«...В ПСКОВСКУЮ ДЕРЕВНЮ...»
Выставка к 200-летию первого приезда А. С. Пушкина в Михайловское
из собрания Пушкинского Заповедника


… тогда я был
веселым юношей, беспечно, жадно
Я приступал лишь только к жизни…

А. С. Пушкин
«Вновь я посетил…» (черновой вариант)


Сельцо Михайловское – родовое имение Пушкиных на Псковской земле, любимый и воспетый поэтом уголок, его поэтическая родина, место его творческого преображения. Впервые он приехал сюда сразу же после окончания Царскосельского Лицея, предположительно 11 июля 1817 года. «Помню, как обрадовался сельской жизни, русской бане, клубнике и проч…», – так напишет Пушкин позднее об этом посещении.

1817 год был насыщенным в жизни поэта. Окончание учебы, неясная, но самостоятельная будущность… Хотя многим планам не суждено было сбыться, молодой человек с большими надеждами вступал во взрослую жизнь. На первое время он поселился в Петербурге вместе с родителями в их квартире на Фонтанке у Калинкина моста. 13 июня 1817 года Пушкина зачислили в Коллегию иностранных дел с чином коллежского секретаря, и в тот же день он был приведен к присяге. Когда семейство Пушкиных собралось на лето в Михайловское, Александр не отказался поехать вместе с ними. 3 июля 1817 года он подал прошение о предоставлении ему отпуска в Псковскую губернию «для приведения в порядок домашних дел».

Путешествия в то время были полны испытаний и приключений. Неустроенность дорожного быта требовала тщательной подготовки поездки и багажа. Лошадей меняли на почтовых станциях, здесь же был и так называемый «вокзал», где проезжающие отдыхали и дожидались лошадей. Почтовая станция – это особый мир во главе со станционным смотрителем. Среди его обязанностей – проверка подорожных, получение прогонов, отпуск лошадей.

Паспорт для проезда, подписанный К. В. Нессельроде, был получен 8 июля, и на следующий день все семейство было уже в дороге. Пушкины ехали в Михайловское по старому Белорусскому почтовому тракту через Царское Село, Гатчину, Лугу, Порхов, Ашево, Бежаницы, Новоржев. На тот период это была самая удобная дорога, имеющая стратегическое значение для государства, и поэтому содержалась она довольно неплохо. Белорусский тракт, по которому Пушкин проедет еще не раз, пролегал от Петербурга до самых южных областей Российской империи и просуществовал до конца XIX столетия. Путь по нему в 430 верст семья Пушкиных преодолела за три дня.

Встреча после долгой разлуки с любимой бабушкой М. А. Ганнибал и няней Ариной Родионовной, простые сельские радости произвели на Пушкина самое радостное впечатление. В середине лета вокруг все цвело и благоухало. Само поместье, окрестные пейзажи буквально пленили его. Завязались и новые знакомства. Его обаяние, образованность, эрудиция, юношеский задор и, конечно, литературный талант, расположили к нему соседей из Тригорского.

«Наполненный детьми, мамками, няньками и прочей челядью, тригорский дом с раннего утра до позднего вечера гудел, словно улей. Здесь было многолюдно, суетливо, но по-семейному тепло и уютно. <…> Пушкин редкий день не навещал Тригорское, один и с родными. Обитателям Тригорского он понравился. Его радушно, дружески встречали, и ему было легко, весело в этом многолюдном шумном доме. Он охотно принимал участие в танцах и играх, которые устраивались в «зале» и аллеях большого пейзажного парка» (А. М. Гордин). В этот приезд Пушкин также посещает своего двоюродного деда П. А. Ганнибала в Петровском и своих родственников Ганнибалов в Воскресенском.

Первое пребывание в Михайловском было недолгим: всего около полутора месяцев. Перед отъездом, 17 августа, Пушкин написал в альбом П. А. Осиповой, хозяйки Тригорского, с семейством которой он подружился, следующие строки:

Простите, верные дубравы!
Прости, беспечный мир полей,
И легкокрылые забавы
Столь быстро улетевших дней!
Прости, Тригорское, где радость
Меня встречала столько раз!
На то ль узнал я вашу сладость,
Чтоб навсегда покинуть вас?
От вас беру воспоминанье,
А сердце оставляю вам.
Быть может (сладкое мечтанье!),
Я к вашим возвращусь полям,
Приду под липовые своды,
На скат тригорского холма,
Поклонник дружеской свободы,
Веселья, граций и ума.

В этом году исполняется 200 лет со дня первого приезда А. С. Пушкина в Михайловское. Этому событию в Пушкинском Заповеднике посвящена целая серия мероприятий. Среди них и выставка «...в псковскую деревню...». Среди ее экспонатов - графический портрет юного Пушкина-лицеиста работы А. С. Андреева, пейзажи замечательного ленинградского графика В. Ф. Алексеева, московских художников В. В. Даниловой и О. А. Дмитриева с видами Петербурга, Царского Села, Михайловского и Тригорского, силуэтные портреты Пушкиных, Осиповых и Вульфов, выполненные художником А. Г. Стройло; прошение А. С. Пушкина об отпуске, паспорт для поездки в Псковскую губернию (копии документов, поступившие из Рукописного отдела Пушкинского Дома), а также предметы дорожного быта той эпохи. В 1817 году у А. С. Пушкина было уже несколько публикаций в журналах «Вестник Европы», «Российский музеум», «Сын Отечества» и «Северный наблюдатель».

Выбор выставочного пространства не случаен. Он позволяет вести рассказ о первых встречах Пушкина с Тригорским – там, где его так тепло и радушно принимали и где ему всегда были рады.




Выставка работает с 27 июля по 30 сентября 2017 г. в Доме-музее Осиповых и Вульфов в Тригорском
ежедневно с 10.00 до 17.30, в пятницу и субботу - до 19.30
Экскурсия по выставке - 20 руб.


Дата создания: 26.07.2017 11:00
Дата обновления: 04.08.2017 14:40