Государственный музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское»


Новое доменное имя сайта pushkinland.ru


2020 год
Лекторий в рамках работы виртуального представительства Пушкинского Заповедника
в Литературном музее «Дом Языковых»
(Филиал ОГБУК «Ульяновский областной краеведческий музей имени И. А. Гончарова»)




I КВАРТАЛ

«Письма и записки в романе А. С. Пушкина «Дубровский» (О. А. Лыжова, научный сотрудник отдела массовых мероприятий)


ОНЛАЙН-ЛЕКЦИЯ «ПИСЬМА И ЗАПИСКИ В РОМАНЕ А. С. ПУШКИНА «ДУБРОВСКИЙ»

Ульяновск, 5 марта 2020 г.


5 марта в Литературном музее «Дом Языковых» состоялась публичная онлайн-лекция «Письма и записки в романе А. С. Пушкина «Дубровский». Лектором выступила научный сотрудник отдела массовых мероприятий Государственного мемориального историко-литературного и природно-ландшафтного музея-заповедника А. С. Пушкина «Михайловское» (Пушкинский Заповедник, Псковская область) О. А. Лыжова.

В своём приветственном слове Ольга Александровна рассказала о том, почему выбрала именно эту тему: «Я работаю в музейной почте Пушкинского Заповедника и ежедневно сталкиваюсь с письмами. Не только сотрудники, но и посетители пишут и отправляют из нашего музейного пространства письма во все концы земного шара. Практически постоянно и с радостью работаю с текстами писем и письмовниками».

XIX-XX века невозможно представить без эпистолярного жанра, который в XXI столетии, в эпоху интернет-технологий, продолжает свою жизнь в произведениях русских писателей. О. А. Лыжова представила слушателям своеобразный экскурс в эпистолярный этикет прошлого. Глубокий историко-литературный анализ писем и записок в романе А. С. Пушкина «Дубровский», который был дан лектором, позволил вспомнить содержание художественного произведения и проникнуть в жизненный уклад и мир чувств литературных героев.

Лекция продолжила работу публичного лектория на базе представительства Государственного мемориального историко-литературного и природно-ландшафтного музея-заповедника А. С. Пушкина «Михайловское» в Литературном музее «Дом Языковых».

В лекции принимали участие сотрудники библиотек и музеев Ульяновска, преподаватели Ульяновского педагогического университета, рядовые жители.




II КВАРТАЛ

«Псковский свадебный обряд в записи А. С. Пушкина» (М. В. Мариненко, научный сотрудник службы массовых музейных мероприятий)


III КВАРТАЛ

«Из жизни провинциального дворянства на примере семьи Осиповых и Вульфов, владельцев села Тригорского» (С. П. Пинчук, научный сотрудник музея-усадьбы «Тригорское»)



IV КВАРТАЛ

«Лирика А. С. Пушкина периода михайловской ссылки» (Ю. Н. Узенёва, старший научный сотрудник музея-усадьбы «Михайловское»)






Поделитесь новостью

Дата создания: 22.12.2019 10:00
Дата обновления: 06.03.2020 10:00
Во время посещения сайта «Пушкинский Заповедник» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее