых ранних изданий поэмы «Цыганы» в советской России, хранящихся в фонде музейной библиотеки – это сборник поэм 1923 года – скромно оформленное, недорогое. Издание имеет на своем шмуцтитуле экслибрис – «Знание сила. РСФСР». В этот исторический период создания новых законов жизни, установления новых прав и суждений, норм нравственности и духовности, издание было предназначено для широкого распространения, пропаганды в обществе идей свободы и появления исключительных личностей.


Пушкин А. С.
   Поэмы. 1821-1824. - Москва-Петроград: Государственное издательство, 1923. - 126 с. - В обл.


Сборники «Южных поэм» огромными тиражами выходили в России с 40-х годов XX века, пополняя фонды общественных и личных библиотек.





В 1830-е годы А. С. Пушкин занимается сложной исследовательской деятельностью – работает в архивах – изучает прошлое государства, анализирует события прошедших времен, соотнося их с реалиями настоящего. Результатом этой деятельности становились многочисленные статьи, заметки, наброски, проза с историческим сюжетом. «История Пугачева», над которой поэт работал несколько лет, вышла в свет в середине декабря 1834 года в количестве 3 000 экземпляров в двух частях, из которых первая составляла собственно саму историю Пугачева, а вторая – приложения, включающие документы, манифесты, донесения, мемуары, письма и другие источники. На сегодняшний день эта работа входит во все собрания сочинений А. С. Пушкина. Изучению этого труда Пушкина – историка посвящены работы известных литературоведов-пушкинистов.



Пушкин А. С.
   История Пугачева / Вступ. ст. и примеч. В. И. Коровина. - М.: Сов. Россия, 1983. - 136 с.


Овчинников Р. В.
   Пушкин в работе над архивными документами («История Пугачева») / Отв. ред. Н В. Измайлов. - Л.: Наука, 1969. - 130 с.


Овчинников Р. В.
   Над «пугачевскими» страницами Пушкина. - М.: Наука, 1985. - 160 с. - (Страницы истории нашей Родины).



Практически все население нашей страны в возрасте от 4-х лет знакомо с замечательными сказками А. С. Пушкина. Волшебный сюжет, добро и зло, герои, совершающие поступки, которые приводят их или к разбитому корыту, или на веселый добрый пир... Все лучшее, что присутствует в народных сказках, находим в произведениях Пушкина. Несмотря на всю привычность звучания строк пушкинских сказок, их сюжет, смысл и значение до сих пор разгадывают литераторы и любопытные читатели. Чем старше читатель, тем больше вопросов находит он в знакомом сюжете.

Желанский А.
   Сказки Пушкина в народном стиле: Опыт исследования по рукописям поэта. - М.: художественная литература, 1936. - 160 с.


Зуева Т. В.
   Сказки А. С. Пушкина: Книга для учителя. - М.: Просвещение, 1989. - 160 с.: ил.


Горюнков С. В.
   Герменевтика пушкинских сказок. - СПб.: Алетейя, 2009. - 398 с. - (Миф. Религия. Культура).


Одна из самых загадочных, самых волшебных, поучительных и до сих пор вызывающая споры – последняя сказка – «Сказка о золотом петушке». Войдя в золотой фонд литературы для самых маленьких читателей, она вызывает множество вопросов и споров у читателей значительно старше. Это произведение можно встретить, как в собраниях произведений и тематических сборниках, так и отдельно изданное, с рисунками лучших художников-иллюстраторов нашей страны. Ряд таких изданий можно увидеть и в собрании нашей музейной библиотеки.



Пушкин А. С.
   Сказка о золотом петушке. / Рис. А. Канторова. - М.: Сов. Россия, 1961. - 26 с.: ил.


Пушкин А. С.
   Сказка о золотом петушке. / Рис. О. Зотова. - М.: Малыш, 1976. - 28 с.: ил.


Пушкин А. С.
   Сказка о золотом петушке. / Рис. Т. А. Мавриной. - М.: Дет. лит., 1980. - 32 с.: ил.


Пушкин А. С.
   Сказка о золотом петушке. / Рис. М. Майофиса. - М.: Малыш, 1987. - 32 с.: ил.


Пушкин А. С.
   Сказка о золотом петушке. / Рис. Е. Шурлаповой; ст. А. А. Ахматовой. - М.: Изд-во имени Сабашниковых, 1997. - 32 с.: ил.


Пушкинский поэтический язык не перестает восхищать читателей его произведений, а их текст становится все более загадочным. Перечитывая произведения А. С. Пушкина, остается только удивляться и восхищаться их злободневности и современности.

«Каждый раз, что я поговорю с Пушкиным, я выношу из разговора прекрасное впечатление. Обо всем он передумал и размышлял о множестве предметов. О которых здесь не говорят. Он какой-то всеведущий, всезнающий, и у него оригинальный взгляд на историю». (Из «Записок» А. О. Смирновой-Россет).









Дата создания: 14.12.2019 11:00
Дата обновления: 14.12.2019 11:00
Мы используем cookie!
Подробнее