Государственный музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское»


«ЗЕМЛЯ НОВГОРОДСКАЯ И ПСКОВСКАЯ
В РАБОТАХ ХУДОЖНИКОВ-ФРОНТОВИКОВ»
Совместная выставка из фондов Пушкинского Заповедника
и Новгородского музея-заповедника


В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне Пушкинский Заповедник и Новгородский государственный объединенный музей-заповедник представляют совместный выставочный проект «Земля новгородская и псковская в работах художников-фронтовиков». В экспозиции - графические и живописные работы, предметы декоративно-прикладного искусства из фондов двух музеев.

События Великой Отечественной войны относятся к самым трагическим страницам истории не только нашей страны, но и всего человечества. В эти страшные годы невероятных бедствий и лишений миллионы людей потеряли своих родных и близких, остались без крыши над головой. «В своей беспредельной ненависти к русскому народу и ко всему русскому немецкие варвары особенно яростно расправлялись с памятниками культуры и искусства. Многовековую историю России, запечатлённую в вещественных памятниках культуры, они надеялись не только разрушить, но уничтожить вовсе. С немецкой аккуратностью и настойчивостью они подрывали, взрывали и сжигали дворцы, парки, храмы, музеи» , - писал директор Пушкинского Заповедника С. С. Гейченко в своей статье «О Пушкинском заповеднике», опубликованной в газете «Пушкинский колхозник» 3 июня 1945 года.

Вопреки всем трагедиям, горестям и лишениям страна выжила: постепенно возрождались города, посёлки и деревни, восстанавливались и создавались вновь музейные, дворцовые и храмовые комплексы, продолжалась уже мирная жизнь, о которой и рассказывают работы, представленные в экспозиции. Их авторов, таких разных и самобытных объединяет одно – война. Защищая и восстанавливая страну, они, вероятно, и обрели особое обострённое чувство прекрасного, научились ценить красоту природы и мирное небо над головой.

Новгородскую землю представляют работы Степана Карповича Моисеенко (1922 – 1998) и Семена Ивановича Пустовойтова (1921 – 1995).

Участник многих международных, всесоюзных и республиканских выставок, член Союза художников РСФСР С. К. Моисеенко с 1942 года воевал на Брянском и I Белорусском фронтах, служил стрелком-автоматчиком. В 1944 году в боях за город Рогачев ефрейтор Моисеенко получил тяжелое ранение. После госпиталя – снова фронт, но уже Карельский. Степан Карпович награжден орденами Красной Звезды и Отечественной Войны I степени, медалями «За оборону Заполярья», «За Победу над Германией».

С. К. Моисеенко, создавая настоящие шедевры из стекла, был признанным мастером гутной техники, т.е. изделия изготавливались вручную возле стекловарной печи, при помощи инструментов (стеклодувной трубки, горелок, щипцов, ножниц, обжимок и др.), не менявшихся тысячу лет. Его работа аналогична труду скульптора, но время на создание произведения чрезвычайно ограничено и результат непредсказуем.

В 70 – 80-е годы 20 века художник выпустил несколько серий необычайно красивых символических композиций, поражающих особой динамикой пластических форм. Работы из серий «Фронтовой натюрморт» и «Заполярье», а также сосуд из сервиза «Новгород» представлены на выставке в Михайловском.

Семен Иванович Пустовойтов воевал на новгородской земле. В его биографии говорится, что он «прошел путь от рядового до командира стрелкового отделения. В боях за Старую Руссу Семен Иванович получил тяжелую контузию, долго лечился в госпитале в городе Калинине». Врачи утверждали, что он вряд ли будет читать и писать, но художник нашел в себе силы и победил недуг. С. И. Пустовойтов награжден орденом Славы III степени, орденом Отечественной войны II степени, а также пятью юбилейными медалями и юбилейным знаком.

Новгородского живописца прославили его знаменитые акварели, часть из которых экспонируется на выставке. Их, как и все произведения мастера, отличает «романтическая приподнятость, драматизм и одухотворенность».

Пушкинский Заповедник предоставил работы П. И. Ванеева, В. А. Ветрогонского, И. Н. Фомина, А. З. Давыдова и Б. С. Скобельцына.

Творчество лауреата Сталинской премии, замечательного графика Петра Ивановича Ванеева (1911 – 1995) представлено двумя изображениями памятных уголков Тригорского парка - «Скамьи Онегина» и «Дуба уединенного», выполненными в 1949 году. В годы войны он воевал на Ленинградском фронте, был пехотинцем. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.›› и другими.

Народный художник РСФСР Владимир Александрович Ветрогонский (1923–2002) после окончания школы, ушёл добровольцем на фронт. Служил в стрелковом полку в составе аварийно-восстановительного батальона. Прошёл боевой путь от Волхова до Эльбы. За боевые заслуги был награждён орденами и медалями. В экспозиции две его работы, выполненные в 1958 и 1959 годах.

Член Союза художников СССР и России Иван Николаевич Фомин (1918 – 2000) во время Великой Отечественной войны был картографом. В 1942 году он воевал под Ростовом, где получил серьёзную контузию, лечился в Пятигорском госпитале. Во время оккупации скрывался в доме у брата, и, что бы заработать на хлеб, научился сапожному делу. Не забывал и про творчество: в этот период появилась серия рисунков, посвященная М. Ю. Лермонтову. Мастер известен не только как художник-маринист, но и как создатель многих графических листов на производственные темы. В экспозиции – портрет А. С. Пушкина и его работа «Тригорское. Дом со стороны пруда», созданные в 1976 году.

Заслуженный художник Российской Федерации Анатолий Захарович Давыдов (1923 – 2009) в марте 1942 года по льду Ладожского озера был эвакуирован из Ленинграда в город Самарканд. В 1943 году он окончил Ташкентское пулеметное училище и с 1943 по 1945 год в звании младшего лейтенанта участвует в боях Великой Отечественной войны. Он награжден множеством орденов и медалей, среди которых – орден Красной Звезды и Отечественной войны II степени, а также орден Польской Народной Республики – «Грюнвальд». В экспозиции две его работы из четырёх, хранящихся в фондах музея.

Архитектор, реставратор, фотохудожник, обладатель звания «Почетный гражданин города Пскова» Борис Степанович Скобельцын (1921 – 1995) после школы был призван в Красную армию. В мае 1941 года он окончил военную школу младших авиаспециалистов. Воевал с 1941 по 1945, прошёл путь от рядового до начальника экспедиции штаба корпуса. Борис Степанович награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией» и другими. Хотя нам больше известны фотоработы мастера, на выставке представлены его акварель и живописная работа, созданными в 1948 и1947 годах.

Произведения этих замечательных мастеров, выполненные в различных техниках, полные оптимизма и огромной любви, позволяют совершить небольшое путешествие в достаточно близкое прошлое нашей страны.

Т. В. Морозова,
специалист отдела экспозиционной и выставочной
деятельности Пушкинского Заповедника



Из фондов Пушкинского Заповедника



Из фондов Новгородского музея-заповедника





8 октября – 22 ноября 2020 г.

Музей-усадьба «Михайловское», выставочный зал

Среда – пятница и воскресенье – с 10.00 до 17.30; суббота – с 11.00 до 18.30

Выходные дни: понедельник, вторник

12+







Дата создания: 04.10.2020 11:30
Дата обновления: 04.10.2020 11:30
Мы используем cookie!
Подробнее