Государственный музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское»


2019 год
Лекторий в рамках работы виртуального представительства Пушкинского Заповедника
в Литературном музее «Дом Языковых»
(Филиал ОГБУК «Ульяновский областной краеведческий музей имени И. А. Гончарова»)




I КВАРТАЛ

«Пушкин в Михайловском» (Ю. Н. Узенева, старший научный сотрудник музея-усадьбы «Михайловское»)


ОНЛАЙН-ЛЕКЦИЯ «ПУШКИН В МИХАЙЛОВСКОМ»

Ульяновск, 23 января 2019 г.

Фото 23 января в Литературном музее «Дом Языковых», на базе представительства Государственного мемориального историко-литературного и природно-ландшафтного музея-заповедника А. С. Пушкина «Михайловское» (Пушкинский Заповедник, Псковская область), состоялась публичная онлайн-лекция «Пушкин в Михайловском». Лектором выступила кандидат исторических наук, старший научный сотрудник музея-усадьбы «Михайловское» Юлия Николаевна Узенёва. В мероприятии приняли участие сотрудники музеев, библиотек, вузов Ульяновска, рядовые горожане.

Мероприятие открыла заведующая отделом развития Областного краеведческого музея им. И. А. Гончарова Ольга Егоровна Бородина. Она отметила большое значение работы представительства Пушкинского Заповедника в Литературном музее для г. Ульяновска и Ульяновской области в целом: «В текущем году, в рамках празднования 220-ой годовщины со дня рождения А. С. Пушкина, на базе представительства пройдёт целый комплекс мероприятий, адресованных широкому кругу посетителей музея. Использование современных информационных технологий сделает эту работу более разнообразной и поможет проводить её с участием сотрудников федерального музея».

Свою лекцию Ю. Н. Узенёва посвятила рассказу о роли Михайловского в биографии А. С. Пушкина – поэтической родины и места духовного становления поэта. Многократно приезжая в родовое имение своей матери Н. О. Пушкиной (урождённой Ганнибал), Александр Сергеевич находил здесь творческое уединение. В Михайловском им было создано более 100 произведений как крупных жанров (главы романа «Евгений Онегин», поэма «Цыганы» и др.), так и небольших стихотворений, ставших шедеврами русской поэзии («Я помню чудное мгновенье…», «Храни меня, мой талисман…», «Зимний вечер» и др.).



Особое внимание Юлия Николаевна уделила теме дружеского окружения А. С. Пушкина в Михайловском, в особенности в годы его ссылки (1824-1826 гг.). Среди близких и друзей поэта был симбирянин Николай Языков. О знакомстве литераторов на Псковской земле, страницах их творческой жизни слушатели также узнали в ходе лекции. Рассказ сопровождался демонстрацией портретов современников А. С. Пушкина и видов Пушкиногорья.

По окончании лекции участники мероприятия смогли задать вопросы.


ОТЗЫВ О ЛЕКЦИИ

23 января в Литературном музее «Дом Языковых» прослушала лекцию старшего научного сотрудника Вашего учреждения Ю.Н. Узеневой «Пушкин в Михайловском». Хочется поделиться своими впечатлениями, так как на протяжении не одного десятка лет сама занимаюсь темой «Пушкин и его окружение», «Пушкин и симбиряне», «Пушкин и декабристы».

Лекция и ее изложение оставили самое благоприятное впечатление. Автор показал замечательное владение материалом, очень красочно рассказ дополнили виды Михайловского, портреты персоналий и, безусловно, стихи, которые рассказ очень оживили и позволили погрузиться в пушкинскую эпоху через творчество поэта. Чувствуется личное участие автора в подготовке материала, любовь к Поэту, заинтересованность его судьбой и его творчеством.

Ю.Н. Узенева – очень хороший рассказчик, через ее повествование личность Поэта для слушателей становится еще более близкой и понятной.

СПАСИБО!

С уважением, Г. Б. Величкина


II КВАРТАЛ

Телемост «Наследие Николая Языкова. Взгляд из Пушкиногорья»


Фото
10 апреля 2019 года в 12.00 в Литературном музее «Дом Языковых» на базе представительства Государственного мемориального историко-литературного и природно-ландшафтного музея-заповедника А. С. Пушкина «Михайловское» (Пушкинский Заповедник, Псковская область) состоялся телемост «Наследие Николая Языкова. Взгляд из Пушкиногорья».

Мероприятие прошло в формате «круглого стола» с участием сотрудников Пушкинского Заповедника. Выступление научного сотрудника музея-усадьбы «Тригорское» Бориса Яковлева было посвящено творческому наследию поэта Н. М. Языкова и его отражению в экспозиционной и научно-просветительской работе Государственного музея-заповедника А. С. Пушкина «Михайловское».

В рамках телемоста заведующий Литературным музеем «Дом Языковых» Олег Москаленко рассказал о месте личности симбирского поэта и его творчества в современной деятельности музея. В частности, его доклад коснулся создания выставки «Н. М. Языков. Стихи. Музыка. Время», выставочного проекта «Моя поэзия – хвала и слава ей!», предназначенного для демонстрации в музеях Ульяновской области, и первых итогов работы представительства Пушкинского Заповедника в Литературном музее «Дом Языковых».

Начальник службы по организации и поведению праздников и массовых музейных мероприятий Пушкинского Заповедника Наталья Виноградова выступила с рассказом об истории проведения Пушкинских Праздников Поэзии в Михайловском.

Заместитель директора по научно-методической работе Ульяновского областного краеведческого музея Валерия Лосева посвятила своё выступление традициям и новым форматам проведения Всероссийского Пушкинского праздника в районном посёлке Языково Ульяновской области.

В обсуждении приняли участие сотрудники музея «Усадьба Языковых» - филиала Областного краеведческого музея.




Публичная онлайн-лекция «Хранители Михайловского»


Фото

24 апреля в Литературном музее «Дом Языковых» состоялась публичная онлайн-лекция «Хранители Михайловского». Она продолжила программу проводимого на базе представительства Государственного мемориального историко-литературного и природно-ландшафтного музея-заповедника А. С. Пушкина «Михайловское» (Пушкинский Заповедник, Псковская область) публичного онлайн-лектория.

Лектором выступила исполняющая обязанности хранителя музея-усадьбы «Михайловское» Ирина Крылова. В своём приветственном слове она подчеркнула значимость темы сохранения памяти и наследия А. С. Пушкина как одного из направлений работы Пушкинского Заповедника. Также Ирина Николаевна выразила пожелание, что после прослушанной лекции уже не останется сомнений в том: «Какой это труд – хранить дорогие для каждого русского человека пушкинские места».

История Михайловского – уникального пушкинского уголка Псковской земли – полна драматических событий, в числе которых: Первая мировая война, разграбление и сожжение усадеб в 1918 году, передача Михайловского в ведение различных немузейных организаций посредством купли-продажи в 1930-е гг., фашистская оккупация Пушкинского Заповедника в 1941-1944 гг.

Публичная онлайн-лекция «Хранители Михайловского» была посвящена тем людям, которые в эти сложные, порой трагические, для нашей страны годы внесли большой вклад в дело сохранения памяти великого русского поэта в Михайловском и его окрестностях. Среди них – младший сын А. С. Пушкина Григорий Александрович Пушкин, писательница Варвара Васильевна Тимофеева-Починковская, ставшая, по сути, первым хранителем Пушкинского уголка, Василий Митрофанович Никифоровский, Надежда Леонидовна Пацко, и, конечно же, первый послевоенный директор Семён Степанович Гейченко, руководивший музеем-заповедником более 40 лет.

В мероприятии приняли участие сотрудники музеев, библиотек, вузов Ульяновска, рядовые горожане. По окончании лекции участники мероприятия смогли задать вопросы.




III КВАРТАЛ

«Дуэль как поединок чести. Дуэли Пушкина» (Э. А. Узенев, ученый секретарь)

ОНЛАЙН-ЛЕКЦИЯ «ДУЭЛЬ КАК ПОЕДИНОК ЧЕСТИ. ДУЭЛИ ПУШКИНА»

Ульяновск, 12 сентября 2019 г.

12 сентября в Литературном музее «Дом Языковых» состоялась публичная онлайн-лекция «Дуэль как поединок чести. Дуэли Пушкина». Лектором выступил учёный секретарь Государственного мемориального историко-литературного и природно-ландшафтного музея-заповедника А. С. Пушкина «Михайловское» (Пушкинский Заповедник, Псковская область) Э. А. Узенёв.

В своём приветственном слове Эдуард Александрович отметил:«Когда несколько лет назад я поставил перед собой задачу собрать воедино все имеющиеся сведения о тех дуэлях, которые имели место быть в жизни Пушкина, эта задача повлекла за собой другую. Предстояло осветить, хотя бы кратко, и историю зарождения, распространения и передачи из поколения в поколение дуэльных традиций в среде русского дворянства на протяжении нескольких столетий».

Именно история зарождения и распространения русской дуэли стала темой первой части лекции. Вторая же была посвящена дуэльной биографии А. С. Пушкина. На сегодняшний день насчитывают 29 как состоявшихся, так и несостоявшихся дуэльных столкновений с участием великого русского поэта, о каждом из которых рассказ Э. А. Узенёва был достаточно подробным, с обилием фамилий и интересных фактов.

В мероприятии приняли участие сотрудники музеев, вузов Ульяновска, рядовые горожане. По окончании лекции участники мероприятия смогли задать вопросы.

Одна из слушательниц лекции Наталья Наугольнова поделилась впечатлениями от неё: «Лекция была очень содержательная. Для меня особенно ценным было узнать о том, что Пушкин виртуозно владел шпагой, фехтовал, но ни разу дуэль не состоялась на том оружии, в котором он был докой… Благодаря услышанному, я ещё больше прониклась уважением к характеру поэта».












IV КВАРТАЛ

История Святогорского монастыря после Пушкина (2-я пол. XIX - нач. XXI вв.) (А. М. Васильев, начальник отдела краеведения, истории и археологии Пушкинского Заповедника)

ОНЛАЙН-ЛЕКЦИЯ «ИСТОРИЯ СВЯТОГОРСКОГО МОНАСТЫРЯ ПОСЛЕ ПУШКИНА
(2-я пол. XIX - нач. XXI вв.)»

Ульяновск, 20 декабря 2019 г.

20 декабря в Литературном музее «Дом Языковых» состоялась публичная онлайн-лекция «История Святогорского монастыря после Пушкина». Лектором выступил начальник отдела краеведения, истории и археологии Государственного мемориального историко-литературного и природно-ландшафтного музея-заповедника А. С. Пушкина «Михайловское» (Пушкинский Заповедник, Псковская область) А. М. Васильев.

В нынешнем 2019 году отметили 450-летие древней обители, история которой с 19 века неразрывно связана с именем А. С. Пушкина. Так, здесь рождались сцены драмы «Борис Годунов». Известно, что в стенах Святогорского монастыря покоится прах великого русского поэта и его родных.

По словам Андрея Михайловича, акцент в лекции сделан на основных событиях в истории Святогорского монастыря и могилы А. С. Пушкина за период со второй половины XIX века до настоящего времени. Особое внимание лектор уделил периоду Великой Отечественной войны в истории Святогорского монастыря. Успенский собор монастыря был сильно разрушен в годы оккупации, но устоял и был восстановлен в первые послевоенные годы. В 1949 году здесь даже открылась экспозиция, посвящённая истории храма.

Одна из слушательниц лекции поделилась впечатлениями: «Это была очень интересная лекция. Представлен хорошо подобранный материал. Замечательно, что слушатели смогли погрузиться в историю этого места».











Дата создания: 19.01.2019 14:00
Дата обновления: 26.12.2019 12:00
Мы используем cookie!
Подробнее