Государственный музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское»


«ЗАВТРА БЫЛА ВОЙНА…»
Выставка, посвященная 80-летию начала Великой Отечественной войны

Выставка посвящена последним дням мирной жизни Пушкиногорья, периоду предшествующему Великой отечественной войне и оккупации района. Основу экспозиции составили живописные и графические работы, фотографии, предметы декоративно-прикладного искусства из фондов Пушкинского Заповедника, дополненные редкими книгами и документами.

Подготовка пышных торжеств, посвященных столетию со дня смерти А. С.  Пушкина – побудила активное развитие экономики и хозяйства нашего района. В 1937 году район был переименован в Пушкиногорский и вошёл в состав Опочецкого округа Калининской области. В районе располагалось более 800 населенных пунктов, в которых проживало 38 тыс. человек. Райцентр – Пушкинские Горы – состоял из семи улиц: Кохозная, Советская, Почтовая, Пожарская, Лесная, Садовая и Пушкинская, которая вела к железнодорожной станции «Тригорская».

Основу экономики района составляли льняная и молочная отрасли сельского хозяйства. Промышленность была представлена двумя льнозаводами, маслозаводом и кирпичным заводом.

Перед войной в Пушкиногорском районе строились электростанции, обеспечивалось транспортное сообщение, развивалась почта, телеграф и радиоузел. Эфирные радиоприемники находились во всех государственных и культурно-образовательных учреждениях, в том числе музее.

В 1936 году в поселке было устроено футбольное поле и уставлена парашютная вышка.

В районном центре имелось семь торговых точек. Три раза в неделю на опушке леса по дороге в Михайловское собирался колхозный базар. Здесь же три раза в год проводились ярмарки – в феврале, июне и октябре.

Особое место занимало социально-культурное развитие района: на 1937 год в районе работали 42 библиотеки, 21 клуб, 13 изб-читален, 43 начальных и одна средняя школа.

Активно шло восстановление и развитие Пушкинского Заповедника. В 1937 году на месте уничтоженного в 1918 году пушкинского дома было возведено новое здание музея. Музейные сотрудники проводили большую просветительскую работу среди населения, водили экскурсии для туристов. Жители района торжественно и весело отмечали все пушкинские праздники, не ведая, что начнется война, разрушившая все надежды и чаяния связанные с мирной жизнью.












30 июня – 10 октября 2021 года

Научно-культурный центр (Пушкинские Горы, бульвар им. С. С. Гейченко, д. 1)

Среда – воскресенье: с 09.00 до 17.00;

Выходные: понедельник, вторник

Билеты: взрослые – 20 руб., дети до 16 лет – 10 руб.

6+



Поделитесь новостью

Дата создания: 02.07.2021 12:00
Дата обновления: 02.07.2021 12:00
Во время посещения сайта «Пушкинский Заповедник» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. (Предупреждение исчезнет через несколько секунд) Подробнее