ФОЛЬКЛОРНАЯ ПРОГРАММА «ОЙ ВЯСНА КРАСНА, ТЕПЛО ЛЕТЕЧКО»

«МУЗЕЙ-МЕЛЬНИЦА В д. БУГРОВО»
1 - 25 марта 2018 года

Фольклорная программа. Фото 1


Благослови, мати,
Весну закликати!
Зиму провожати!

(фольклорная песня Смоленской губернии)


По окончании Масленицы, одна за другой идут семь недель Великого поста, во время которого народу запрещались всякие увеселения. Однако на этот период приходится начало пробуждения природы. Природные явления, как и природа в целом, одушевлялись, почитались как живые. Люди обращались к дождю, солнцу, грому, радуге, заклинали и воспевали в обрядовых песнях благополучие, довольство, изобилие. Чтобы весна наступила раньше, пели «веснянки» и относились к этому очень серьезно, ведь она предшествует лету. Весну всегда ждали, встречали, закликали, гукали, чтобы пришла она с теплом, с доброй погодой, с хлебом, с богатым урожаем.

Как только начинало пригревать солнце и пахнуть в воздухе весной, вечерами слышны были протяжные призывные звуки: «Гу-у-у!», «Ау-у...!». Это древнее ритуальное действо, так девушки зазывали весну. Они забирались под вечер на крыши гумно, риг, амбаров, выходили на высокие места и оттуда кликали весну. Заклички кончались высокими, сильными и призывными «гуканьем» и «аканьем», далеко разносившимися в вечернем весеннем небе. Наши предки верили, чтобы весна пришла, ее нужно позвать, попросить прийти, кликнуть. Отсюда и слово «заклички», это такой вид заклинательных песен. Они выкрикивались с интонацией призыва, имели протяжный, печальный напев. Выкликнув очередной куплет – прислушивались, дожидаясь эха. Это был знак того, что природа услышала и отозвалась.

Закликали весну несколько раз. Первая закличка приходилась приблизительно на 8 марта, когда снега начинали таять, с крыш капало, птицы пели по-весеннему. Начинали закликать именно женщины, девушки – они символ плодородия. Вторая на 22 марта, как раз в «Сороки». Этот день совпадает с днем весеннего равноденствия, когда наступает Весна, а длина светлого времени суток равна длине темного времени суток. Считалось, что с этого момента свет и тепло прибывают, а тьма и холод уходят. На «Сороки» пекли обрядовый хлеб и освящали его, выдавливая боковой частью иконы крест. Этот хлеб давали коню перед пахотой, им «закармливали» коров на Егорьев день. Варили суп с сорока «комами», туда запекали монетку, уголь или лук, а потом гадали, кому попадется - тому хорошая жизнь. Пекли небольшие булочки в виде птиц – «жаворонки».

В третий раз закликали весну уже 7 апреля. На Руси весну ждали с большим нетерпением и верили, что ускорить приход её могут птицы. Как раз в этот период птицы возвращались из теплых краев. Поэтому издревле существовал красивый обычай – в этот праздник отпускать птиц на волю. Вместе с птицами полную свободу от зимы обретала и природа. С вольной жизнью и звонким пением птиц в свои права вступала весна.

К празднику Весны в доме делали большую уборку. Выносили накопившийся за зиму хлам. Зиму выметали метлой из дома, со двора, стучали мётлами и палками по заборам, воротам со словами: «вон, зима, из избы, а лето в избу», «провожу зиму до бору, а сама вернусь до дому». Как правило, украшали небольшую веточку лентами, бумажными цветами, птичками. Её носили по селу, возили на санях, потом приносили в дом и втыкали в каравай. На улице разжигали костёр из соломы, тем самым весну грели. Для девушек сооружали качели на досочках. На горки выходили в праздничной одежде, с собой брали гуделки и сопелки, дудочки и свистульки – весну гукать и выкрикивать.



Цена билета для взрослых – 350 рублей

Цена билета для детей до 16 лет – 250 рублей

Дети дошкольного возраста в сопровождении взрослых – бесплатно

На программу принимаются группы от 10 до 40 человек

Продолжительность программы – 1 час

Возрастное ограничение 6+

Предварительные заявки от организованных групп ждём по телефонам: 8(81146) 2-23-21, 2-18-15


Дата создания: 04.03.2018 12:00
Дата обновления: 04.03.2018 12:00