Государственный музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское»


«ПРОГУЛКА С ПУШКИНЫМ»
Живопись и графика Галины Худницкой из фондов Пушкинского Заповедника в Муниципальном учреждении культуры «Музей-усадьба Н. Г. Чернышевского» (г. Саратов)



Государственный мемориальный историко-литературный и природно-ландшафтный музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское» (Пушкинский Заповедник) – уникальный памятник русской культуры национального и мирового значения. Овеянные народной любовью, заповедные места на Псковщине вызывают интерес не только у рядовых любителей поэзии. Они, как магнит, притягивают к себе необычных, талантливых людей. Художница Галина Сергеевна Худницкая – частый гость в Пушкинском Заповеднике. Впервые на пленэр в Пушкиногорье она приехала осенью 2008 года.

Галина Худницкая – белорусская художница. Родилась в 1968 году в г. Полоцке. В 1992 г. окончила художественно-графический факультет ВГПИ им. С. М. Кирова. С 1999 г. Она регулярно участвует в региональных, республиканских и международных художественных выставках, и пленэрах. Работает в различных живописных и графических техниках, в том числе росписи по ткани, в технике сухой пастели. За это время состоялось 20 персональных выставок в Беларуси и за рубежом. Работы находятся в собраниях Государственного музея-заповедника А. С. Пушкина «Михайловское» (Россия), историко-культурного музея-заповедника Заславль (Беларусь), коллекциях ботанических садов Каунаса (Литва) и Москвы (Россия), посольстве Беларуси в г. Берлин (Германия), частных коллекциях в Беларуси, России, Литве, Германии, Франции, Финляндии.

В настоящее время Пушкинский Заповедник представляет выставку работ Г. С. Худницкой «”Прогулка с Пушкиным”. Живопись и графика Галины Худницкой из фондов Государственного мемориального историко-литературного и природно-ландшафтного музея-заповедника А. С. Пушкина ”Михайловское”». В своем приглашении к знакомству с выставкой Галина Худницкая пишет: «Работы расположены в определенном порядке, создавая индивидуальный маршрут, виртуальную прогулку». И далее: «Страницы, на которых размещены картины с разными видами, представляют собой небольшие истории, связывающие пейзажи и объекты. Можно попытаться прочесть авторский замысел или же просто мысленно перенестись в это настроение и получить эмоциональный отклик.

Осенний мир Пушкиногорья – удивительный выходной день с альбомом в руках, часы, которые не жалко отдать встрече, размышлениям, поиску впечатлений, попытке вырваться из квартиры, дома и отправиться в большую дорогу. Можно даже положить рядом томик стихотворений самого Александра Сергеевича, напрячь память и комментировать увиденные художественные открытия строчками из гениальной и такой всем близкой и понятной поэзии... Невозможно передать словами все то, что чувствуешь в Пушкинских Горах! Именно поэтому, работая над серией пастелей, хотелось оставить у зрителя ощущение бесконечного многовариантного пространства, которое живет и постоянно меняется здесь. Укромные места этих заповедных усадеб и парков имеют сотни оттенков, которые, словно в зеркале, отражают нас самих, наши собственные чувства, понимание жизни.

Эта серия картин – мои встречи с Пушкиногорьем. Наши с ним беседы. Но каждый зритель может быть в них вовлечен, может стать нашим собеседником. От всей души желаю вам приятного путешествия в Пушкинский Заповедник!»










4 июня – 30 сентября 2021 года

в Муниципальном учреждении культуры «Музей-усадьба Н. Г. Чернышевского» (г. Саратов, ул. Чернышевского, д. 142)

Вторник, среда, пятница-воскресенье – с 10.00 до 18.00, в четверг – с 10:00 до 19:00

Понедельник – выходной день

Цены: взрослые – 70 (для иностранных граждан – 100), студенты, пенсионеры, школьники – 50 (для иностранных граждан – 70)

0+





Поделитесь новостью

Дата создания: 20.05.2021 12:00
Дата обновления: 20.05.2021 12:00
Во время посещения сайта «Пушкинский Заповедник» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. (Предупреждение исчезнет через несколько секунд) Подробнее