Государственный музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское»


«ЛЕРМОНТОВ: СУДЬБА ПОЭТА-ВОИНА»
Совместный выставочный проект из фондов Государственного музея-заповедника М. Ю. Лермонтова «Тарханы» и Пушкинского Заповедника

.

Лермонтов: судьба поэта-воина

М. Ю. Лермонтов – особое явление в русской литературе. Будучи «счастливо одаренным способностями к искусствам», он выбрал военную службу; участвуя в сражениях против Шамиля в Чечне и Дагестане, проявил себя храбрым воином и талантливым командиром.

Поэт поступил в юнкерскую школу в 1832 году, в Петербурге, и был профессиональным военным до конца своей короткой жизни. При этом он создавал шедевры, составившие бесценное литературное наследие. Его ратные дела и духовные подвиги являются образцом исполнения долга перед страной и ее людьми.

Были предпосылки выбора Лермонтовым воинской стези: по линии отца он потомок представителей шотландского рода. Перейдя на сторону Московского государства, вольный наемник Георг (Джордж) Лермонт погиб под Смоленском в 1634 году. Многие представители русской дворянской фамилии, которой дал начало Георг, сражались за Россию в разное время: среди них – генералы, адмиралы, полковники. Преданность традиции сохранил отец поэта, капитан Ю. П. Лермонтов, вступивший в ополчение в начале войны 1812 года.

Далее

Проявили себя на военной службе братья бабушки поэта – Е. А. Арсеньевой, урожденной Столыпиной. Александр Столыпин был адъютантом Суворова, Дмитрий сражался под Аустерлицем в 1805 году, в кампании 1812 года принимали участие Николай и Афанасий.

Дед поэта по материнской линии, М. В. Арсеньев, был отставным гвардии поручиком, его братья участвовали в штурме Измаила.

Е. А. Арсеньева стремилась отправить внука «на службу Его Императорского Величества», чтобы тем самым он мог «сохранить должную честь, свойственную званию дворянина».

После окончания Школы гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров в 1834 году Лермонтов был зачислен корнетом в лейб-гвардии Гусарский полк. Командирами он характеризовался так: по службе «усерден», способностей ума «отлично хороших», в нравственности «хорош».

Жесткая регламентация жизни в полку вызывала противодействие части гвардейцев, и Лермонтов за разные «шалости и выходки» не раз попадал на гауптвахту. С товарищами по службе он жил дружно, а те ценили его гусарскую удаль. Между парадами, учениями и офицерскими развлечениями поэт находил время для творчества. Вероятно, он помнил наказ отца из духовного завещания: «… ты одарен способностями ума, – не пренебрегай ими и всего более страшись употреблять оныя на что-либо вредное или бесполезное: это талант, в котором ты должен будешь некогда дать отчет Богу». Поэмы «Хаджи Абрек», «Измаил-Бей», работа над поэмой «Демон», драмой «Маскарад», романом «Княгиня Лиговская» – далеко не полный перечень литературных трудов Лермонтова в начале военной карьеры. Но вскоре эта работа будет прервана: в жизни поэта произойдет событие, которое круто изменит его судьбу.

Стихотворение «Смерть поэта» можно считать гражданским подвигом Лермонтова. Вступаясь за честь погибшего Пушкина, он руководствовался врожденным стремлением «защищать всякого невинно осуждаемого», считая это делом чести офицера.

Результатом стала ссылка в Нижегородский драгунский полк, на Кавказ, где шла война против горцев. Поэт с большим интересом постигает нравы и обычаи горцев, знакомится с представителями грузинской, армянской и азербайджанской интеллигенции. Он стойко переносит тяготы военного быта: «…одетый по-черкесски, с ружьем за плечами… ночевал в чистом поле, засыпал под крик шакалов». Это не были прогулки странствующего офицера: поэт, в частности, конвоировал транспорты с запасами для Ольгинского укрепления – под пулями чеченцев.

Впечатления от Кавказа стали основой многих произведений, Лермонтов также создает целую серию живописных полотен, передающих красоту края. Поэт заявляет: «Я многому научился у азиатов… там, на Востоке, тайник богатых откровений».

По возвращении из ссылки Лермонтов был произведен в поручики. Но ссора в феврале 1840 года с сыном французского посланника Эрнестом де Барантом, когда поэт встал на защиту чести русского офицерства, привела к дуэли. Снова последовала ссылка на Кавказ: автора «Маскарада», «Думы», «Молитвы», «Демона», «Героя нашего времени» отправляют в Тенгинский пехотный полк.

Лермонтов по собственному желанию попадает в отряд генерала А. П. Галафеева и оказывается в самой гуще военных действий против горцев, объединенных под знаменами имама Шамиля. Об одном из самых жарких сражений рассказывается в стихотворении «Валерик».

Отвага поручика Тенгинского пехотного полка вызывает восхищение товарищей и командиров. Лермонтов принимает командование особым отрядом. Опытный офицер, сослуживец поэта К. Х. Мамацев вспоминал: «Невозможно было сделать выбора удачнее: всюду поручик Лермонтов, везде первый подвергался выстрелам… и во главе отряда выказывал самоотвержение выше всякой похвалы».

Поэт сумел завоевать авторитет среди отчаянных, опытных воинов, войдя в их образ жизни: он ел с ними из одного котла, спал на голой земле и разделял все трудности похода.

Командующий войсками Кавказской линии генерал П. Х. Граббе заявлял, что Лермонтов был «один из самых отличных офицеров армии», «примерной храбрости и благороднейших чувств». Генералом Галафеевым подается рапорт о возвращении поэта в гвардию; его дважды представляют к награде: ордену Святого Владимира 4-й степени и «золотой полушпаге» с надписью «за храбрость». Но Николай I не дает монаршего соизволения, и Лермонтов не получает заслуженных наград, которые позволили бы ему надеяться на желанную отставку и возможность заняться только литературной деятельностью.

Война дала опыт, углубила представления о жизни. Поэт верен себе: ненавидит все ложное, неискреннее – и потому погибает: 15 июля 1841 года недалеко от Пятигорска, у подножия горы Машук, Лермонтов был убит на дуэли Н. С. Мартыновым, который, как мы понимаем, завидовал его славе и воинской отваге.

Хоронили поэта представители всех полков, в которых он служил: лейб-гвардии Гусарского, Нижегородского драгунского, Гродненского гусарского и Тенгинского пехотного. 23 апреля 1842 года он был перезахоронен на фамильном кладбище в Тарханах.

Лермонтов служил честно, выполняя свой воинский долг, был храбр, инициативен, но, как мы понимаем, служба, участие в войне мало гармонировали с его внутренним миром, а нередко – вступали в противоречие. В произведениях этого великого человека нет ненависти к противнику, здесь звучат глубокие философские размышления и неприятие войны:


И с грустью тайной и сердечной
Я думал: «Жалкий человек.
Чего он хочет!.. небо ясно,
Под небом места много всем,
Но беспрестанно и напрасно
Один враждует он – зачем?».
           Валерик. 1840


Лермонтов-поэт и Лермонтов-воин. В каждой ипостаси он благороден и талантлив. Его творчество отличается мощным гражданским звучанием и взывает к таким чувствам, как подлинная любовь к Родине, великодушие и гуманность. Жизненный путь поэта и его произведения вдохновляют на преданное служение Отечеству, верность присяге, воинскому долгу.

Лермонтов и сегодня в строю.











4 марта – 18 июля 2021 года

Научно-культурный центр (Пушкинские Горы, бульвар им. С. С. Гейченко, д. 1)

Среда – воскресенье с 09.00 до 17.00;

Выходной – понедельник, вторник

Билеты: взрослые – 20 руб., дети до 16 лет – 10 руб.

6+




Дата создания: 04.03.2021 15:00
Дата обновления: 04.03.2021 15:00
Мы используем cookie!
Подробнее