Государственный музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское»


«16 ЛАБИРИНТОВ ВЛАДИМИРА НАБОКОВА»
Выставка из собрания Музея-усадьбы «Рождествено»


В 2021 году исполняется сто двадцать два года со дня рождения классика русской и англоязычной литературы XX века Владимира Набокова. В двадцать лет покинув Россию молодым поэтом, к сорока годам он становится самым видным писателем русской эмиграции в Европе, к шестидесяти – самым высокооплачиваемым писателем Америки, а в конце своего пути – признанным классиком мировой литературы. Автор восьми русских и девяти англоязычных романов, множества рассказов и стихов, знаменитый превосходными переводами русской поэзии и прозы: именно Набоков делает полноценный комментированный перевод пушкинского романа «Евгений Онегин» и впервые переносит на поле английского языка «Слово о полку Игореве».

Поэтическое вдохновение будущего писателя впервые пробуждалось здесь, на берегах Оредежа – в семейных приусадебных парках, где он подростком катался на велосипеде, охотился за бабочками и где встретил первую любовь. Священной для Набокова памятью о счастливом детстве он наделяет многих своих героев. Образы усадьбы Рождествено с её аллеями и мостками, оврагом и полянами, черёмухой и махаонами обретают вечность, они навсегда запечатлены на страницах набоковских книг.

Одна из самых удивительных особенностей Набокова – способность находить яркую глубину и быть настоящим профессионалом во всём, за что бы он ни брался. Широко известно, что энтомологические штудии были для Набокова равноценными его писательскому труду. Только настоящие специалисты по чешуекрылым точно знают, насколько важные открытия Набоков совершил в науке о бабочках, описав истоки их миграции на американский континент. Такая же глубина погружения в проблематику характерна и для других увлечений писателя. Набоков стал признанным шахматным проблемистом, создав ряд задач, вызывающих уважение профессионалов, и одним из первых – если не первым – составителем русских кроссвордов ? «крестословиц». Он показывал завидный уровень владения футбольным мячом и теннисной ракеткой, в тяжёлые годы берлинской эмиграции выступал на корте в роли тренера.

Эта разносторонность Набокова широко резонирует в его литературе: теннисная тема сквозит в «Подвиге» и «Лолите», голкиперство воспето в большом стихотворении «Football», составлением шахматных задач, как и сам автор, увлекается главный герой главного русского романа Набокова «Дар», сравнивая поиск комбинаторской гармонии с вдохновенным стихосложением. Два «шахматных» романа – русский «Защита Лужина» и англоязычный «Подлинная жизнь Себастьяна Найта» – завораживают совершенно далёкого от игры читателя красотой узоров шахматного поединка героев с судьбой.

Выставка «16 лабиринтов Владимира Набокова» из собрания Музея-усадьбы «Рождествено» предлагает приоткрыть дверь в сложный мир набоковских научных и игровых страстей, поймать узор переплетённых тем, проходящих через его романы и стихи. Чтобы ощутить вкус набоковской игры, можно попробовать себя в решении шести ярких задач, вплетённых в ткань его прозы или нащупать смысловые нити, связующие шахматные и энтомологические образы. Следуя законам набоковской литературы, проницательный зритель будет непременно вознаграждён результатом игры.









14 апреля – 30 ноября 2021 года

Научно-культурный центр (Пушкинские Горы, бульвар им. С. С. Гейченко, д. 1)

Среда – воскресенье: с 9.00 до 17.00

Выходные: понедельник, вторник

Вход: полный – 20 руб., дети до 16-ти лет – 10 руб.

0+






Поделитесь новостью

Дата создания: 23.04.2021 15:00
Дата обновления: 23.04.2021 15:00
Во время посещения сайта «Пушкинский Заповедник» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. (Предупреждение исчезнет через несколько секунд) Подробнее