Государственный музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское»


Новое доменное имя сайта pushkinland.ru


Конкурс проводится с 1 апреля по 31 мая 2021 г.



ЛИТЕРАТУРНЫЙ КОНКУРС

«Размышления об Александре Невском»


КОНКУРС ПОСВЯЩЕН ПАМЯТИ СВЯТОГО БЛАГОВЕРНОГО ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО

В 2021 году мы будем отмечать 800-летие Святого благоверного великого князя Александра Невского. Неустрашимый защитник своего отечества, премудрый полководец-победитель, тонкий дипломат и искусный правитель, и вместе с тем благочестивый христианин и смиренный молитвенник, сподобившийся перед кончиною великого ангельского образа, – так предстает перед нами образ святого русского князя, широко прославленного и в церковной, и в светской среде. Князь Александр Невский – один из выдающихся русских правителей, спасший страну от полного уничтожения.

Победив шведов и немцев, князь обеспечил сохранение православной культуры на Руси, не допустив утверждения католичества. Александр Невский был славен и как военный деятель, и как мудрый политик. Его деятельность имела непревзойденное значение для строительства Российского государства. Своей жизнью и подвигами, он заслужил уважение современников и прославился в веках, став одним из самых известных русских князей.

Слава Александра Невского была увековечена в русской истории и культуре. Екатерина II учредила Орден Александра Невского. Князь в 1547 году был канонизирован православной церковью как святой. В 1724 Петром I был основан монастырь – Александро-Невская лавра. В советское время, в 1942 году, был утвержден советский орден Александра Невского: им награждались командиры, обеспечившие успешные действия вверенных частей и проявившие личную отвагу. До конца Великой Отечественной войны им было награждено больше 40 тысяч офицеров Советской Армии. Художники, скульпторы, музыканты, деятели театра и кино, и, конечно, поэты и писатели обращаются к образу Александра Невского в своих работах.

Интересен ли вам герой русской истории, Александр Невский? Чем привлекает он вас? Своим сильным характером, своим развитым стремлением к самопожертвованию для высшей цели, которую он поставил во главе своего существования: сохранить русский народ от уничтожения, жить во благо его? Поражает сила его духа и глубина внутреннего мира? Мы предлагаем вам поразмышлять о роли личности в истории русского государства, о святом земли русской, о великом полководце, дипломате, правителе, семьянине – Александре Невском – и написать нам, самостоятельно выбрав форму изложения.



ПОЛОЖЕНИЕ О КОНКУРСЕ


• Сохранение богатства русского литературного языка в жизни современного общества.

• Сохранение памяти о героическом прошлом страны

• Сохранение и приумножение русских гуманистических ценностей.

• Сохранение национальных и семейных традиций русского общества.


• Семейная (совместное литературное творчество родителей (или законных представителей) и детей)

• Детская (до 18 лет)

• Взрослая (от 18 лет и старше)


На литературный конкурс «Размышление об Александре Невском» принимаются работы о заслугах полководца, дипломата, мудрого и сильного правителя Александра Невского перед Отечеством.

1. Приветствуются подлинники или сканированные письма.

2. Рассматриваются работы, соответствующие заявленной теме и поступившие в «Музейную почту» не позднее 31 мая 2021 года.

3. На конкурс принимаются прозаические и поэтические работы.

4. Наличие сопроводительного иллюстрационного материала приветствуется.

5. Традиционно к участию в конкурсе принимаются только письма, написанные от руки разборчивым почерком, отправленные по почте и соответствующие теме и условиям конкурса.

6. Письма направляются ПО АДРЕСУ: 181370, Россия, Псковская область, р.п. Пушкинские Горы, бульвар им. С. С. Гейченко, д. 1, Научно-культурный центр, Музейная почта, Литературный конкурс.

7. На конвертах должна стоять печать с датой не позднее 31 мая 2021 года. Оформление письма и вложений в него произвольное. На конверте должна стоять ПОМЕТКА – «Литературный конкурс».

8. Обязательное условие – наличие контактных данных не только на конверте, но и с оборотной стороны письма: адрес с индексом, контактные телефоны, e-mail.

9.На электронный адрес muzei-pisem@mail.ru необходимо отправить заявку участника, в которой указать ФИО, возраст, почтовый адрес, электронный адрес, название работы, а так же печатный вариант письма. Максимальный объем письма составляет 2 страницы формата А4 в машинописном формате, 14 размером шрифта Times New Roman.

10. На сайте Пушкинского Заповедника будет опубликован список авторов писем, допущенных к участию в конкурсе. После подведения итогов там же будет размещен отчет и список победителей. Подведение итогов – до 18 июля 2021 года.

11. Оригиналы писем и вложения в конверты не возвращаются.


1 апреля – 31 мая 2021 года – прием электронных заявок и почтовых отправлений
1 июня – 18 июля 2021 года – работа жюри конкурса
25 июля 2021 года – объявление победителей


• Победители награждаются памятными дипломами (диплом победителя конкурса, дипломы I, II, III степени).

• Работы, допущенные до участия в конкурсе отмечаются дипломами участника конкурса.

• Лучшие работы будут опубликованы на сайте Пушкинского Заповедника

• Жюри конкурса формируется из сотрудников Пушкинского Заповедника. Председатель жюри – Г. Н. Василевич, директор Пушкинского Заповедника, Лауреат Государственной премии, кандидат экономических наук.


1. Письма не рецензируются и не возвращаются.

2. Вложения (открытки, телеграммы, старые письма, отобранные вами фотографии) не возвращаются и передаются в дар музею.

3. Подавая заявку на участие в конкурсе, автор соглашается с использованием присланных материалов и писем для публикации в информационных и других изданиях в рамках мероприятий конкурса (реклама, продвижение, проведение, информационные публикации по результатам конкурса) и использованием в работе Пушкинского Заповедника.



ВОПРОСЫ ПО КОНКУРСУ ПРОСИМ ПРИСЫЛАТЬ НА ЭЛЕКТРОННЫЙ АДРЕС
muzei-pisem@mail.ru







Дата создания: 27.03.2021 12:00
Дата обновления: 27.03.2021 12:00

Во время посещения сайта «Пушкинский Заповедник» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. (Предупреждение исчезнет через несколько секунд) Подробнее