Государственный музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское»


«НИКОЛАЙ ПРЕДЕИН. ГРАФИКА. СКУЛЬПТУРА»
Выставка к 70-летию художника из фондов Пушкинского Заповедника



«…знакомство с работами скульптора и художника Николая Предеина стало для меня источником радости, глотком чистого воздуха, которыми меня нередко одаривает щедрая на таланты русская провинция...»

С. В. Ямщиков




Государственный мемориальный историко-литературный и природно-ландшафтный музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское» (Пушкинский Заповедник) – уникальный памятник русской культуры национального и мирового значения. Овеянные народной любовью, заповедные места на Псковщине вызывают интерес не только у рядовых любителей поэзии. Они, как магнит, притягивают к себе необычных, талантливых людей. Екатеринбургский художник Николай Петрович Предеин – частый гость в Пушкинском Заповеднике. Впервые он приехал сюда летом 2008 года, в преддверии 200-летия со дня рождения Н. В. Гоголя. Тогда в музее экспонировались скульптурные и графические портреты великого писателя, выполненные мастером с большой любовью и уважением.

Николай Предеин – скульптор, график, поэт – родился в Зауралье, в деревне Опытная Станция Курганской области. В 1986 году он окончил Свердловскую вечернюю художественную школу. С 1997 года Н. Предеин – член Союза художников России. Мастер ведет активную выставочную деятельность. Его работы находятся в государственных и частных коллекциях в России и за рубежом, в том числе в Государственном музее-заповеднике А. С. Пушкина «Михайловское» (Псковская область), в Музее Л. Н. Толстого (Москва), Театральном музее им. А. А. Бахрушина (Москва) и др. Н. Предеин – автор золотой статуэтки «Casta Diva» (Российская оперная премия) и приза «Дягилев» международного фестиваля «Дягилевские сезоны. Пермь–Петербург–Париж». Художник – автор иллюстраций к уникальному изданию поэмы Н. В. Гоголя «Мертвые души», вышедшего в свет в 2009 году в Москве к 200-летнему юбилею писателя. Его стихи регулярно публикуются в журнале «Урал». С 2011 года работы Н. П. Предеина регулярно участвуют в передвижных выставочных проектах Пушкинского Заповедника в России и за рубежом (Швеция, Чехия, Германия, Белоруссия и т.д.).

В 2021 году Пушкинский Заповедник представляет выставку к 70-летию художника. В собрании Пушкинского Заповедника сегодня находится свыше трехсот работ Николая Петровича. Это серии графических работ «Пушкин», «Николай Васильевич Гоголь», «Писатели-сказочники», «Портреты русских писателей», «Писатели», «Бродский», «Гоголиана», а также серии иллюстраций к произведениям А. С. Пушкина: «Евгений Онегин», «Маленькие трагедии», «Капитанская дочка», «Пиковая дама», «Борис Годунов», «Медный всадник». Основы данной экспозиции составили выразительные чёрно-белые иллюстрации к пушкинским произведениям, выполненные в 2015–2016 годах. По словам автора, образы появлялись на бумаге «достаточно стихийно, как будто я их окликал – они отзывались, проступая на белой бумаге линиями, штрихами, наплывами, кляксами…». Избранная художником техника делает линию свободной, лист живее, а персонажей – подвижнее и выразительнее. Дополняют выставку выполненные Николаем Петровичем скульптурные произведения.

Выставка напоминает зрителям о творчестве А. С. Пушкина, Н. В. Гоголя, других писателей и поэтов, о любимых литературных героях, побуждает открыть и прочесть книги, навсегда вошедшие в основу собраний библиотек в разных уголках мира. По замыслу создателей, она призвана объединять разные поколения читателей в различных городах и странах.









18 апреля – 20 июля 2021 года

Научно-культурный центр (Пушкинские Горы, бульвар им. С. С. Гейченко, д. 1)

Среда – воскресенье: с 9.00 до 17.00

Выходные: понедельник, вторник

Вход: полный – 20 руб., дети до 16-ти лет – 10 руб.

0+






Поделитесь новостью

Дата создания: 18.04.2021 15:00
Дата обновления: 18.04.2021 15:00
Во время посещения сайта «Пушкинский Заповедник» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. (Предупреждение исчезнет через несколько секунд) Подробнее