Государственный музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское»


«К 150-ЛЕТИЮ СОЗДАНИЯ ОПЕРЫ «БОРИС ГОДУНОВ» М. П. МУСОРГСКОГО»

Выставка из фондов Пушкинского Заповедника


«Что развивается в трагедии? Какая ее цель? – Человек и народ. Судьба человеческая, судьба народная»
       А. С. Пушкин


Творчество А. С. Пушкина оказало огромное влияние не только на литературу, но и на искусство в целом. В 2019 году исполняется 150 лет со времени создания первой редакции оперы «Борис Годунов» М. П. Мусоргского, работу над которой композитор начал в октябре 1869 года. Либретто писал сам, используя текст Пушкина, изучая летописи и материалы «Истории государства Российского» Н. М. Карамзина. Время правления Бориса Годунова – один из самых трудных периодов истории нашего государства. Великий поэт и гениальный композитор именно в истории нашли творческое вдохновение и интереснейший материал для своих произведений.

В предисловии к либретто Мусоргский пишет: «Сюжет заимствован из драматической хроники Пушкина того же названия с сохранением большей части его стихов». Но, не нарушая сущности поэтического замысла поэта и считаясь с требованиями оперного жанра, композитор сократил количество сцен и действующих лиц, даже изменил некоторые стихи.

Как и у драмы Пушкина, у оперы была сложная сценическая судьба. Она была завершена в конце 1869 года и представлена в Дирекцию императорских театров. Но Театральный комитет не принял её к постановке. Даже после внесения изменений она была отвергнута. Всё же оперу удалось поставить на сцене Мариинского театра благодаря активной поддержке в театральных и музыкальных кругах.

Интересно, что для первой постановки оперы из экономии использовали сценический гардероб, созданный для премьеры пушкинского драматического спектакля «Борис Годунов». Впервые он был сыгран 17 сентября 1870 года артистами Александринского театра на сцене Мариинского, где тогда шли музыкальные и драматические спектакли. Вот так, волей случая, и произошла встреча театральной сценической постановки и музыкально-драматического оперного произведения. Премьера самой оперы состоялась 27 января (8 февраля) 1874 года.

Нить преемственности прослеживается не только на сцене. Своего «Бориса Годунова» Пушкин писал на Псковской земле, в родовом имении в Михайловское. Имение Карево Псковской губернии – родина Мусорского.

На Псковщине в 2002 году состоялась уникальная по своему художественному замыслу и техническому воплощению постановка оперы Мусорского, устроенная Государственным академическим Большим театром России. Представление «Бориса Годунова» состоялось под открытым небом у стен Святогорского монастыря, где покоится прах великого поэта. Зрительный зал специально соорудили так, что с любого его места была видна могила автора бессмертной драмы.

«Борис Годунов» был для Пушкина целым переворотом, итогом глубоких размышлений, воплощением нового и зрелого этапа его социально-политического и эстетического развития. Опера Мусорского является настоящим шедевром мирового оперного искусства и до сих пор входит в репертуар многих театров в нашей стране и за рубежом.

На выставке представлены фотографии Б. С. Скобельцына и С. М. Мелик-Саядяна с видами музея-усадьбы, где прошло детство М. П. Мусорского, репродукция на ткани «Дом-музей М. П. Мусоргского в Карево», иллюстрации П. Л. Бунина к драме А. С. Пушкина «Борис Годунов», издание пушкинской драмы 1831 года.

Т. В. Морозова,
специалист отдела экспозиционной и выставочной
деятельности Пушкинского Заповедника





30 июня – 30 июля 2019 г.

Научно-культурный центр (Пушкинские Горы, бульвар им. С. С. Гейченко, д. 1)

с 09.00 до 17.00

Выходной день – понедельник, вторник

Взрослые – 20 руб., дети – 10 руб.

12+







Дата создания: 30.06.2019 15:30
Дата обновления: 30.06.2019 15:30
Мы используем cookie!
Подробнее