КНИГИ В ДАР

Август 2014 года


Библиотека Пушкинского Заповедника пополнилась изданиями, переданными безвозмездно участниками научно-практических чтений. Каждое издание имеет свою особенность, представляющую интерес для сотрудников музея и посетителей нашей библиотеки и мы благодарны всем дарителям, предоставившим возможность знакомства с этими книгами.


Сборник статей. - Вып. 1/ ГМП; науч. ред. Н.И. Михайлова. - М.: ГМП, 2012. - 319. с.: ил.

Выход в свет этого сборника научных статей и материалов приурочен к знаменательной дате — 55-летию Государственного музея А.С. Пушкина. Представляя итоги изучения изобразительных, книжных, рукописных собраний, фотографий, предметов прикладного искусства, сборник, в том числе, отражает и недавние поступления в музейные фонды.

Одна из статей сборника посвящена С. С. Гейченко: Невская В.А. А. З. Крейн. О Семёне Степановиче Гейченко: Выступление на вечере в ГМП 22 февраля 1994 года // Сборник статей. - Вып. 1. - М.: ГМП, 2012. - С. 213 — 224.





Невский библиофил: Альманах. - Вып. 18. - СПб.: Северная звезда, 2012. - 362 с.: ил.

Альманах является периодическим изданием Национального Союза библиофилов. Этот выпуск альманаха публикует материалы по истории петербургского и отечественного библиофильства, результаты увлекательных открытий о судьбах редких книгах и их авторах, о художниках и книжных знаках.

Одна из статей касается отдельных эпизодов жизни и деятельности С. С. Гейченко: Петрицкий В.А. Трудные судьбы людей и книг. Петергофская трагедия // Невский альманах. - Вып. 18. - СПб.: Северная звезда, 2012. - С. 174 — 186.





Денисенко С.В. Пушкинские тексты на театральной сцене в XIX веке. - СПб.: Нестор — История, 2010. - 535 с.: ил.

В XIX веке по произведениям Пушкина было создано около 140 драматических и музыкальных инсценировок. Более трети из них вообще не увидели сцену по цензурным причинам. Некоторые инсценировки имели бенефисный характер и традиционно исполнялись только два раза. Количество других постановок невелико и исчисляемо. А вот назвать точное число представлений репертуарных шедевров («Евгений Онегин», «Пиковая дама», «Руслан и Людмила», «Станционный смотритель») невозможно. Невозможно сосчитать и количество «пушкинских спектаклей» на народной и на любительской сцене. Возможно, в XIX веке «пушкинских» представлений легко наберется до тысячи.

Это издание посвящено истории инсценировок по произведениям А.С. Пушкина в XIX веке, в нем ставится широкий спектр проблем, связанных со сценической адаптацией литературного произведения, зрительской и читательской рецензией пушкинского творчества.





Разумовская А.Г. Сады российской поэзии (от символизма до постмодернизма): Монография / науч. ред. А.М. Грачева - СПб., 2014. - 436 с.: ил.

С природою искусство сочетав,
Прекрасны вы, задумчивые парки:
Мне мил ковер густых, хранимых трав
И зыбкие аллей прохладных арки,
Где слаще мир мечтательных забав,
Где тень мягка и где лучи не ярки,
Где веет всё давно забытым сном
И шепчутся деревья о былом.

(К. Фофанов. Дума в Царском Селе, 1889)

Монография посвящена рассмотрению сада, одного из устойчивых образов мировой культуры, в поэтическом сознании XX века, где сохраняются представления о саде как о феномене природного мира и как о недосягаемом носителе высших смыслов.




Алексеева М.А. Из истории русской гравюры XVII – начала XIX века. - М.; СПб.: Альянс — Архео, 2013. - 588 с.: ил.

Научное наследие выдающегося искусствоведа второй половины XX века, крупнейшего историка русской гравюры Марии Андреевны Алексеевой, богато и разнообразно. В настоящее издание включено более 40 статей и очерков, опубликованных на протяжении большого творческого пути: самая ранняя статья увидела свет в 1964 году, последняя — в 2006 году. Круг тем, которыми занималась М.А. Алексеева, весьма широк для углубленных исследований, какими являются все её сочинения. Но все эти темы освещают большой и наиболее интересный период истории графики в России — конец XVII – начало XIX вв.