Выставка знакомит с собирательской деятельностью музея в 2019 году. Предметы, вошедшие в состав экспозиции, отражают основные направления и тематику комплектования музейных фондов Пушкинского Заповедника. Неизменным для историко-культурного и природно-ландшафтного музея-заповедника остается направление, связанное с формированием источниковедческой базы по иконографии мемориального пушкинского ландшафта.
Значительным событием для музея стало приобретение и получение в качестве пожертвования графических работ Василия Михайловича Звонцова (1917–1994) – замечательного ленинградского графика, признанного мастера офорта, заслуженного (1978) и народного художника РСФСР (1983).
С Пушкинским Заповедником художника связывало более 30 лет дружбы и сотрудничества. В 1957 г. В. М. Звонцов стал одним из инициаторов и многолетним руководителем ежегодной летней практики студентов 1-го курса Института им. И. Е. Репина в Пушкинских Горах, куда постоянно приезжал с этого времени. Основная тема в творчестве художника – виды пушкинских мест. Он – автор рисунков к первым иллюстрированным путеводителям по Пушкинскому Заповеднику. Его акварели с пушкинскими пейзажами выходили в виде набора открыток (1958) и альбома «Петровское» (1977). По заказу С. С. Гейченко создавал интерьерные и сюжетные композиции, архитектурные реконструкции, которые использовались при восстановлении музейных объектов и в экспозициях Михайловского, Тригорского и Святогорского монастыря-музея.
Благодаря личной дружбе легендарного директора С. С. Гейченко и В. М. Звонцова в собрании музея появились работы, выполненные на этой земле и большей частью поступившие в дар. Они сформировали иконографическую базу пейзажей пушкинских мест второй половины XX века. На сегодняшний день коллекция работ В. М. Звонцова в фондах музея-заповедника насчитывает более 440 единиц. В последние годы графические работы поступают от Зинаиды Ивановны Костко, вдовы художника, которая является хранительницей творческого наследия мастера. В 2019 и 2020 годах музеем были приобретены и получены в качестве пожертвования 154 произведения печатной и оригинальной графики, изображающих виды Пушкинского Заповедника, пейзажи Северо-Запада и натюрморты – цветы и травы. Хронологически они отражают основные периоды творчества художника и относятся к 1958 – 1993 гг. Ряд новых поступлений вошел в состав экспозиции и будет показан зрителю впервые. На выставке представлена большая часть техник, в которых работал мастер: карандаш, акварель, китайская тушь, офорт. Наибольший интерес представляют пейзажи пушкинских мест, исполненные в первые приезды В. М. Звонцова, – акварели с видами Михайловского и его окрестностей, Тригорского и Святогорского монастыря.
Пополняется раздел современной пушкинианы. В живописи и графике данная тема представлена именами двух петербургских авторов – И. Д. Шаймарданова и Ю. К. Люкшина, в скульптуре – бюстом поэта, выполненного по эскизу немецкого скульптора Анны Франциски Шварцбах (Anna Franziska Schwarzbach). 6 июня2019 г., в день 220-летия А. С. Пушкина, в Михайловском состоялась торжественная церемония дарения работы Рольфом Цандером (Rolf Zander), представителем немецкого «Пушкинского общества» (Die Deutsche Puschkin-Gesellschafte.V.) (Германия, Потсдам).
Направление комплектования, связанное с иллюстрированием пушкинских произведений, обозначено в экспозиции работами графика, живописца, иллюстратора книг, искусствоведа, педагога Ю. К. Люкшина. Графические листы созданы в юбилейном 1999 году на тему «Сказки о рыбаке и рыбке». Художник читает пушкинский текст, размышляя о счастье и о его природе.
В связи с приближающимся 100-летием Пушкинского Заповедника в 2022 году особую актуальность приобретают материалы по истории музея. Виды мемориальных пейзажей и музейных объектов разных лет отразились в фотографиях и открытках. Продолжением данной темы является направление, освещающее историю музея «в лицах»: живописные, графические произведения, документальная и художественная фотография, изображающие музейных сотрудников и гостей музея – писателей, поэтов, режиссеров, актеров, художников, фотографов...
От Б. М. Козмина (1937 г.р.), первого и многолетнего хранителя мемориальной усадьбы Ганнибалов «Петровское», художника, искусствоведа, заслуженного работника культуры Российской Федерации, более трех десятилетий отдавшего служению Пушкинскому Заповеднику, поступили два живописных портрета – "Историк-краевед Святого Пушкиногорья М. Е. Васильев" (1994 г.) и "«Всенощная» С. В. Рахманинова в исполнении И. С. Козловского" (1976 г.). Художником создана портретная галерея живописных и графических образов современников, среди которых имена С. С. Гейченко, Д. С. Лихачёва, С. А. Фомичева, А. А. Мыльникова, А. К. Соколова, Л. В. Гервица, А. Д. Грача, Л. М. Тюнтиной, Г. Н. Селюцкого и многих других. Авторская коллекция стала своеобразной летописью музейных встреч и уже сейчас приобрела статус уникального документа, раскрывающего историю музея-заповедника.
Отражение в фотографии нашла и история поселка Пушкинские Горы. В состав музейной коллекции вошли три уникальных снимка оккупированного поселка, сделанных в 1942 году. На них запечатлена улица Пушкинская; на одной из фотографий – здание Пушкиногорской школы, в которой на тот момент разместилась военная комендатура немецких войск. Данные предметы поступили от В. Г. Никифорова (Пушкинский Горы), методиста по научно-просветительской деятельности, более пятидесяти лет связанного с музеем-заповедником, увлеченного краеведа, автора работ, посвященных истории пушкинского края. Даритель также передал в фонды комплекс уникальных материалов, связанных с потомками Вульфов, Вревских и Беклешовых. Часть фотографий вошла в состав экспозиции.
_____________________________
Музей выражает благодарность дарителям, деятельно участвующим в комплектовании фондов Пушкинского Заповедника и вклад в пополнение Музейного фонда Российской Федерации.
Дарья Плотникова, главный хранитель музейных предметов
30 декабря 2020 года – 1 апреля 2021 года
Музей-усадьба «Михайловское», выставочный зал
10.00–16.30
Выходные: понедельник, вторник
Бесплатно