Первая поездка осенней порой в Пушкиногорье в далеком 2005 году глубоко поразила меня тихими заповедными уголками усадеб и парков, в которых слились воедино поэтические строки и пейзажные виды. Эта земля имела другие краски и другой характер, но именно здесь все легко и красиво соединилось: моя любовь к осенней поре года, к поэзии А. С. Пушкина и к этим красивейшим местам с их деревенской простотой и необъятной широтой панорамных видов. Поэзия практически зримо присутствовала в красках, оттенках, ритмах осенней природы Пушкинских Гор, что и сподвигло сделать свои первые работы с видами Михайловского и Тригорского. Хотелось писать так, чтобы можно было почувствовать под тончайшим, почти прозрачным слоем краски биение сердца самой природы, и я старалась использовать для этого все возможности. Это был очень интересный опыт с множеством экспериментов в условиях пленэра!
Широта и динамичность живописных видов под необъятным небом, теплота и душевность тихих аллей – все притягивало меня с необычайной силой, поэтому я вновь и вновь приезжала сюда! Приезжала, работала и открывала в этой загадочной природе и в себе самой каждый раз что-то новое, неизвестное ранее.
Невозможно передать словами все то, что чувствуешь в Пушкинских Горах! Именно поэтому, работая над серией пастелей, хотелось оставить у зрителя ощущение бесконечного многовариантного пространства, которое живет и постоянно меняется здесь. Укромные места этих заповедных усадеб и парков имеют сотни оттенков, которые, словно в зеркале, отражают нас самих, наши собственные чувства, понимание жизни.
Эта серия картин – мои встречи с Пушкиногорьем. Наши с ним беседы. Но каждый зритель может быть в них вовлечен, может стать нашим собеседником.
От всей души желаю вам приятного путешествия в осенний мир Пушкиногорья!
29 августа – 3 ноября 2019 г.
Научно-культурный центр (Пушкинские Горы, бульвар им. С. С. Гейченко, д. 1)
09.00-17.00
Выходные: понедельник, вторник
ФОТОРЕПОРТАЖ С ОТКРЫТИЯ