«ПО ВОЛНАМ МОЕЙ ПАМЯТИ»
Научно-культурный центр, 21 марта 2015 г.

Поэзия — один из замечательных видов творчества, жанров искусства - позволяет пережить множество чувств и эмоций, увидеть необыкновенное в обыденном, осмыслить происходящее, найти себя в этом огромном мире. В Пушкинском Заповеднике поэзией наполнены не только музейные экспозиции, где звучат стихи Александра Сергеевича Пушкина, но в каждом неприметном уголке усадебных парков, в извивах реки Сороти, в щебете птиц, в прозрачной синеве весеннего неба. И в этом мемориальном пространстве удивительно естественно чувствует себя поэтическое слово иных времен, иных творцов.

21 марта в рамках программы «Литературные встречи» в музейной библиотеке Пушкинского Заповедника состоялась поэтическая встреча «По волнам моей памяти», посвященная празднованию Всемирного дня поэзии. Сотрудники музея уже не первый год отмечают этот день звучной строкой поэтов всех времен и народов (в оригинале и переводах). Тема встречи позволяет прочесть стихи любимых авторов, близкие по духу, по настроению, с которыми связаны те или иные воспоминания, те, что, как удар, настигли однажды, открывая неожиданный смысл и радость в давно знакомых и привычных событиях и ощущениях. Этот день становится маленьким праздником для всех участников и слушателей. Звучат стихи хорошо знакомых авторов и те, встреча с которыми стала приятной неожиданностью. Строки стихов переносят из одной эпохи в другую — век 19, 20, 21 и вновь 19. Что бы мы ни переживали сегодня, это уже с кем-то случалось раньше, но от этого чувства не стали глуше, события совершаются, как в первый раз. Такова сила поэзии. Поэты говорят о том, что тревожит их сердце, ум - и слушатель, внимая, сочувствует, соглашается, опровергает, спорит, верит, восторгается, негодует, любит, а главное - не остается равнодушным.

Открыли и закрывали встречу строки Александра Сергеевича Пушкина. Прозвучали стихи М. Лермонтова, В. Брюсова, С. Есенина, И. Северянина, Б. Пастернака, М. Цветаевой, И. Сельвинского, А. Твардовского, Ю. Друниной, Дж. Чосера, С. Михалкова, И. Бродского, А. Кушнера, Л. Патраковой, С. Золотцева, И. Григорьева, М. Федорова. Прозвучали и собственные стихи сотрудников музея. Оригинальная литературная композиция на стихи Георгия Иванова, Сергея Есенина, Игоря Северянина и Саши Черного была представлена Михаилом Гавриловым и Артемием Василевичем.