«ЗИМА!.. КРЕСТЬЯНИН ТОРЖЕСТВУЯ...»
Музейная фольклорная программа


Зима!.. Крестьянин, торжествуя,
На дровнях обновляет путь;
Его лошадка, снег почуя,
Плетется рысью как-нибудь;
Бразды пушистые взрывая,
Летит кибитка удалая…

Чем хороша зима? В традиции русского народа Русская зима с её щедрыми снегопадами и трескучими морозами неслучайно стала одним из символов России. Славяне издавна любили зиму, в народном творчестве ей посвящено множество пословиц и поговорок, загадок и считалок. Красотой зимы всегда восхищались поэты и художники. Живой образ зимы предстает в стихах А.С. Пушкина:

Вот север, тучи нагоняя,
Дохнул, завыл – и вот сама
Идет волшебница-зима...

Буря мглою небо кроет,
Вихри снежные крутя;
То, как зверь, она завоет,
То заплачет, как дитя...



Зима в воображении наших далеких предков представала как большуха, то есть дородная, видная, сильная женщина, настоящая хозяйка, знающая толк в своем деле. И одежда у нее была соответствующей: теплый медвежий полушубок, сапоги на волчьем меху и нарядный головной убор – кика. Зима повелевала снегами и сугробами, метелями и вьюгами, ветрами и суровыми морозами, она представлялась как суровая повелительница. «Зима спросит, что летом припасено», – гласит старая русская пословица. И вправду, к зиме-«приберихе» надо было готовиться основательно, ведь «один день лета всю зиму кормит».

А когда за окном «метели заводят веселые прялки» и свирепствуют морозы, крестьяне исстари устраивали традиционные на Руси уютные посиделки – вечерки. Долгими зимними вечерами в одном доме собирались и стар, и млад. Девушки приносили с собой рукоделие: вышивали, ткали, шили, пряли, вязали. Полезное занятие сопровождалось песнями, присказками и прибаутками. Как говорится, «весело поется, весело и прядется». Представители старшего поколения рассказывали молодым о своей жизни, поучительные истории о таинственных силах природы и чудесах русских святых. Так в теплой избе, у пыхтящего самовара, тихо и просто проходили задушевные беседы, молодежь перенимала опыт родителей, выслушивала советы.

Наполнены народной мудростью и старые названия зимних месяцев: декабрь – «стужайло», «снежень», «хмурень», «ветрозвон», «лютовей», «ворота зимы», январь – «просинец», «студенец», «перезимье», «перелом зимы», февраль – «сечень», «снежень», «бокогрей», «лютень». По этим старинным названиям видно, насколько внимательно народ следил за малейшими изменениями природы и погоды. Как говорится, «старинная пословица не мимо молвится». В новой музейной фольклорной программе, которая будет проходить в музее «Пушкинская деревня» в д. Бугрово, мы хотим научить посетителей как «жить умом и благословением отцов и дедов», так же, как они, любить природу и уметь радоваться каждому дню. Показать сколько припасов заготавливает крестьянин на зиму, вовлечь посетителей в вечерки с присказками, песнями, плясками, как бывало в старину.


Программа будет проходить с 1 декабря 2018 года по 28 февраля 2019 года.

Стоимость программы 350 рублей с человека.

Продолжительность программы 1 час.

Группы принимаются по предварительным заявкам от 10 до 40 человек.


Дата создания: 08.11.2015 16:20
Дата обновления: 08.11.2015 16:20