Государственный музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское»


Выставка студентов и преподавателей института графики и искусства книги им. В. А. Фаворского Московского политехнического университета
«ДОРОГА К ПУШКИНУ»

У многих художников Пушкин проходит через их творческую жизнь. Кто-то находит вдохновение в творчестве Александра Сергеевича, кто-то посвящает себя иллюстрированию произведений гениального писателя. Но, так или иначе, у всех, кто приезжал в связанное с жизнью поэта Михайловское, это посещение Пушкиногорья навсегда западает в душу. Традиционно студенты-графики Института графики и искусства книги имени В. А. Фаворского (г. Москва) выезжают на пленэры в «Михайловское» и по итогам представляют в Пушкинском Заповеднике выставку своих работ.

Основу экспозиции представляют работы, выполненные в технике литографии по впечатлениям от творческих поездок в Заповедник. Также представлена станковая живопись и некоторые из этюдов прошлогодних поездок.

Дадим слово самим участникам пленэра:

«Приступая к новому творческому году в Пушкинских местах, мы с радостью хотим представить эту выставку. Прошлая поездка подарила нам ещё одну счастливую возможность навестить любимое и дорогое сердцу Михайловское, и теперь хотим выразить нашу благодарность в картинах. Мы приглашаем зрителя прогуляться по интерьерам дома Поэта, пройтись по окрестностям его усадьбы и увидеть самого Александра Сергеевича. Также мы представляем работы, вышедшие из нашей литографской мастерской. Эта выставка – поклон заповедному краю, поклон людям, которые здесь трудятся и живут и, конечно же, поклон самому Поэту. Здесь поистине проходят счастливые дни нашей жизни»

Студенты-графики Института графики и искусства книги имени В. А. Фаворского


«Многое можно объяснить научно, но не всякое объяснение дарит чудо. Мы очень мало замечаем, не пытаемся оценить теплоту льда, тень от дыма, температуру неба или теней. Думаем ли мы ? теплое небо или холодное? И если думаем, то какое небо теплее: синее, чистое, звонкое или серое? Пленэр в музее – всегда чудо поиска, которое на весь год, до следующей поездки, остается главной нотой, созвучной воспоминаниям и мечтам о Михайловском».

Катя Рябинина








17 апреля – 31 декабря 2021 года

Научно-культурный центр (Пушкинские Горы, бульвар им. С. С. Гейченко, д. 1)

Среда – воскресенье: с 9.00 до 17.00

Выходные: понедельник, вторник

Вход: полный – 20 руб., льготный – 10 руб.

0+

Фоторепортаж с открытия выставки







Поделитесь новостью

Дата создания: 16.04.2021 12:00
Дата обновления: 17.04.2021 15:00
Во время посещения сайта «Пушкинский Заповедник» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. (Предупреждение исчезнет через несколько секунд) Подробнее