Государственный музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское»


Новое доменное имя сайта pushkinland.ru


18 марта – день присоединения Крыма к России



18 марта 2014 года в Москве был подписан договор между Россией и Республикой Крым о принятии полуострова в состав РФ и образовании новых российских субъектов. Подписанию договора предшествовал референдум, в ходе которого большинством жителей полуострова было принято решение о присоединении к России.

Согласно принятому документу, с этого момента в составе Российской Федерации образовались два новых субъекта – Республика Крым и город федерального значения Севастополь.

Еще с XVIII века, присоединенные к России земли «Благословенной Тавриды», дарили творческое вдохновение путешественникам – писателям, художникам, этнографам, историкам. Был покорен этими местами и Александр Сергеевич Пушкин. Всего несколько недель в 1820 году провел он в этих местах, и частица его сердца осталась здесь навсегда. Здесь всё удовлетворяло его поэтическое воображение: природа, древняя история и мифология, народы, населяющие эти земли. В известном письме брату Л. С. Пушкину из Кишинева от 24 сентября 1820 года поэт, описывая свое крымское путешествие, несколько раз повторяет слово счастье: «счастливый путь», «суди, был ли я счастлив», «счастливейшие минуты жизни», «счастливое полуденное небо». Это ощущение счастья и поэтического восторга, покоя и радости возникает в произведениях Пушкина о Крыме.

Дни, проведенные поэтом в этом благословенном месте, оставили заметный след в его творческой биографии. Здесь были созданы элегии «Погасло дневное светило» и «Увы, зачем она блистает», были написаны несколько стихотворений, поэма «Бахчисарайский фонтан», начата поэма «Кавказский пленник», здесь зарождались образы поэмы «Евгений Онегин». В дальнейшем, крымская тема продолжала его волновать, заставляя обращаться к ней неоднократно на протяжении всей жизни.

Книги музейной библиотеки знакомят читателей с материалами, посвященными изучению этой темы. Авторы изданий рассказывают о Крыме в творчестве А. С. Пушкина и его современников, в творчестве современных писателей и исследователей. Знакомят издания и с теми событиями, что происходят сегодня в этих удивительных местах, воспетых поэтом


… Холмы Тавриды, край прелестный –
Я снова посещаю вас...
Пью томно воздух сладострастья.
Как будто слышу близкий глас
Давно затерянного счастья.
Счастливый край, где блещут воды,
Лаская пышные брега,
И светлой роскошью природы
Озарены холмы, луга,
Где скал нахмуренные своды.

( А. С. Пушкин. Таврида)






Дата создания: 12.03.2021 10:00
Дата обновления: 12.03.2021 10:00
Во время посещения сайта «Пушкинский Заповедник» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. (Предупреждение исчезнет через несколько секунд) Подробнее