Государственный музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское»


«СКАЗКИ А. С. ПУШКИНА В ИЛЛЮСТРАЦИЯХ ИВАНА БИЛИБИНА»
Выставка из фондов Пушкинского Заповедника и частных коллекций

Работа над рисунками к сказкам Пушкина «О Царе Салтане» и «О Золотом петушке» была настоящим праздником для Ивана Яковлевича Билибина. Не спеша художник ведёт нас по сказочным владениям. Вот заснеженный терем с резным крылечком. Вечер. В тереме лучину зажгли, окошки светятся – там три сестры у прялок сидят и мечтают: «Кабы я была царица…».

Стихи Пушкина легкие, веселые. В них чувствуется улыбка поэта. Билибин сразу уловил эту улыбку: царь у него толстый, неуклюжий. Не очень-то пристало ему в снегу стоять да подслушивать. Недаром художник рядом куцую дворняжку нарисовал – никакого внимания она на царя не обращает, столбик обнюхивает.

Продолжается сказка:

В синем небе звезды блещут,
В синем море волны плещут;
Туча по небу идет,
Бочка по морю плывёт.
Словно горькая вдовица,
Плачет, бьётся в ней царица…

Послушайте музыку стихов, будто море шумит грозно, тревожно. Посмотрите на рисунок. И здесь море шумит, и здесь тревога. Передал это художник тёмно-зелёными, тёмно-синими красками, неровными очертаниями бушующих волн, брызгами взлетающей к звездам пены.

А вот совсем другая картина – радостная и торжественная. Берег покрыт пёстрым ковром полевых цветов. Царевич с матерью смотрят на прекрасный волшебный город, внезапно возникший перед их очами:

И дивясь, перед собой
Видит город он большой,
Стены с частыми зубцами,
А за белыми стенами
Блещут маковки церквей
И святых монастырей

Какие бы события ни изображал художник – грустные, радостные, фантастические, - рисунки его всегда очень красивы. Рисовал он акварелью. Линию проводил тонкой кисточкой чёткую, упругую. Линия то причудливо завивается, то распрямляется – создаёт особый, по-сказочному нарядный узор.

Иван Яковлевич отличался весёлым нравом и любил для приятелей сочинять потешки, забавные стихи. Это умение пометить смешное проявлялось и в его рисунках. Но смех его совсем не безобиден. Особенно достаётся царю и глуповатым придворным.

Вот изображён «пир на весь мир» в тереме царя Гвидона. Посмотрите на этого боярина – свалился недотёпа под стол… Даже кошка с осуждением смотрит на его несуразную фигуру.

Или другая сказка – «О золотом петушке». Пришли воеводы к царю Дадону, тому самому, что царствовал «лёжа на боку», и сообщают о нападении врагов: «Государь! проснись! беда!».

Как прекрасны царские палаты! Сплошь расписаны затейливым узором, сверкают, переливаются, словно волшебная шкатулка. И поэтому особенно смешно выглядит среди этого великолепия перепуганный Дадон, высунувшийся из-за полога, с вытаращенными от страха глазами, с всклокоченными прядями волос.

А в конце сказки «О золотом петушке», небольшой, выразительный рисунок показывает, как был наказан глупый, злой Дадон:

Петушок спорхнул со спицы;
К колеснице полетел
И царю на темя сел,
Встрепенулся, клюнул в темя
И взвился… и в то же время
С колесницы пал Дадон…

Путешествие в сказочный мир Билибина дарит нам не только красочный, узорчатый мир его искусства, он сохраняет поэтичность, доброту и мудрость сказок Александра Сергеевича Пушкина.






2 января – 31 декабря

Музей-усадьба «Петровское», Дом-музей П. А. и В. П. Ганнибалов

10.00-16.30

Выходные: понедельник, вторник

Взрослые – 50 руб., дети – 30 руб.

12+






Поделитесь новостью

Дата создания: 11.01.2020 15:00
Дата обновления: 11.01.2020 15:00
Во время посещения сайта «Пушкинский Заповедник» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. (Предупреждение исчезнет через несколько секунд) Подробнее