ВЫСТАВКА КНИГ «НАТАЛЬЯ НИКОЛАЕВНА ПУШКИНА»

«... а душу твою люблю я ещё более твоего лица»


В тридцати верстах от Тамбова некогда находилось богатое родовое поместье Загряжских, приходившихся близкими родственниками Наталье Ивановне Гончаровой, урождённой Загряжской. Здесь 27 августа 1812 года родилась и была крещена в местной Знаменской церкви Наташа Гончарова, та, которой было суждено впоследствии стать женой великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина.

В декабре 1828 года на одном из московских балов Пушкин впервые увидел шестнадцатилетнюю красавицу Наталию Николаевну Гончарову. Эта встреча определила судьбу двух людей — великого Поэта и его красавицы-жены.

Какой она была — первая красавица высшего света и «жёнка», хранительница домашнего очага, обвинённая после смерти Пушкина в его гибели, оставшаяся без защиты и опоры вдова, а позже — жена П. П. Ланского, до конца дней своих хранившая счастливые и горькие воспоминания о поэте.

Многие издания, рассказывающие о предках и роде Натальи Николаевны, о её детстве и первых успехах в обществе, о замужестве и непростой семейной жизни, лишь приоткрывают завесу тайны, всё остальное вдумчивый читатель найдёт в стихах, письмах Пушкина, в воспоминаниях современников и родных Натальи Николаевны, в её письмах, адресованных родным и близким. В дни 200-летнего юбилея со дня рождения Натальи Николаевны Гончаровой, представляем отдельные издания, написанные в разное время, в разном стиле и с разным отношением к героине, хранящиеся в фондах библиотеки Пушкинского Заповедника, а также тексты некоторых писем А.С. Пушкина, адресованные жене.

Письма могут рассказать многое и об авторе писем, и об адресате, их отношениях, мыслях, чувствах... Письма А.С. Пушкина представляют чрезвычайный интерес. Не говоря уже о том, что каждая строка поэта дорога всем его соотечественникам, не говоря о том, что в этих письмах ясно видится светлый и мужественный ум Пушкина, поражает прямизна и верность его взглядов, меткость выражений. Письма к близким людям бросают яркий свет на характер Пушкина и дают ключ ко многим последовавшим событиям в его жизни. Письма, адресованные Наталии Николаевне, писанные со всею откровенностью семейных отношений, без поправок, оговорок и утаек, передают нравственный облик поэта и его жены. В книжном фонде музейной библиотеки несколько изданий писем А.С. Пушкина к Натали Пушкиной.


Письма Пушкина к Н.Н. Гончаровой/ Сост. М.Л. Гофман, С. Лифарь; предисл.: С.Лифарь; коммент.: М.Л. Гофман - Юбилейное изд., 2-е - Париж, 1936. - 160 с.









Пушкин А.С.

Письма к жене/ Сост., коммент. Я.Л. Левкович. - Л.: Наука, 1986. - 261, [2] с.: ил. - (Литературные памятники)








Пушкин А.С.

Письма жене. С прил. работы М.Гофмана «Невеста и жена Пушкина». - М.: Захаров, 2005. - 256 с.: ил.








Существует множество изданий, в популярном, научно-исследовательском, художественном жанре, рассказывающие о жизни Наталии Николаевны. Представляем некоторые из этих изданий.



Старк В.П.

Жизнь с поэтом. Наталья Николаевна Пушкина. - В 2 т. - Т.1./ Отв. ред. А. Дмитриенко - СПб.: Вита Нова, 2006. - 448 с.: ил.+ цв. ил. LXIV с.

Старк В.П.

Жизнь с поэтом. Наталья Николаевна Пушкина. - В 2 т. - Т.2./ Отв. ред. А. Дмитриенко. - СПб.: Вита Нова, 2006. - 496 с.: ил.+ цв. ил. LXIV с.

Двухтомник — подробное документальное повествование о жизни жены первого русского поэта, основанное, прежде всего, на письмах самого Пушкина, архивных материалах семьи Гончаровых, переписке и мемуарах современников. Издание не имеет аналогов по охвату документального материала. Последовательно, от рождения Натальи Николаевны в день Бородинского сражения к венчанию в церкви Вознесения с Пушкиным, родившимся в день Вознесения, до рокового дня смерти поэта автор восстанавливает жизненный путь героини и осмысливает её судьбу. Издание снабжено многочисленными иллюстрациями, генеалогическими приложениями и аннотированным указателем, включающим около двух тысяч имён персонажей книг.



Рожнов В., Рожнова Т.

Жизнь после Пушкина. Наталья Николаевна и её потомки. - СПб.: Вита Нова, 2001. - 728 с.:ил. + ил.

Авторы книги хотели рассказать о малоизвестном периоде жизни Натальи Николаевны после гибели Пушкина. Увидеть её уже не женой, а вдовой поэта, противостоящей злословию света, матерью малолетних детей, по существу, одинокой среди родственников и друзей. Вторая часть книги посвящена потомкам Натальи Николаевны. Авторы представляют свой жанр как документально-художественное повествование. Они не навязывают своего мнения — просто выстраивают в хронологическую цепочку факты, документы, письма, фотографии, которые в таком сочетании говорят сами за себя.



Ровенский Г.В.

Родословная Гончаровых и Роспись потомков Афанасия Авраамова сына Гончарова, основателя Полотняного завода и многих заводов и фабрик. - Фрязино, 1999.- 23 с.

Род Гончаровых неоднократно описывался в Родословиях, в обширных публикациях Пушкинианы и краеведческих материалах. Автор этого издания много лет работал с материалами различных российских и зарубежных архивов и впервые воедино собрал все изданные, но разбросанные по разным изданиям сведения. Но и это не полные данные — в издание не вошли Род орловских дворян Гончаровых и симбирский род писателя И.А. Гончарова. Автор живёт и работает в г. Фрязино, в 12 км от которого расположилось старинное село Каблуково с церковью Спаса Нерукотворного Образа, построенной Афанасием Абрамовичем Гончаровым. Обширной усадьбой с широким зеркалом пруда с 1746 по 1829 год владели три поколения рода Гончаровых, которым посвящена эта работа.



Ярополец: лица, история, судьбы: Родословные росписи/ Авт.-сост. Л.Б. Сомова; отв. pед. И.А. Ольшанская. - М.:МАИ-Принт, 2009. - 296 с.:ил.

Это издание — первая часть трёхчастной монографии «Ярополец: лица, история, судьбы». В книгу включены подробные родословные росписи владельцев двух подмосковных усадеб: Яропольца Гончаровых и Яропольца Чернышевых. Среди её персонажей, кроме названных владельцев имений, потомкам которых они принадлежали в начале XX века, - Дорошенко, Загряжские, Строгановы, Демидовы, Пушкины, Кругликовы, Мещерские, Васильчиковы, Безобразовы, Эйлеры и представители многих других известных фамилий. Прослеживаются их родственные связи на протяжении нескольких веков.



Коган Г.

Полотняный Завод. По пушкинским местам: Очерк - М.: Культпросветлитература, 1951.- 104 с.: ил.

Полотняный Завод — одно из замечательных мест нашей Родины, связанные с именем Александра Сергеевича и Натальи Николаевны Пушкиных. С историей этого старинного фабричного села связаны воспоминания о деятельности Петра I, в годы Отечественной войны 1812 года близ Полотняного Завода происходили военные операции, завершившиеся провалом планов Наполеона проникнуть в плодородные и не разорённые войной губернии России и бесславным бегством французской армии. Особенно дорого это село воспоминаниями о Пушкине. Поэт приезжал в имение родных Натальи Николаевны в 1830 и 1834 годы на короткое время. Представленный очерк написан на основе собственных впечатлений, в результате изучения опубликованных и неопубликованных на то время документов и литературы.



Пантелеев В.М., Сидоренков А.И.

Полотняный Завод: Исторический очерк. - Тула: Приокское книжное изд.-во, 1970.- 176 с.: ил.

В 35 километрах от города Калуги на живописной реке Суходрев раскинулся посёлок Полотняный Завод. На две части разделяет его лента реки. В её прозрачных водах купают своё отражение прибрежные ивы и древние липы, помнящие бродящих по аллеям старинного парка Александра Сергеевича Пушкина и Наталью Николаевну Гончарову. На центральной аллее парка набирают силу молодые деревья — правнуки пушкинских дубов и вязов. Здесь по-прежнему жива память о великом поэте и его избраннице.



Трефилов В.В.

Полотняный Завод: Опыт путеводителя. - Калуга: Золотая аллея, 2000 — 96 с.: ил. - ( По Пушкинским местам)

Альбом поможет читателю совершить заочную экскурсию по музею-усадьбе, мысленно пройти по местам, где бывал великий русский поэт, где он переживал счастливые мгновения своей жизни, где выросла и жила Наталья Николаевна Гончарова.





Ободовская И.М., Дементьев М.А

Вокруг Пушкина: Неизвестные письма Н.Н. Пушкиной и её сестёр Е.Н. и А.Н. Гончаровых. - Изд. 2-е, доп. - М.: Сов. Россия, 1978. - 304 с.: ил.

В 1963 году авторы начали работать над архивом семьи Гончаровых. Среди фамильной переписки были найдены неизвестные ранее письма, дающие материал для осмысления образа жены поэта, дают характеристики обстановки в доме Пушкиных с 1832 по 1837 годы, многие письма уточняют и дополняют данные к биографии А.С. Пушкина.



Ободовская И.М., Дементьев М.А.

После смерти Пушкина: Неизвестные письма / ред. Авт. Вступ. ст. Д.Д. Благой - М.: Сов. Россия, 1980. - 382 с.: ил.

Эта книга является продолжение книги «Вокруг Пушкина. Изученные авторами письма Натальи Николаевны и её сестёр, относящиеся к периоду после смерти Пушкина, позволили во многом расширить и углубить представление о Наталье Николаевне, познакомится с её мыслями и чувствами, с жизнью её и детей Пушкина после смерти поэта.



Ободовская И.М., Дементьев М.А.

Пушкин в Яропольце. / Худ. А. Белюкин. - М.: Сов. Россия, 1982. - 160 с.: ил.

В книге публикуются обнаруженные авторами в архивах письма и другие материалы, позволяющие осветить посещение А.С. Пушкиным Яропольца, куда он приезжал дважды. В книге приведены письма самого А.С. Пушкина, письма Н.Н. Пушкиной, дочери поэта М.А. Гартунг, Гончаровых и др. Значительный интерес представляют письма, связанные с декабристским движением членов семьи Чернышёвых, поместье которых находилось в Яропольце рядом с усадьбой Гончаровых.



Ободовская И.М., Дементьев М.А.

Наталья Николаевна Пушкина: По эпистолярным материалам. - Изд. 2-е. / ред., авт. Предисл. В.И. Кулешов. - М.: Сов. Россия, 1987. - 365 с.: ил.

Авторы книги первыми взяли на себя труд — тщательно прочитать письма Пушкина к жене, выявить все интересующие реалии. Через письма поэта можно до некоторой степени реконструировать общий характер не дошедших до нас писем Натальи Николаевны и представить её внутренний мир. Другими источниками подлинных сведений о Натали стала её переписка с родными периода супружеской жизни с Пушкиным, письма тёщи Пушкина и письма Натальи Николаевны периода её второго замужества за П.П. Ланским.



Ободовская И.М., Дементьев М.А.

Наталья Николаевна Пушкина-Ланская: К семейной хронике жены А.С. Пушкина / Сост., авт. примеч. и послесл. Г. Пикулева. - М., 1994. - 128 с.: ил.

Автор книги — дочь Натальи Николаевны от второго брака, решившая в память и в защиту своей матери написать воспоминания о её жизни. «Перед беспристрастным судом истории и потомства я попытаюсь восстановить этот кроткий, светлый облик таким, как он запечатлелся в тесном кругу семьи и редких преданных друзей. … Бессмертное имя Пушкина продолжает сиять по-прежнему даже в страждущей России, а память матери неразрывно связана с ним...»



Беляев М.Д.

Наталья Николаевна Пушкина в портретах и отзывах современников. - СПб.: Опыты, 1993. - 112 с.: ил.

С давних времён известен ряд имён женщин, чья красота, роковым образом повлияла на судьбы исторических личностей. В Росси такую роль суждено было сыграть Наталье Николаевне Пушкиной. А так как Наталья Николаевна и самого Пушкина и всех его современников поражала своей красотой, то значительная доля внимания уделяется именно этой стороне её личности. Автор попытался собрать по возможности все свидетельства современников о наружности Натальи Николаевны, а также дать описание всех дошедших до нас её портретов.



Козеев В.А.

В призывном кружении. - СПб.: СПбГТУ, 1997. - 142 с.

Это издание является отрывком из шеститомной книги автора о Пушкине, под общим названием «Предать забвению». В этой книге рассказано о великосветской жизни Пушкина и Натальи Николаевны в Петербурге, о материальном положении семьи Пушкиных, о хитросплетениях великосветской жизни.





Черкашина Л.А.

Пушкин и Натали. - М.: Алгоритм, 2007. - 320 с.: ил.

Книга — история трагической земной любви русского гения и его Мадонны. Натали предстояло стать женой и музой Пушкина. Судьба увенчала её блистательным алмазным венцом. Но так ненадолго. Словно примерила. И сменила — на терновый. Но в награду за веру, любовь и страдания оставила её имя в истории русской поэзии. На века.





Черкашина Л.А.

Наталия Гончарова. Счастливый брак. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2009. - 320 с. - (Музы Пушкина)

«Творец тебя мне ниспослал, моя Мадонна, чистейшей прелести чистейший образец...» - в этих строках поэт предвосхитил свою избранницу — тихого гения красоты и материнства, жену и Музу.





Ободовская И.М., Дементьев М.А.

Сёстры Гончаровы. Которая из трёх. - Ростов-на-Дону: Феникс; М.: Алгоритм-Книга, 2009. - 288 с. - (Музы Пушкина)

Жизнь Пушкина, подробности его биографии запечатлены во множестве воспоминаний и писем его современников. Особый интерес представляют письма жены поэта, а также её сестёр Александры и Екатерины, составляющие основу этой книги. Написанные до гибели Пушкина, они являются бесценными свидетельствами его взаимоотношений с Гончаровыми. Проливая свет на многие обстоятельства личной жизни поэта.



Пиголицына Ф.В.

Дева Наталья: Роман. - М., 2006. - 304 с. - (Маленький роман о большой любви)

Эта книга — о спутнице Пушкина. Ей было восемнадцать, когда она вышла замуж за Пушкина, и двадцать четыре года, когда осталась вдовой с четырьмя детьми на руках и без средств к существованию. Потоки клеветы терзали её при жизни, чернили после смерти, а Пушкин назвал её Мадонной и душу её любил больше её прекрасного лица. И этот роман — о Наташе, Таше, Натали Гончаровой, московской девочке, прилежной ученице, шестнадцатилетней чаровнице, какой её увидел Пушкин.



Пиголицына Ф.В.

Погибельное счастье: Роман. - М., 2009. - 384 с. - (Маленький роман о большой любви)

Этот роман — продолжение предыдущей книги, закончившейся свадьбой Пушкина и Гончаровой. Новая книга — о семейной жизни Александра Сергеевича и Натальи Николаевны, в которой главным героем является жена поэта. Они прожили вместе всего шесть лет. У них было четверо детей. Когда Пушкина не стало, старшей их дочери было четыре года, младшей — восемь месяцев и ей предстояла долгая жизнь. Без него...




Сергеев-Ценский С.

Невеста Пушкина. Каменский В. Пушкин и Дантес: Исторические романы. - М.: Вече, 1999. - 480 с. - (Пушкинская библиотека)

В серию, посвящённую 200-летию со дня рождения великого русского писателя, вошли два романа о пушкинской драме и последних годах жизни поэта, написанные в 1934 и 1927 годах. Их авторы сумели ярко и увлекательно воссоздать живую палитру пушкинской эпохи и нарисовать запоминающиеся образы поэта и его жены.