Государственный музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское»


«ВАЛЕРИЙ КОНОНЕНКО. РУССКИЙ ДЕ КИРИКО»
Выставка из собрания Музея-заповедника «Абрамцево»

Валерий Витальевич Кононенко, художник-монументалист, живописец, график, поэт, бард, педагог, – один из представителей искусства нонконформизма 1960-80-х годов. В его творчестве причудливо переплелись черты символизма и сюрреализма с христианской философией. Смыслом жизни Валерия Кононенко всегда было творчество – живопись и поэзия. Он предпочитал рабочую тишину мастерской всякого рода публичности. Он никогда не был членом Союза художников, хотя его творчество, по мнению коллег и специалистов, безусловно, представляет собой яркое, самобытное явление современного искусства России конца ХХ века.

Валерий Витальевич Кононенко родился в Днепропетровске на Украине в 1939 году. С детских лет он проявлял разнообразные дарования, однако выбрал профессию художника. И после окончания общеобразовательной школы поступил в Днепропетровское художественное училище, а затем продолжил образование на факультете монументально-декоративной живописи Московского высшего художественно-промышленного училища имени С. Г. Строганова.

В годы учебы в Москве ярко проявились разнообразные творческие интересы молодого человека как художника и поэта, как творца и бунтаря.

С «Портретом маршала М. Н. Тухачевского» Валерий Кононенко принял участие в Молодежной выставке 1965 г. Произведение молодого автора было высоко оценено Оргкомитетом – работа была отмечена Первой премией. Особенно ценна была высокая оценка произведения, прозвучавшая из уст известного художника В. Е. Попкова.

В это же время Валерий Кононенко стал активным участником знаменитого СМОГа – неофициального объединения творческой молодежи в середине 1960-х. Расшифровок этой аббревиатуры – СМОГ – было несколько: Смелость, Мысль, Образ, Глубина; Самое Молодое Общество Гениев; Сжатый Миг Отраженной Гиперболы.

Инициаторами и организаторами СМОГа были Л. Губанов, В. Батшев, В. Алейников, Ю. Кублановский. Членами СМОГа были Ю. Вишневская, Б. Дубин, В. Бережков, И. Голубев, Н. Солнцева, С. Морозов, художник И. Недбайло и многие другие – всего несколько десятков человек.

Валерий Кононенко вместе с Михаилом Капланом выпускали самиздатский журнал «Фонарь», а в соавторстве Владимиром Батшевым – самиздатский журнал «На переломе». В этих изданиях Кононенко выступал как редактор-составитель, автор, поэт и иллюстратор. Ни одного экземпляра этих изданий, по-видимому, не сохранилось.

В 1967 году Валерий Кононенко закончил МВХПУ и был приглашен в Киевский художественный институт им. Т. Г. Шевченко ректором этого вуза Татьяной Ниловной Яблонской, народным художником СССР, на преподавательскую работу. Талантливого молодого человека здесь успели высоко оценить и как художника, и как преподавателя.

В 1969 году Валерий Кононенко становится преподавателем живописи и рисунка в АХПК имени В. М. Васнецова. Некоторое время художник с семьёй жили в пос. Мамонтовка, затем окончательно обосновались в городе Хотьково. В Абрамцевском колледже он преподавал до 2001 года. В эти годы было создано большинство живописных и графических произведений. Как следствие тесного прикосновения в Хотькове, в АХПК к художественным традициям этого места, общения с художниками декоративно-прикладного искусства, появилось серьёзное увлечение деревянной декоративной скульптурой.

«Мужество быть собой» для художника-нонконформиста Валерия Кононенко было мужеством не только творческим, но и человеческим. Платой за художественное инакомыслие было лишение всякой надежды на участие в выставках, а значит, социальную интеграцию своего искусства. Тем не менее, в 1980-е гг. многие произведения Валерия Кононенко были приобретены иностранными коллекционерами и вошли в зарубежные частные коллекции собирателей русской авангардной живописи 1960-80-х годов.

В 2002 году художник тяжело заболел, около 10 лет он мужественно боролся с болезнью. В это трудное время он занимался рисунком. В апреле 2011 года Валерия Кононенко не стало.

На данной выставке представлена 21 графическая работа и 17 скульптур из фондов Государственного историко-художественного и литературного Музея-заповедника «Абрамцево».









1 июля – 31 августа 2021 года

Выставочный зал с. Михайловское

С 10.00 до 17.30, в субботу с 12.00 до 19.30

Выходные дни: понедельник, вторник

Вход свободный

0+



Поделитесь новостью

Дата создания: 03.07.2021 12:00
Дата обновления: 03.07.2021 12:00
Мы используем cookie!
Подробнее