Имя заслуженного художника Российской Федерации, члена Союза художников России Александра Григорьевича Стройло хорошо известно на Псковской земле. Художник, иллюстратор, коллекционер, знаток псковской старины и активный участник современной художественной жизни, – всё сочетается в этом гармоничном человеке. Он автор «лукавых картинок», где героями выступают как обычные люди, так и наши знаменитые сограждане. Он много занимается кино, выступая художником-постановщиком. Это фильмы: «Любить по-русски» (реж. Е. Матвеев, 1999), «Свои» (реж. Д. Месхиев, 2004), «9-я рота» (реж. Ф. Бондарчук, 2005), «Батальон смерти» (реж. Д. Месхиев, 2015). По меткому замечанию одного из почитателей таланта мастера, «сколько не рассказывай о художнике Стройло, он…необъятен».
Александр Стройло родился 4 сентября 1955 года в Брянской области. Вскоре после окончания Пензенского художественного училища (1978 г.) он переезжает в Псков, где живёт и работает с 1979 года. В сотрудничестве с различными издательствами России, им создано, проиллюстрировано и издано огромное количество книг. В их числе и те, которые с полным правом можно назвать «авторскими». В них всё, от замысла, формата и качества бумаги, до облика книги, полностью принадлежит А. Г. Стройло. Многие из книг посвящены Псковщине. Он влюблен в эту землю, её историю и в своих работах старается сохранить облик утраченных памятных мест и преданных забвению памятников. Этому посвящена его книга «…И дым Отечества…», изданная совместно с Пушкинским Заповедником в 2001 году. Мастер давно и плодотворно сотрудничает с музеем-заповедником, более шестисот пятидесяти его работ вошли в музейное собрание. Они составили основу коллекции псковских художников в фондах музея. А. Г. Стройло был художником оформителем книг в серии «Псковский край к 200-летию А. С. Пушкина и 1100-летию первого упоминания Пскова в летописях». В 2006 году в Пушкинском Заповеднике в серии «Святогорская галерея» был издан альбом его графики.
Работы А. Г. Стройло живут насыщенной жизнью, принимая участие в различных выставочных проектах музея. Из наиболее успешных проектов – выставка «Отечественная война 1812 года в сюжетах современного искусства», представляющая эскизы к телевизионному фильму «Василиса Кожина», частично снимавшегося в Пушкиногорье. Они воспроизводят художественный облик русской деревни начала XIX века и авторские фантазии на тему портрета главной героини, придают историческую достоверность сюжету фильма.
А. Г. Стройло с увлечением работает в жанре открытки. Им подготовлено и издано большое количество цветных и чёрно-белых открыток. Это праздничные, пасхальные и рождественские открытки, целые сюжетные циклы, посвящённые заповедным пушкинским местам, Пскову, Изборску, Печорам, историческим памятникам.
К 60-летию мастера в Пушкинском Заповеднике была развёрнута выставка «Призванье – быть Художником!», на которой были наиболее полно представлены разнообразные творческие интересы художника.
В 2020 году А. Г. Стройло исполнится 65 лет. Юбилею художника посвящается и эта выставка. В экспозицию вошли 33 работы, ставшие иллюстрациями к книге М. И. Семевского «Прогулка в Тригорское», переизданной к 200-летию со дня рождения великого поэта. Они выполнены в технике силуэта, часто встречаемого в интерьере усадебного дома. Серия силуэтов, выполненных А. Г. Стройло, выглядит на редкость изысканно и изящно.
С 1969 года А. Г. Стройло – участник многочисленных отечественных и международных выставок. Его художественные работы хранятся в российских и зарубежных музеях, а также в частных коллекциях Германии, Голландии, Франции, Финляндии, Швеции, Дании, США, Канады, Италии и других стран.
20 марта – 2 ноября 2020 года
Государственный институт русского языка им. А. С. Пушкина (г. Москва, ул. Академика Волгина, д. 6)
09.30-18.00
Выходные: суббота, воскресенье
Бесплатно