Государственный музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское»



10 февраля 2020 года
ДЕНЬ ПАМЯТИ А. С. ПУШКИНА

Пушкинские Горы


ПРОИСХОЖДЕНИЕ ЧУДА

Гений – всегда загадка. Для современников и потомков он чудо и откровение. Такой же человек «как ты, да я», но непостижимым образом иной во всём. Гении даются человечеству «на вырост». Николай Васильевич Гоголь очень верно отметил это: «Пушкин – это русский человек в его развитии, в каком он, может быть, явится через двести лет».
Особость Александра Сергеевича Пушкина в его абсолютном слухе к родному русскому языку. Не случайно он стал реформатором и создателем нашего литературного языка. Живое русское пушкинское слово – то пространство смысла и чувств, которым наполняется и поверяется каждая русская душа. Молитвы и признания, явления повседневности и высокая поэзия, мечты и научные открытия, все возвышенное и земное опосредовано и оживлено русским языком. Гений–писатель, в силу свойства языка быть средоточием жизни, становится учителем всего народа. Учителем, чьи уроки предназначены многим грядущим поколениям.
Мы узнаем себя в произведениях Пушкина, в обстоятельствах, поступках, в образах его героев. С течением времени, которое все более отделяет нас от времени земной жизни гения, растет и ширится опыт пребывания народа в «пространстве» пушкинского слова, в свете его личности. Личность поэта, отдаляясь от нас, сама становится предметом раздумий и исканий. Поиски «живого» Пушкина, человека девятнадцатого века и нашего современника, порой приводят к непониманию и отрицанию его гениальности. Сколько раз доводилось слышать сказанные в шутку и в серьез слова: «Подумаешь, гений! В таком месте, как Михайловское, и я писал бы стихи не хуже, чем это делал Пушкин».
И многие пишут и присылают в музей свои сочинения, разные по глубине, смыслу, форме. Даже в этом разнообразии, мы остаемся в поле притяжения и в свете пушкинского наследия, в пространстве родного нам языка. Тем самым продолжаем решать заданные нам Пушкиным задачи. Ганс Кристиан Андерсен в сказке «Снежная Королева» предположил, что все загадки человеческого сердца исчерпываются понятием «вечности». Это слово из осколков льда должен был сложить Кай в стуже далекого северного замка Ледяной Владычицы.
Но призвание гения, предназначение Пушкина, человечнее и шире. Дышащее непостижимой глубиной слово «вечность» в словаре нашего поэта приобретает тепло и свет божественной любви к человеку, любви и доверия сердца к сердцу. Пусть непостижимо мал и короток век человека, но и за этот миг, есть возможность осознать свое человеческое призвание, встать на путь, ведущий к Богу, оставить в наследство другим людям радость обретения веры, надежды, любви. Той дивной «пищи», которой здесь на Земле и там, в Раю, питается и живет душа.
В преддверии дня памяти Александра Сергеевича Пушкина, в попытках понять его неразрывную связь с нами, потомками, неизбежно возвращаешься к вопросу о происхождении гения. Чудо Человека. Чудо творчества, преодолевающего смерть. Чудо живого и животворящего слова. Все это слабые попытки назвать, понять, охватить мир гения, который одновременно, если мы того желаем, - и наш мир, полный трудов, открытий и смысла.
Потомок русских витязей, воевод, дипломатов, советников царям, дитя боярского рода Пушкиных, он искал в себе ответы на мучавший его вопрос о своем африканском предке, о корнях, уводящих, - о чем он тогда не знал, - к истокам рождения всего Человечества, в глубины черной Африки. В ответ на кривые ухмылки и косые взгляды некоторых «титулованных дворян», он ответил, как всегда безошибочно точно: «Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно, не уважать оной есть постыдное малодушие». Случайно ли, что двести лет спустя по рождении Пушкина, именно в его любимом уголке сотрудником Пушкинского Заповедника Виктором Григорьевичем Никифоровым собрано и издается родословие крестьянских родов Пушкиногорья?
Десятки разных народов подарили гению свои гены, дали чувство причастности к судьбам людей, стран, судьбе Мира! Гений – Пушкин, тем не менее, одно из самых ярких воплощений Русского человека, с его «всемирной отзывчивостью», недремлющей совестью, стремлением приходить на помощь малым, беззащитным, нуждающимся в защите и помощи.
Александр Сергеевич Пушкин умер в день, когда Русская Православная церковь вспоминала святого Ефрема Сирина. Молитву этого святого, читаемую Великим постом, Александр Сергеевич однажды переложил в строки стихотворения «Отцы пустынники и жены непорочны…». В этой молитве-прошении Богу два главных смысловых центра, две просьбы - о «желаемом» и «о нежеланном». Молящийся просит избавить его от «праздности», «уныния», стремления возвысится над другими людьми (любоначалия, источника губительной гордыни).
Чего же желает себе человек? «Дух смирения, терпения, любви и целомудрия мне в сердце оживи», – просит поэт вслед за монахом. Это живое и живительное начало любви, отвергающее всякое превосходство человека над человеком, глубокое осознание своего единения с каждым – бывшим, сущим и будущим – тот исток чуда, которому мы не перестаем удивляться, в котором обретаем искомый смысл жизни.

Георгий Василевич, директор Пушкинского Заповедника



14.45 Свято-Успенский Святогорский монастырь

ЛИТИЯ НА МОГИЛЕ А. С. ПУШКИНА
с участием сотрудников Пушкинского Заповедника, жителей и гостей Пушкиногорского района





15.40 Мраморный зал Научно-культурного центра

ОТКРЫТИЕ ВЫСТАВКИ НАГРАД ПУШКИНСКОГО ЗАПОВЕДНИКА





16.00 Малый зал Научно-культурного центра

«ВЫСТРЕЛ» 16+
Моноспектакль Олега Пальмова
Подробнее




Вход на все мероприятия свободный



Памяти А.С. Пушкина посвятили выставку в музее-усадьбе «Остафьево»





Дата создания: 16.01.2020 16:00
Дата обновления: 12.02.2020 11:30

Мы используем cookie!
Подробнее