«Не любить деревни простительно монастырке, только что выпущенной из клетки,
да 18-летнему камер-юнкеру – Петербург прихожая, Москва девичья, деревня же наш кабинет. Порядочный человек по необходимости проходит через переднюю и редко заглядывает в девичью, а сидит у себя в своем кабинете».
А. С. Пушкин. Роман в письмах
Пушкинский Заповедник – уникальный памятник русской культуры национального и мирового значения. Михайловское, Тригорское, Петровское, небольшой посёлок Святые (ныне Пушкинские) Горы с древним Святогорским монастырём… Эти места оказались неразрывно связаны с жизнью и творчеством великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. У алтарной стены Свято-Успенского собора Святогорского монастыря покоится и его прах. Здесь, на древней Псковской земле, окреп талант и расцвел поэтический гений Пушкина. Сельцо Михайловское – любимый и воспетый поэтом уголок, его поэтическая родина, место его творческого преображения. Именно в Михайловском единственный раз в своей жизни Пушкин в письме к Н. Н. Раевскому-сыну в июле 1825 года со всей открытостью признался: «Чувствую, что духовные силы мои достигли полного развития, я могу творить».
Заповедные места на Псковщине притягивают к себе поэтов и писателей, художников и артистов, и просто очень одаренных людей. Некоторые остаются здесь навсегда, другие возвращаются снова и снова. Свой взгляд на Михайловское представили два замечательных фотохудожника Алексей Александрович Лазарев и Николай Андреевич Алексеев.
А. А. Лазарев впервые оказался в Михайловском в 2000 году, и сразу же это место захватило своей необычностью. По утверждению автора, хотя здесь «нет броской красоты Алтайских гор, нет инопланетных пейзажей Камчатки или необъятных просторов Байкала…», где ему до этого удалось побывать, но «…оно притягивает к себе, как никакое другое». Вновь и вновь приезжая в Пушкиногорье, мастер каждый раз находит новые сюжеты для съёмки.
Н. А. Алексеев более 20 лет проработал врачом, в том числе и корабельным доктором на судах «Ленрыбпрома», но фотография, которой мастер увлекается уже более 30 лет, все-таки стала его судьбой. В настоящее время Николай Андреевич – сотрудник Пушкинского Заповедника. Он работает над видеоархивом музея, занимается фото и видеосъемкой. В фотографиях, представленных на выставке, автор попытался уловить и показать поэтическое настроение Михайловского в разное время года и дня.
Благодаря работам двух таких разных, но очень талантливых людей, нас ждёт встреча с удивительными местами, запечатленными камерой влюбленных в своё дело фотохудожников.
Т. В. Морозова,
специалист по экспозиционной и
выставочной деятельности
Пушкинского Заповедника
28 августа - 30 сентября 2020 г.
Псковская областная универсальная библиотека (Псков, ул. Профсоюзная, д. 2)
Бесплатно
Фоторепортаж с выставки в Псковской областной универсальной библиотеке
27 февраля - 22 марта 2020 г.
Государственное учреждение «Национальный исторический музей Республики Беларусь» (220030, г. Минск, ул. К. Маркса, 12).
Бесплатно
Читать об открытии выставки в Национальном историческом музее Республики Беларусь
15 апреля - 15 мая 2019 г.
Российский центр науки и культуры по адресу: Республика Молдова, г. Кишинёв, ул. Михай Эминеску, д. 2
Бесплатно
21 февраля 2019 г.
Медиацентр «Российской газеты» по адресу: Россия, Москва, ул. Правды, д. 24, стр.4
Бесплатно