ФОТОВЫСТАВКА «СВЯТЫЕ ПУШКИНСКИЕ ГОРЫ»
Из фондов Пушкинского Заповедника в Государственном бюджетном учреждении культуры «Псковская областная универсальная научная библиотека»

Пушкинские Горы находятся в самом сердце Псковской области, на отрогах Валдайской возвышенности. Здесь гряда холмов достигает самой высокой в окрестных местах отметки – до 160 метров над уровнем моря. История поселка неразрывно связана с жизнью и творчеством Александра Сергеевича Пушкина, историей Святогорского монастыря, на территории которого поэт был похоронен 6 февраля 1837 года.

Старое название поселка Тоболенец происходит от литовского tabaluoti - качаться, вихляться, болтаться, что соотносится со сложной конфигурацией береговой линии озера. Существует и другое объяснение этого названия. По «Словарю» В. И. Даля: «Тоболец – сума, сумка, калита». Место, где возникла слобода, было окружено цепью высоких холмов, поросших сосновым лесом, и оказывалось как в мешке. Первое известное письменное упоминание о слободе относится к 1678 году: в переписной книге среди земельных владений монастыря значится «…монастырская слободка Тоболенец над озерком Тоболенцом». Однако существуют археологические находки, обнаруженные во время земляных работ у озера Тоболенец и дающие основание полагать, что ранние поселения существовали на территории нынешнего поселка уже в XII - XIV вв. Кроме того, в Псковской III летописи в 1566 году Синичьи горы, на которых вскоре возникла Святогорская обитель, названы «городищем» - местом, где когда-то было укрепленное поселение.

С конца XVII - начала XVIII вв., когда самый крупный псковский пригород Воронич окончательно перестал существовать как крепость и центр уезда, управление Воронецкой волости разместилось в слободе Тоболенец, на горе Закат, получившей второе название – Волостной горы.

Все улицы поселка, за немногим исключением, начинаются от монастыря: Пушкинская (бывшая Большая), Лесная (бывшая Монастырская), Новоржевская, Восточная, Молодых патриотов (бывшая Колхозная), Садовая, главная улица нового микрорайона — улица Ленина и другие. От монастыря начинается и нумерация домов. Центром торговой жизни слободы вплоть до начала XX века был монастырский гостиный двор. Здесь проходили святогорские ярмарки, которые любил посещать А. С. Пушкин.

«Богатейшим крестьянином» слободы Тоболенец был Иван Никитич Столяров (1785 - ?), староста приходской церкви, который на вопрос агента III Отделения А. К. Бошняка о поведении Пушкина в годы ссылки дал такой ответ: «Пушкин преотлично добрый господин, который давал на водку, награждает деньгами за услуги даже собственных своих людей; ведет себя весьма просто и никого не обижает». Этот отзыв сыграл, наряду с другими, важную роль в освобождении поэта из ссылки 3 сентября 1826 г.

Во 2-й половине XIX - начале XX вв. увеличивается население слободы, появляются новые учреждения и заведения. По переписи населенных мест Псковской губернии 1872 - 1878 гг. значится: «…в Святых Горах – мужской монастырь, две православные церкви, дворов – 4, жителей муж. пола – 15, женского – нет. Есть водяная мельница, два раза в году проходят ярмарки. В слободе Тоболенец - 51 двор, жителей – мужского пола – 147, женского – 168, одна почтовая станция, больница, сельское училище, богадельня и три постоялых двора, управление Воронической волости». При этом названия Тоболенец и Святые Горы уже в то время нередко воспринимались как одно и то же: «...Святогорский… монастырь находится на окраине слободки Тоболенеца, и поэтому Тоболенец и Святые Горы звучат в устах местного населения как синонимы: ехать в Святые Горы значит ехать в Тоболенец: жить в Тоболенце значит жить в Святых Горах».

В Святых Горах были известны купцы и зажиточные крестьяне Волковы, Лужковы, Крестины, Снеговы, Бакусовы, Святогоровы, Столяровы, Александровы. Их магазины, лавки, дома находились неподалеку от монастыря и приходской церкви, в районе нынешней Старой площади. Отдельные постройки сохранились.

В 1885 г. в Святые Горы прибыл поклониться праху поэта великий князь Владимир Александрович. Его посещение, видимо, послужило толчком к открытию при монастыре в том же году церковно-приходской школы и книжной лавки. В 1895 и 1896 гг. были открыты богадельня и изба-читальня имени А. С. Пушкина. Здания построены на средства крестьян слободы Тоболенец согласно «приговору» от 31 декабря 1891 г., принятому на сходе крестьян-домохозяев. Решено было назвать заведения именем Пушкина «для увековечения памяти высокочтимого нами человека». Здания находились напротив Святых (Пятницких) ворот монастыря.

С 26-го по 28-е мая 1899 широко праздновался 100-летний юбилей со дня рождения А. С. Пушкина. Торжественная служба в Успенском соборе монастыря, выступления поэтов, артистов в «Храме славы», специально воздвигнутом для этой цели. Для простого народа праздничная программа проходила под открытым небом на эстраде, выстроенной у подножия горы Закат. Празднование юбилея поэта имело своим следствием то, что глухое захолустье получило довольно широкую известность в стране. Все чаще стали наведываться в Пушкинский уголок видные деятели науки, культуры и искусства. Накануне, в момент и после юбилея поэта, делались фотоснимки Святых Гор: улицы Большой, панорама слободы с горы Закат, с Больничной горки.

Немалый вклад до революции в благоустройство поселения внес Павел Федорович Карпов (12.01. 1850, Опочка – 1922, Париж) - начальник 1-го участка Опочецкого земства. При Карпове в Святых Горах были открыты почта, телеграф, больница, школы в слободе и окрестных деревнях, построен мост через р. Великую, участок железной дороги Псков - Полоцк, ж/д вокзал на станции Тригорская и др.

В марте 1918 года в Святых Горах была провозглашена Советская власть. 17 марта 1922 г. Совет Народных Комиссаров постановил объявить места б. Псковской губернии Опочецкого уезда, связанные с жизнью и творчеством А. С. Пушкина - Михайловское, Тригорское и могилу поэта в Святых Горах, - Пушкинским Государственным заповедником, первым директором которого стал Василий Митрофанович Никифоровский (16.03.1891, Санкт-Петербург – 25.02. 1941. Ленинград).

25 мая 1925 года было принято специальное постановление ВЦИК, в котором указано: «Переименовать село Тоболенец, центр Пушкинской волости Псковской губернии, в село Пушкинские Горы». Пушкинский район был образован в 1927 г. До 1935 г. он входил в состав Ленинградской области, после – в состав Калининской.

17 июля 1941 года Пушкинские Горы были оккупированы немецко-фашистскими захватчиками. Но уже к концу сентября 1941 года была создана подпольная организация, во главе с комсоргом средней школы Виктором Дорофеевым. Подпольщики организовали диверсии, собирали разведданные. В январе - марте 1944 года фашистами были проведены массовые аресты подпольщиков, которые вскоре были расстреляны. Одна из улиц поселка, бывшая Колхозная, теперь носит название Молодых патриотов. Поселок освободили 12 июля 1944 года. На братском захоронении в центре Пушкинских Гор покоятся 256 воинов, погибших при освобождении и разминировании поселка. Четверо уроженцев Пушкиногорского района за проявленное мужество и героизм на фронте удостоены звания Героев Советского Союза. Борис Александрович Михайлов (24.05.1923 - 3.07.1944) получил высокую награду за форсирование Днепра. В честь героя названа одна из улиц Пушкинских Гор. Иван Егорович Захаров (23.09.1923 - 22.06.1991) был награжден за форсирование Одера. В 1990-е годы его именем была названа одна из новых улиц поселка. Никандр Васильевич Васильев (5.10.1919 - 2002) - участник керченского десанта во время освобождения Крыма, Дмитрий Тимофеевич Тимофеев (1908 — 7.06.1957) отличился в боях за Бреславль.

В 1944 г. Пушкиногорский район включен в состав образовавшейся Псковской области. Тогда же начались и восстановительные работы. В 1948 году был составлен Генеральный план восстановления Пушкинских Гор. К 1963 году относится «Проект детальной планировки п. Пушкинские Горы». Псковский архитектор Эльза Павловна Штольцер, будучи автором проекта, отстояла исторический центр, предложив развивать поселок за счет строительства так называемой типовой территории.

С 1 февраля 1963 года по 30 декабря 1966 год район был упразднен и входил в состав Новоржевского района. В 1967 году - воссоздан вновь.

29 февраля 1960 года Пушкинские Горы получили статус рабочего поселка. 11 октября 2009 года после референдума, на котором было поддержано объединение городского поселения Пушкинские Горы с Зарецкой и Пушкиногорской волостями, образовано городское поселение «Пушкиногорье». Согласно Областному Закону № 984-ОЗ от 3 июня 2010 года и новой редакции Областного Закона «Об установлении границ и статусе вновь образуемых муниципальных образований на территории Псковской области» городское поселение Пушкинские Горы и 2 волости были объединены в новообразованное городское поселение «Пушкиногорье» с центром в поселке Пушкинские Горы.



Выставка открыта с 24 января по 16 марта 2016 года в Государственном бюджетном учреждении культуры «Псковская областная универсальная научная библиотека»


Дата создания: 28.01.2016 12:00
Дата обновления: 28.01.2016 12:00