Государственный музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское»


Выставка «...одинокий древний храм»
Георгиевская церковь на городище Воронич


Фото

Церковь «Егорья святого из Воронача изнутри города» – главный храм крупнейшего в XVI веке псковского пригорода Воронич, на посадах которого располагались около 400 дворов, несколько монастырей.

Первые упоминания о храме относятся к XVI в. Однако, пригородская печать Воронича в легенде, на реверсе которой обозначено «Печать святого Егория», датируется XIV в. К этому столетию относится первое летописное упоминание о Ворониче и волости, связанное с набегом литовского князя Андрея Ольгердовича: «В лето 6856 (1349) ... По сем Ондреи с полочаны в своеи украины пригнавше, без вести повоеваше неколико сел Вороночской волости; сеи первое нача воину...» В конце XIV в. город Воронич упомянут в перечне русских городов, составленном около 1381 г.

Неоднократно упоминается Святой Георгий в сообщениях XV в.: «В лето 6916 (1408)... на третии день вороночане, помолившеся Богу и святому Георгию, и выехаша из города, избиша Литвы по волости 100 муж, а иных руками яша.»

Известно, что Георгиевская церковь находилась внутри крепости, где также располагалось более 200 «осадных клетей» – складских построек с запасами продовольствия и боеприпасов. После нашествия войск Стефана Батория в годы Ливонской войны (1581 г.) из множества церквей восстановлены были только две – Великомученика Георгия на городище и Воскресения Христова на Великом посаде (ныне территория д. Воронич).

Согласно «Повести о явлении икон на Синичьей горе», в близлежащей деревне Луговка и на Синичьих горах в 1563 г. жителю Воронича блаженному пастушку Тимофею явилась хранившаяся в Георгиевской церкви икона Божией Матери «Умиление».

В XVII в. Георгиевская церковь перестраивалась, а к 1760 году было получено разрешение Синода на строительство нового храма на месте прежнего, пришедшего в ветхое состояние. В 1764 году строительные работы были завершены и храм освящен, о чем сообщала надпись на кресте, стоявшем в алтаре при жертвеннике. Церковь была выстроена на средства прихожан, являлась штатной. При ней в конце XVIII в. было 264 приходских двора, церковная казна хранилась у А. М. Вындомского. Среди прихожан был «морского флота артиллерии капитан третьего ранга» Исаак Абрамов сын Ганнибал – с 1782 года владелец с. Воскресенское и его дворовые люди. Его братья – Петр и Иосиф Абрамовичи, как и их потомство, владельцы сел Петровское и Михайловское состояли в приходе соседней Воскресенской церкви на погосте Воронич.

Церковь была рубленой, «восьмерик на четверике», пятистенной апсиды, прямоугольной в плане трапезной с колокольней над ней и крыльца. Фасады не были обшиты тесом. Основной объем перекрывался 8-скатной крышей, трапезная и крыльцо – 2-скатной, апсида – 5-скатной, кровля тесовая. О первоначальном интерьере известно немного: 5-ярусный иконостас, поднятая на одну ступень относительно пола солея.

В 1794 году А. М. Вындомский начал капитальную перестройку храма, длившуюся несколько лет. В 1802 году он писал: «Под моим попечением собрана сумма 905 руб. 1 коп., и я должен исправить многие надобности.» Возможно, церковь была поставлена на валунно-кирпичный цоколь.

В 1813 году в метрических записях встречается: «Села Тригорского полковник Александр Максимов (Вындомский) умер 28 генваря натуральною болезнью с покаянием – 63 лет. Требу совершали ... священник Корнылий Иванов...»

По исповедным росписям и метрическим книгам Георгиевской церкви можно проследить и дальнейшую судьбу Тригорского.

В 1813 году упоминается новая хозяйка села «вдова коллежская асессорша Параскева Вульфова и ее дети: Анна, Алексей, Михаил, Евпраксия, Аверкий.» В 1817 году после второго брака Прасковьи Александровны записано: «Села Тригорского коллежская советница Параскева Александрова жена Осипова – 36 лет, дети...»

В пору ссылки А. С. Пушкина, в 1825 году в Тригорском записаны: статская советница Параскева Александровна Осипова – 43 лет, дети: Анна – 25, Александра – 19, Михаил – 17, Евпраксия – 14, Аверкий – 12, Мария – 5, Параскева (Екатерина) – 2.»

В 1822 году здание церкви было обшито тесом. Отремонтирован и пополнен иконостас. Разобрана ветхая колокольня и выстроена вновь к 1836 году. В 1830 году на средства П. А. Осиповой был построен церковно-причтовый дом.

В 1831 году на городище Воронич в церкви Великомученика Георгия венчались Е. Н. Вульф (Зизи) и барон Б. А. Вревский. Вскоре, в 1833 году появится метрическая запись: «Пятого числа майор Петр Николаев Беклешов, служащий в городе Пскове полицмейстером, 27 лет, холост, венчан с девицею Опочецкого уезда села Тригорского, приемной дочерью статской советницы Прасковьи Александровны Осиповой Александрой Ивановной Осиповой, 25 лет, первым браком. Венчал оных церковный священник Корнылий.»

В клировых ведомостях за 1823 год содержатся официальные сведения о настоятеле – современнике А. С. Пушкина и обитателей Тригорского, о. Корнылии: «... 47 лет, в семинарии не был, в 1791 году определен пономарем в Теребенский погост Знаменской церкви, в том же году переведен к Пятницкой церкви, что при Святогорском монастыре, в 1801 году переведен диаконом к той же церкви, в 1804 году переведен в пригород Воронич к Георгиевской церкви диаконом, а в 1827 произведен в священники». Корнылий Иванович Юпашевский умер 7 сентября 1836 года 59 лет.

В начале 1837 года на это место назначен был священник Симеон Ладинский. Затем до 1846 года в Георгиевской церкви служил Алексей Филипьев Веснеболоцкий. В 1866 году следующий настоятель о. Андрей Великотный записал о храме: «Построен в 1764 году тщением прихожан, земли при сей церкви нарезано 38 десятин из дач покойной помещицы Параскевы Александровны Осиповой и обрабатывают землю сами священнослужители. Дома собственные, у священника – каменный, у прочих – деревянные. Зданий приходских у сей церкви нет. Часовен ветхих, деревянных три, оные неизвестно когда и кем построены и пользы для церкви не приносят. Священник Андрей Григорьевич Великотный, пономарский сын – 50 лет, с 1847 года на этом месте. ... Дьячок Алексей Дмитриевич Скоропостижный перемещен к сей церкви в 1850 году...»

В 1859 году «месяц и день апрель 7 умерла, 15 погребена опочецкая помещица Прасковья Александровна Осипова – 76 лет по старости, исповедовал и причащал священник Андрей Великотный...»

К 1857 году относится самое раннее из известных изображений ц. Святого Георгия – на плане городища Воронич, снятом инженером-полковником И. Ф. Годовиковым.

В течение последующих десятилетий продолжались работы по обновлению и ремонту храма.

В 1870-80-е гг. произведена замена тесового покрытия – на железное, окрашенное медянкою; установлен железный крест.

В 1891-97 гг. были покрашены фасады светло-голубой масляной краской. Внутри стены покрашены светло-голубой клеевой краской. Отремонтирован иконостас.

На рубеже XIX-XX вв. в церкви служил священник Николай Николаевич Спеканский. Сохранились фотографии, сделанные внуком Анны Петровны Керн – Ю. М. Шокальским, запечатлевшие вид городища и церковь Великомученика Георгия этого периода.

Незадолго до пожара 28 мая 1911 года, в 1909 году декорирован барабан большой главы (2-я главка – над алтарем), растесаны проемы колокольни, а также заменен шпиль. Деревянные входные двери обшиты железом. В храме и притворе (трапезной) стены и потолок были обтянуты холстом и покрашены, в алтаре стены обтянуты шпалерами, а потолок – глянцевой бумагой. Поставлены две металлические печи (до этого храм был холодный).

По сведениям на 1909 год возле церкви были зафиксированы два кладбища, одно из которых (ближнее к церкви) обнесено каменной оградой с 2-скатной крышей. В 15 саженях от церкви стояли деревянные дома священнослужителей. Кроме этого церкви принадлежал и одноэтажный кирпичный дом причта, построенный в 1830 году.

В 1914 году в приходе церкви было две часовни: каменная в с. Воскресенское и деревянная – в д. Смыки. Последний известный нам священник, служивший с 1905 года в этой церкви – Петр Невежин. Накануне Первой мировой войны он отметил в приходе: «дворян – три двора, 5 мужчин и 8 женщин; мещан – 12 дворов, 37 мужчин, 37 женщин; крестьян – 443 двора, 1575 мужчин, 1614 женщин. Препятствия для прихожан – во время разлива рек весною и осенью.»

В феврале 1918 года здесь в семье священника укрывалась во время поджога тригорского дома внучка П. А. Осиповой – Софья Борисовна Вревская. Последняя служба состоялась в ней 25 декабря 1925 года. К началу 1930-х гг. церковь отсутствует в Списке религиозных объектов и молитвенных зданий района.

Накануне 100-летия смерти А. С. Пушкина, в 1936 году территория городища Воронич была включена в состав Пушкинского заповедника. У алтарной части бывшей здесь еще недавно церкви покоятся основатель усадьбы и строитель этого храма А. М. Вындомский, его внук, приятель А. С. Пушкина А. Н. Вульф, хозяйка села Тригорского П. А. Осипова, ее второй муж И. С. Осипов. Согласно преданию, здесь же была похоронена в 1909 году младшая дочь П. А. Осиповой Екатерина Ивановна, в замужестве Фок.

К началу 1980-х гг. по инициативе С. С. Гейченко по проекту псковского архитектора-реставратора М. И. Семенова, при консультации с В. Д. Белецким, были восстановлены фундамент храма и кладбищенская ограда из дикого камня. С. С. Гейченко планировал также восстановление Георгиевской церкви.

Эта идея реализована нынешним директором Пушкинского Заповедника Г. Н. Василевичем. В 1999 году институтом «Спецпроектреставрация» (Псков) был исполнен проект восстановления церкви (научный рук. В. Е. Никитин, гл. инженер проекта Г. В. Певчина, гл. архитектор Л. Е. Изотова). Воссоздание было начато по благословению митрополита Псковского и Великолукского Евсевия. В 2004-2008 гг. Благотворительным фондом «Общество друзей Пушкиногорья» храм был восстановлен и передан в безвозмездное пользование Пушкинскому Заповеднику. Восстановлению предшествовали археологические раскопки, проведенные в начале 2000-х гг. под руководством д.и.н. С. В. Белецкого, с целью уточнения фундаментов бывшей церкви.

Сегодня можно видеть древнее городище таким, каким его видел великий поэт, отметивший в письме П. А. Вяземскому 13 июля 1825 г., во время работы над трагедией «Борис Годунов»: «...писал раб Божий Александр сын Сергеев Пушкин в лето 7333, на городише Ворониче...»





16 июня – 31 декабря 2019 г.

Георгиевская церковь на городище Воронич

Храм открыт во время богослужений в пятницу с 17.00 до 19.30 и в субботу с 8.30 до 11.00. Также можно посетить выставку во время экскурсий на Воронич (их заказывают в экскурсионном отделе)

Бесплатно

12+







Дата создания: 16.06.2019 12:00
Дата обновления: 16.06.2019 12:00
Мы используем cookie!
Подробнее