Виртуальная выставка
«Коллекция бисера из собрания Пушкинского Заповедника»

Карта сайта

Все виртуальные выставки

Среди многообразного художественного творчества прошлого встречаются виды прикладного искусства, почти полностью исчезнувшие из обихода современного человека. К ним относятся изделия из бисера.

Бисер – мелкие круглые или многогранные шарики из цветного стекла, реже - металла, со сквозным отверстием для низания.

Техника изготовления бисера была освоена в Х веке в Венеции. Позже центры по изготовлению этих изделий появились в Богемии (Чехия), Германии, Англии, Франции. В России первая попытка получения бисера была осуществлена М.В. Ломоносовым первоначально в открытой им лаборатории (1748 г.), а затем на фабрике в Усть-Рудице в Копорском уезде Санкт-Петербургской губернии (1753 г.). Однако после смерти ученого лишь некоторые рецепты изготовления цветных стекол нашли применение на других стекольных производствах.

В Европе мода на бисерные изделия началась в ХVII веке, в Россию она пришла с некоторым опозданием – к концу ХVIII века. Как самостоятельный вид прикладного искусства бисерное рукоделие просуществовало недолго – до 70-80 годов ХIХ века. Расцвет этого вида искусства в нашей стране пришелся на 30-е годы ХIХ века. В это время бисер в больших количествах импортировался из Европы.

Вначале изготовлением бисерных изделий занимались дамы и барышни из привилегированных сословий, к середине ХIХ столетия с удешевлением бисера, этот вид рукоделия стал доступен и другим слоям общества. Работали с бисером воспитанницы институтов благородных девиц, крестьяне, очень много вышивали в монастырях.

Техника создания бисерных изделий была разной. Прежде всего, это вышивки. В ХVIII веке основной техникой вышивки было шитье в прикреп. Бисеринки нанизывались на нить, которая редкими поперечными стежками крепилась к основе. В этом случае никаких особых требований к материалу основы не предъявлялось. Позже вышивальщицы использовали в качестве основы преимущественно канву, а в работе пользовались особо тонкими иглами различной длины.

Бисерная вышивка использовалась, главным образом, для изготовления плоских предметов: настенных панно, плоских сумочек, кошельков, вставок в бювары, портмоне, записные книжки. При изготовлении объемного или круглого изделия использовали вязание крючком, реже – на спицах.

Другой метод бисерной техники - низание. Обычно его применяли для оплетки объемных предметов: шкатулок, сундучков, чернильниц, стаканов, бутылей.

Реже всего использовалось бисерное ткачество, поскольку данный метод довольно трудоемок и требует наличия ткацкого стана. Применялось оно, главным образом, для изготовления картинок.

Сюжеты и орнаменты для бисерных изделий были очень разнообразны. Рисунки рукодельницы чаще всего выбирали по схемам, печатавшимся в специальных изданиях по руководству изготовления предметов из бисера.

Выбор рисунка являлся задачей довольно сложной. Помимо эстетического наслаждения, он должен был нести смысловую нагрузку. Это условие почти обязательно для предметов, предназначенных в дар определенному человеку.

Изображения многих предметов, животных, птиц имели символическое значение. К примеру, сова олицетворяла мудрость; собака – верность, преданность; рог изобилия – процветание и удачу; змея, кусающая себя за хвост – вечность; голубь – посланца любви; бог торговли Меркурий – коммерцию… Широко использовался модный в первой трети ХIХ в. язык цветов (селам), военная символика, восточные мотивы, пасторальные сцены, картинки из народной жизни, жанровые сценки, сцены охоты и другие сюжеты.

В ХVIII веке преимущественно изготавливали вышитые картины, настенные панно, популярны были вышивки на библейские сюжеты, расшитые бисером и стеклярусом оклады икон. В собрании музея находится вышитый оклад иконы «Нечаянная радость», созданный в конце ХVIII века. Это самая ранняя по времени создания бисерно-стеклярусная работа в коллекции Пушкинского Заповедника.

В самом конце ХVIII века в России появляется пришедшая из Европы мода на дамские сумочки, расшитые бисером. Изначально их форма была овальной или прямоугольной. Сверху они стягивались шнурком для ношения через руку. В первой трети ХIХ века у сумочек появляются металлические замки. Сумочки были непременным аксессуаром, дополняющим наряд дам и барышень, выходящих в свет.

В первой трети ХIХ века в России появляется большое количество бытовых предметов с бисерным декором. Среди них кошельки и монетницы. Кошельки имели, как правило, прямоугольную форму и закрывались на металлический замок. Монетницы напоминали мешочки с прорезью посередине для опускания монет. Прорезь закрывалась двумя металлическими колечками. Также были распространены монетницы в виде кувшинчиков. Кошельки могли принадлежать и женщине, и мужчине, монетницами обычно пользовались дамы.

Бумажники были принадлежностью исключительно мужского туалета. Они застегивались стержнем, вставлявшимся в металлические петли.

В большой моде в первой половине ХIХ века были курительные трубки с расшитыми бисером чубуками и мундштуками. Они присутствовали почти в каждом мужском кабинете того времени.

Табак хранили в специально предназначенных для этих целей коробочках – табачницах, которые часто украшались бисерной вышивкой.

В эпоху расцвета бисерного рукоделия в светском обществе увлекались карточной игрой. Широко были распространены бисерные чехольчики на мел, которые сохраняли в чистоте руки играков, и щеточки с бисерной отделкой, предназначенные для сметания мела с ломберного стола.

Различные предметы, украшенные бисером, нередко можно было увидеть на письменном столе. Это чернильницы в бисерных чехлах, перочистки, бювары с вышивкой бисером, книжные закладки.

Модным аксессуаром дворянского быта ХIХ века были вышитые бисером сонетки, крепящиеся к комнатному звоночку для вызова прислуги.

Встречались бисерные изделия и на обеденных столах: стаканы вставляли в бисерные чехлы, оплетали бисером черенки ложек, вилок и ножей.

В пушкинское время широко использовались шкатулки, разнообразные коробочки, украшенные бисером.

Довольно широко в первой половине ХIХ века применялся бисер для украшения одежды. Примером тому – тесьма, которую нашивали на одежду, и шапочка-скуфейка. Подобные шапочки носили мужчины в домашней обстановке. А.С. Пушкин упоминал скуфейку в своих произведениях. В повести «Египетские ночи» о наряде Чарского: «…в хохлатой парчовой скуфейке, в золотистом китайском халате, опоясанном турецкой шалью…» Упоминает поэт скуфейку и в повестях «Кирджали», «Станционный смотритель». В этом головном уборе изобразил Пушкин на своем рисунке Адриана Устинова, владельца имения Беково под Оренбургом.

В первой трети ХIХ века вошла в моду бижутерия из бисера: бусы, серьги, браслеты.

Особое место среди предметов интерьера занимали каминные экраны и ширмы, для которых вышитые бисером вставки являлись почти обязательными. В руководстве по рукоделию И.Ф.Нетто (Лейпциг, 1798 г.) об этом написано следующее: «Каминные экраны очень часто используются сейчас для того, чтобы подчеркнуть роскошь мебели в гостиных и парадных залах… Они особенно элегантны, а их рамы и вышивки отделаны в лучшем вкусе».

С конца ХVIII века в моду вошли вышитые картины и настенные панно, которыми украшали стены комнат. Сюжеты вышивок были самыми разнообразными.

Бисер занимает особое место в отечественной культуре второй половины XVIII-XIX веков. Коллекция русского бисера в собрании Пушкинского Заповедника насчитывает порядка семидесяти уникальных предметов. Многообразные произведения данного вида декоративно-прикладного искусства представлены в постоянных экспозициях музеев, напоминая не только о модном занятии, а более значительном – о женском мире, отраженном в атмосфере дворянской усадьбы.


Хранитель фонда декоративно-прикладного
искусства О.В. Лукашова


Список литературы
1. Е.С. Юрова. Эпоха бисера в России. М., «Интербук – бизнес», 2003.
2. Е.С. Юрова. Старинные узоры для вышивания. М., «Этерна», 2010.
3. Русский бисер. Каталог выставки. М., 1993.
4. Е. Моисеенко, В.Фалееваю Бисер и стеклярус в России. –Л., «Художник РСФСР», 1990.
5. В.М. Кирсанова. Костюм в русской художественной культуре. – М., научное издательство «Большая Российская энциклопедия», 1995.



Грибок для шляпы

Высота – 32,5 см, диаметр шляпки – 11 см, основание: 13,5х15 см. Дерево, бисер, канва. Бисерная вышивка.

Браслет

Диаметр – 8 см. Первая треть ХIХ в. Россия (?) Бисер. Бисерное плетение, низание.

Вышивка «Иаков узнает одежду сына своего Иосифа, проданного братьями в Египет» (заготовка для каминного экрана)

47х42,5 см. Первая половина ХIХ в. Россия. Хлопчатобумажная канва, шелк, шерсть, золоченый бисер. Вышивка полукрестиком, вышивка бисером.

Вышитая картина с изображением целомудрия

23,2х18,2 см. Холст, венецианский и богемский бисер, шелковые нити. Вышивка.

Бисерная вышивка с изображением цветочной гирлянды, в центре вышиты золотистым бисером инициалы «АП»

16,5х13,5 см. 1830-е гг. Россия. Холст, бисер цветной стеклянный и медный граненый.

Мы используем cookie!
Подробнее