Государственный музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское»


«ЛИТЕРАТУРНЫЙ ПЕЙЗАЖ»
Графика из фондов Пушкинского Заповедника

Государственный мемориальный историко-литературный и природно-ландшафтный музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское» (Пушкинский Заповедник) находится на северо-западе Российской Федерации в Псковской области, на стыке границ нескольких государств – Латвии, Эстонии и Белоруссии. Музей-заповедник был основан в 1922 году в память о пребывании в этих местах великого русского поэта А. С. Пушкина (1799-1837). Предшественником ему был первый в России усадебный литературный музей, открытый в Михайловском 26 мая 1911 года. Сегодня Пушкинский Заповедник – это восстановленные и отреставрированные старинные русские усадьбы XVIII–XIX вв. Родовое поместье Пушкиных – Михайловское, усадьбы друзей и предков поэта – Тригорское и Петровское. Здесь, на территории Святогорского монастыря, находятся некрополь Ганнибалов-Пушкиных, могила А. С. Пушкина. Кроме усадеб на территории Заповедника расположены музей «Пушкинская деревня» с действующей водяной мельницей, старинные городища, музейная почта и центр творческих музейных программ. С 1995 года Пушкинский Заповедник входит в Свод особо ценных памятников культурного наследия народов Российской Федерации.

С 1817 по 1836 гг. Пушкин семь раз приезжал в Михайловское. В 1824–1826 годах, оказавшись в родовом имении в ссылке, Пушкин соприкоснулся с усадьбой – хранительницей памяти, колыбелью великой русской литературы и философской мысли, хранительницей собраний художественных произведений и книжных памятников, семейных архивов, источником художественного вдохновения. Вместе с тем ему открылся мир русской деревни. В природе псковского края поэт нашел все, что составляет понятие «Россия» и «русская ментальность». Здесь, в Михайловском, им создано более ста литературных произведений. Среди них – трагедия «Борис Годунов», главы романа в стихах «Евгений Онегин», поэма «Граф Нулин», шедевры поэтического слова – стихотворения «Деревня», «Домовому», «К***» («Я помню чудное мгновенье…»), «19 октября 1825 года», «Сожженное письмо», «Пророк», «…Вновь я посетил…».

Главным акцентом выставки стал литературный пейзаж, который отражает пушкинское слово, пушкинскую цитату, обращенную к окружавшей некогда поэта действительности, в которой особым явлением была русская природа. Её образы в пушкинской поэзии многолики, наполнены звуками, красками, живыми ощущениями чувств и эмоций. Представленные графические работы разных авторов служат иллюстративным материалом к художественным произведениям, и в то же время, отражают реальную картину российской действительности: «холм лесистый», «три сосны», «бегущая под горой река», «шепот речки тихоструйной», «шум лесов», «песчаный косогор», «дорога изрытая дождями», «дуб уединенный», «берег сонных вод», «двух озер лазурные равнины». В них пушкинское слово стало отправной точкой в работе художников, которые сами уже выступают соавторами, визуальными интерпретаторами литературного произведения, создавая зримую атмосферу передаваемого пейзажа.

Для Пушкинского Заповедника, где природа – и полноценный герой повествования, и музейный объект – жанр пейзажа в собрании изобразительного искусства является ведущим. Художники всех поколений стремятся запечатлеть современный «портрет» той или иной пушкинской усадьбы, пушкинского уголка, пытаясь создать художественный образ, который расширил бы имеющуюся иконографию и со временем приобрел статус бесценного документа для грядущих поколений.

Выставка из собрания Пушкинского Заповедника представляет две скульптурные композиции и 31 графическое произведение, из которых, как из кусочков драгоценной смальты, складывается картина пушкинского уголка России. Особое место в экспозиции занимает уникальная довоенная графика – листы П. Шиллинговского А. Каплуна, Л. Хижинского. Литературный пейзаж, наполненный ассоциациями с пушкинскими строками, в полной мере нашел воплощение в работах Т. Правосудович, В. Звонцова, В. Смирнова, С. Фролова, М. Шретер, Ц. Ши-Луня, С. Репина. Два скульптурных образа А. С. Пушкина, воплощенных в работах А. Посядо и Б. Сергеева, оживляют выставочное пространство и придают ему движение.

Знакомясь с экспозицией, зритель идет вослед за Пушкиным, встречает «старых знакомцев» поэта: «ряд холмов и нивы полосаты», «вдали рассыпанные хаты», «темный сад с его прохладой и цветами», «пруд под сенью ив густых», «перед избушкой две рябины», «мельницы крылаты»… Эти визуализированные литературные образы позволяют приблизиться к постижению мира пушкинской поэзии.







Фоторепортаж с открытия выставки





СМИ о выставке

Литературный пейзаж: в Минске открылась выставка по мотивам творчества Пушкина

Выставка «Литературный пейзаж» из «Михайловского» открылась в Белоруссии

Литературный пейзаж: в Минске открылась выставка по мотивам творчества Пушкина




18 июня – 15 августа 2021 года

Национальный художественный музей Республики Беларусь (г. Минск, ул. Ленина, д. 20)

6+



Поделитесь новостью

Дата создания: 10.06.2021 12:00
Дата обновления: 20.06.2021 12:00
Во время посещения сайта «Пушкинский Заповедник» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. (Предупреждение исчезнет через несколько секунд) Подробнее