Государственный музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское»


«ПУШКИН. ГОГОЛЬ. ГРАФИКА Ю. К. ЛЮКШИНА»
Выставка из фондов Пушкинского Заповедника




Творчество петербургского художника Юрия Константиновича Люкшина ярко и многогранно, как многогранен дар самого Мастера – графика, живописца, искусствоведа, организатора выставок и конкурсов детского рисунка, педагога, руководителя благотворительной детской программы «Краски добра».

Увлечение русской религиозной философией, глубокое переживание идей православия уже в ранней юности определили круг основных тем его работ. Будучи глубоко национальным художником, тонко чувствующим трагедию российской истории, особенности, красоту и противоречия русской души, мастер создал свой оригинальный стиль, вобравший в себя традиции иконописи и народной картинки – лубка. Лучшие работы художника наполнены особым внутренним светом благодаря неоднократным паломничествам мастера по святым местам (Псково-Печерский монастырь, Валаам, Оптина Пустынь, Троице-Сергиева Лавра, Иерусалим). Ценителям искусства графики известны серии работ Ю. К. Люкшина «Валаамские старцы», «Старцы Псковской земли», «Сергий Радонежский», циклы к литературным памятникам – «Калевале», «Слову о полку Игореве», иллюстрации к пушкинским «Борису Годунову» и «Пиковой даме». Сам автор признается: «Я вообще человек книжный, как не покажется это странным для художника, который живет зримыми образами и почти всегда постигает жизнь эмпирическим путем. Для меня же учителем жизни всегда остается книга. Конечно, Библия, творения святых отцов. И русская литература – воздухом, которой, я дышу».

Русской литературе посвящена выставка из фондов Государственного мемориального историко-литературного и природно-ландшафтного музея-заповедника «Михайловское». В состав экспозиции вошло сорок девять графических листов. Их главными героями являются два великих писателя, отмеченных блистательным талантом - А. С. Пушкин и Н. В. Гоголь. Несколько серий, созданных «в разны годы», составили единое повествование о жизни и судьбах двух гениев, о человеческих радостях и печалях, о природе творчества, о путях русской, и шире – мировой литературы, о поисках смысла существования человека, поиске истины, о стремлении к познанию Бога. Сам мастер признается, что за пятьдесят лет «художественного служения я множество раз писал образ путника, странника, искателя правды. Ведь все мы, в сущности, от святых наших до простого необразованного русского мужичка, мечтатели, идущие непростыми путями к кротости, милосердию, покаянию…».

Объединение двух тематических линий – пушкинской и гоголевской – оправдано как творческим интересом художника, так и исторически: знакомство Пушкина и Гоголя произошло в мае 1831 года. «Трудно назвать талантливого русского писателя, который вошел в литературу при жизни Пушкина и не был бы им поддержан. В числе отмеченных Пушкиным был (это давно известно) Гоголь: Пушкин восторженно отзывался о его первой книге, помогал ему советом, привлек в свой журнал и, как пишет сам Гоголь, дал ему сюжет «Ревизора» и «Мертвых душ». Это была настоящая дружба» (И. Л. Андронников). В статье «Несколько слов о Пушкине» Гоголь писал о современнике: «При имени Пушкина тотчас осеняет мысль о русском национальном поэте».

Работы Ю. К. Люкшина стали заметным явлением в современной пушкиниане и гоголиане. Ряд станковых произведений ранее экспонировался на выставках, связанных с юбилеями писателей. Так, отдельный раздел, связанный с иллюстрированием пушкинских произведений, составили графические листы, созданные к 200-летию со дня рождения поэта в 1999 году на тему «Сказки о рыбаке и рыбке». Автор читает пушкинский текст, размышляя о счастье и о его природе.

Все творчество Ю. К. Люкшина побуждает к духовному диалогу, пробуждая в каждом, кто соприкоснется с удивительным миром художника, «чувства добрые». Вослед за архимандритом Алипием, знаменитым наместником Псково-Печерского монастыря, сыгравшего значительную роль в судьбе мастера, Юрий Константинович учит нас «главному – искать духовную суть изображаемого, духовную наполненность пейзажа, портрета, сюжетной композиции».

Дарья Плотникова,
главный хранитель музейных предметов





15 мая – 20 июня 2021 года

Филиал Научно-исследовательского и просветительного учреждения культуры «Национальный Полоцкий историко-культурный музей-заповедник» – Художественная галерея НПИКМЗ (Витебская обл., г. Полоцк, ул. Стрелецкая, 4А-4)

Вторник — воскресенье, 10.00—17.00

Выходной: понедельник

0+







Дата создания: 11.05.2021 15:00
Дата обновления: 11.05.2021 15:00
Мы используем cookie!
Подробнее