«МЕРЫ И ВЕСЫ»
Выставка из фондов Пушкинского Заповедника и частных собраний


В 2017 году исполнилось 10 лет с момента открытия «Музея-мельницы в деревне Бугрово» после реставрации 2007 года. Интерактивный музейный «экспонат», воссозданный с использованием традиционных строительных технологий, стал не только частью литературно-мемориального ландшафта, но и одним из самых посещаемых объектов Заповедника, вокруг которого сосредоточены интерактивные программы и праздники народного календаря. Выставка «Меры и весы» является продолжением экскурсии по музею и дополняет интерактивную программу.

Современники Александра Сергеевича Пушкина пользовались единицами измерения, которые ввел в обиход в 1797 году император Павел Первый Указом об «учреждении повсеместно в Российской империи верных весов, питейных и хлебных мер». Указ включал ряд пунктов, регулирующих форму, вид, особенности конструкций весов, безменов и гирь, а также правила их использования. С этого времени зерно на мельнице принимали в пудах, а муку отдавали в литрах .

Во время работы мельницы мельник обязательно взвешивал зерно перед помолом, затем измерял готовую муку; рассчитывал стоимость работы; при ремонте мельницы должен был замерить длину и радиус среза бревна, вес и диаметр жернова. Крестьянин, в свою очередь, контролировал подсчет мельника, рассчитывал объем телеги, соотносил ее с тягловыми возможностями лошади.

Окружавшая А. С. Пушкина бытовая действительность – меры длины, веса, объема – нашли место в его произведениях. Наиболее часто он использовал слово «верста» и употребил его в своих произведениях 140 раз. «Сел Балда на кобылку верхом, Да версту проскакал, так что пыль столбом» («Сказка о попе и его работнике Балде»). Или: «В четырех верстах от меня находилось богатое поместье…» («Повести Белкина». «Выстрел»).

Встречаются в произведениях Пушкина также меры для измерения объема, из тех которыми пользовались мельники, - четверть: «Летопись сия, приобретенная мною за четверть овса, отличается глубокомыслием и велеречием необыкновенным» («История села Горюхина») - и куль: «Куль муки продавался (и то самым тайным образом) за двадцать пять рублей» («История Пугачева»).

На выставке «Меры и весы» можно не только познакомиться со старинными русскими мерами веса и длины, увидеть старые безмены, гири и весы, но и попытаться решить несколько занимательных арифметических задач из учебника Х1Х века.














Выставка открыта с 18 мая по 17 сентября 2017 года в «Музее-мельнице в д. Бугрово»
Режим работы: ежедневно: 10-00 до 18-00; по пятницам и субботам: 10-00 до 20-00 (до 31 августа)



Дата создания: 19.05.2017 12:00
Дата обновления: 19.05.2017 12:00