Государственный музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское»


«ДЕНЬ ПАМЯТИ И СКОРБИ»

Выставка из фонда музейной библиотеки





«…О войне писать трудно. Счастлив, кто не знает её, и я хотел бы пожелать всем добрым людям не знать ее никогда, и не ведать, не носить раскаленные угли в сердце, сжигающие здоровье и сон… Трудно писать о войне, хотя во мне «моя война» идет и идет своим ходом не умолкая, не оставляя меня и мою память в покое»

(В. Астафьев)



22 июня – День памяти и скорби. Сколько б не минуло лет, наша страна будет помнить этот горький день начала Великой Отечественной войны.

В литературе талантливых людей немало. Часто случается таланту проснуться в самые темные времена. Во времена, разящих своей жестокостью обстоятельств, во времена кромешного мрака смерти, что может стать источником света для живой человеческой души, что может подбодрить, утешить? Конечно же творчество. Стихи и песни, созданные стойкими талантами во время войны, поддерживали, подбадривали фронтовых братьев, бившихся за право жить мирно, счастливо свободно. Многие рассказы и повести увековечили мучительный, вынужденно полученный, тогда еще мальчишками и девчонками, опыт.

Писатель Виктор Астафьев ушел на войну в возрасте 18 лет отроду. Шрамы событий, оставленные на его трепетном сердце, проросли рассказами о тяготах военных лет. «Его книги говорили о войне так, как мы не привыкли – не с точки зрения победы, а с интонацией трудной и горестной» – писатель Д. Гранин о произведениях Астафьева.

Василь Быков, так же как и Виктор Астафьев был призван в армию во время своей юности, летом 1942 года. В своих произведениях о войне Быков создает очень четкие портреты людей сражавшихся за Родину. «Прежде всего и главным образом меня интересовали два нравственных момента, которые упрощенно можно определить так: что такое человек перед сокрушающей силой бесчеловечных обстоятельств? На что он способен, когда возможности отстоять свою жизнь исчерпаны им до конца и предотвратить смерть невозможно?» – пишет В. Быков о создании повести «Сотников».

Представляем вашему вниманию хорошо известные и наиболее реалистичные произведения о Великой Отечественной войне из фонда музейной научной библиотеки. Звучащая в них правда и вера – вечная память людям ушедшим, сохранившим человечность и достоинство.



Астафьев Л. Н.
Повести. Рассказы. – М.: Дрофа, 2009. – 509 с. – (Библиотека отечественной классической художественной литературы).
В книге представлены повести В. П. Астафьева «Последний поклон» (в сокращении), «Пастух и пастушка», «Царь рыба» (в сокращении)



Быков В. В.
Повести. – М.: «Советский писатель», 1986. – 592 с.: ил.



Быков В. В.
Повести. – М.: Эксмо, 2011. – 768 с. – (Библиотека всемирной литературы)





Борис Львович Васильев родился 21 мая 1924 года. С началом войны ушел на фронт добровольцем. Современник Бориса Львовича писатель А. В. Молчанов писал: «Свой путь в большую литературу автор начал с повести «А зори здесь тихие…» <…> «Сюжет прост и жесток, как всякий военный сюжет. Интонация правдива и безжалостна» <…> «Политуправление просило тогда Васильева оставить в живых хотя бы одну девушку, но в этом случае получилась бы совсем другая повесть. Получилась бы неправда. Не могли они выжить, сражаясь с хорошо подготовленными немецко-фашистскими диверсантами». <…> Васильева часто спрашивают для чего он пишет такие грустные книги, а он, как правило, отвечает, что такова жизнь, а потом добавляет, что во всякой, даже самой печальной истории присутствует вера во что-то светлое».


Васильев Б.
Собрание сочинений в трех томах. Т.1. – М.: Любимая Россия, 2004. – 744с.: ил. В книге представлены произведения Б. Л. Васильева «А зори здесь тихие…», «В списках не значился», Завтра была война», «Встречный бой», «Неопалимая купина», «Суд за дело», «Капля за каплей»



Васильев Б. Л.
Повести. – М.: Дрофа, 2007. – 464 с. – (Библиотека отечественной классической художественной литературы в 100 томах)





Виктор Платонович Некрасов родился в 4 июня 1911 года. В 1940-1941 гг. работал актером в Железнодорожном передвижном театре в Ростове-на-Дону. После начала Великой Отечественной войны ушел на фронт сапёром. Повесть «В окопах Сталинграда» была опубликована в 1946 году в журнале «Знамя». Владимир Лакшин, будучи литературным критиком и современником писателя, об этой повести сказал так: «Из «Окопов» Некрасова, как из «Шинели» Гоголя вышла вся наша честная военная проза».


Некрасов В. П.
В окопах Сталинграда: Повесть. – СПб. : Издательская группа «Лениздат», «Команда А», 2013. – 416 с.





Константин Михайлович Симонов родился 15 ноября 1915 года. На войне работал корреспондентом. Над книгой «Живые и мертвые» Симонов работал на протяжении 15 лет. «…когда пишешь повесть или роман о таком тяжком деле, как война, фантазировать и брать факты с потолка как-то не тянет. Наоборот, всюду, где позволяет твой собственный жизненный опыт, стараешься держаться поближе к тому, что видел на войне своими глазами» - писал Константин Михайлович.


Симонов К.
Живые и мертвые: Роман в 3-х кн. - Кн. I.: Живые и мертвые. – М.: Просвещение, 1982. – 384 с. – (Школ. б-ка).





Александр Александрович Фадеев родился 11 декабря 1901 года. В годы Великой Отечественной работал военкором. Над романом о подпольной краснодонской организации «Молодая гвардия» начал работать в 1945 году. Собирая образы героев, Фадеев побывал на месте событий, беседовал с семьями молодогвардейцев, учителями и их товарищами.
«Я старался не пропустить ни одного из выдающихся дел «Молодой гвардии»: казнь председателя и полицейского, разгон скота, который немцы перегоняли в Германию, и др. Без преувеличения могу сказать, что писал я о героях Краснодона с большой любовью, отдал роману много крови сердца» - вспоминал А. Фадеев.


Фадеев А.
Молодая гвардия: Роман. – М.: Гос.учеб.-пед. издат. мин. просвет. РСФСР, 1957. – 544 с.





Михаил Александрович Шолохов родился 24 мая 1905 года. Во время Великой Отечественной войны работал военным корреспондентом.
Рассказ «Судьба человека» о том, кто потерял всех своих родных во время войны, был написан Шолоховым за несколько дней. Пищей для написания этого рассказа послужила реальная история человека, случайно повстречавшегося М. А. Шолохову


Шолохов М. А.
Судьба человека. Поднятая целина. – М.: АСТ: Астрель, 2009. – 812, [4] c. – (Библиотека школьника).












Дата создания: 16.06.2022 17:00
Дата обновления: 16.06.2022 17:00
Мы используем cookie!
Подробнее