Государственный музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское»


2020 год
Лекторий в рамках работы виртуального представительства Пушкинского Заповедника
в Литературном музее «Дом Языковых»
(Филиал ОГБУК «Ульяновский областной краеведческий музей имени И. А. Гончарова»)




I КВАРТАЛ

«Письма и записки в романе А. С. Пушкина «Дубровский» (О. А. Лыжова, научный сотрудник отдела массовых мероприятий)


ОНЛАЙН-ЛЕКЦИЯ «ПИСЬМА И ЗАПИСКИ В РОМАНЕ А. С. ПУШКИНА «ДУБРОВСКИЙ»

Ульяновск, 5 марта 2020 г.


5 марта в Литературном музее «Дом Языковых» состоялась публичная онлайн-лекция «Письма и записки в романе А. С. Пушкина «Дубровский». Лектором выступила научный сотрудник отдела массовых мероприятий Государственного мемориального историко-литературного и природно-ландшафтного музея-заповедника А. С. Пушкина «Михайловское» (Пушкинский Заповедник, Псковская область) О. А. Лыжова.

В своём приветственном слове Ольга Александровна рассказала о том, почему выбрала именно эту тему: «Я работаю в музейной почте Пушкинского Заповедника и ежедневно сталкиваюсь с письмами. Не только сотрудники, но и посетители пишут и отправляют из нашего музейного пространства письма во все концы земного шара. Практически постоянно и с радостью работаю с текстами писем и письмовниками».

XIX-XX века невозможно представить без эпистолярного жанра, который в XXI столетии, в эпоху интернет-технологий, продолжает свою жизнь в произведениях русских писателей. О. А. Лыжова представила слушателям своеобразный экскурс в эпистолярный этикет прошлого. Глубокий историко-литературный анализ писем и записок в романе А. С. Пушкина «Дубровский», который был дан лектором, позволил вспомнить содержание художественного произведения и проникнуть в жизненный уклад и мир чувств литературных героев.

Лекция продолжила работу публичного лектория на базе представительства Государственного мемориального историко-литературного и природно-ландшафтного музея-заповедника А. С. Пушкина «Михайловское» в Литературном музее «Дом Языковых».

В лекции принимали участие сотрудники библиотек и музеев Ульяновска, преподаватели Ульяновского педагогического университета, рядовые жители.






III КВАРТАЛ

«Из жизни провинциального дворянства на примере семьи Осиповых и Вульфов, владельцев села Тригорского» (С. П. Пинчук, научный сотрудник музея-усадьбы «Тригорское»)

ОНЛАЙН-ЛЕКЦИЯ «ИЗ ЖИЗНИ ПРОВИНЦИАЛЬНОГО ДВОРЯНСТВА НА ПРИМЕРЕ СЕМЬИ ОСИПОВЫХ И ВУЛЬФОВ, ВЛАДЕЛЬЦЕВ СЕЛА ТРИГОРСКОГО»

25 сентября в Литературном музее «Дом Языковых» состоялась публичная онлайн-лекция «Из жизни провинциального дворянства (на примере семьи Осиповых и Вульфов, владельцев села Тригорского)». Лектором выступил научный сотрудник музея-усадьбы «Тригорское» С. П. Пинчук.

Лекция продолжила работу публичного лектория на базе представительства Государственного мемориального историко-литературного и природно-ландшафтного музея-заповедника А. С. Пушкина «Михайловское» в Литературном музее «Дом Языковых».

По словам Сергея Павловича, тема лекции носит обобщённый характер. На экскурсиях посетители музея-заповедника часто задают вопросы о том, чем именно жили помещики в деревне, на что, из чего складывались их доходы. В ходе лекции рассказчик сделал попытку ответить на данные вопросы, затрагивая общие моменты, типичные для эпохи, и обращаясь непосредственно к историческим лицам – семье Осиповых и Вульфов, владельцам села Тригорского.

Повествуя о финансовой составляющей жизни Осиповых и Вульфов в Тригорском, лектор отметил, что они «были помещиками средней руки. Село Тригорское уже в пушкинское время было дважды заложено в банк под проценты, нужны были средства на обучение сыновей и приданое дочерям. С учётом долгов доходы и расходы семьи практически нивелировали друг друга».

В мероприятии приняли участие сотрудники музеев Ульяновска, преподаватели Ульяновского педагогического университета, рядовые жители.









IV КВАРТАЛ

«Лирика А. С. Пушкина периода михайловской ссылки» (Ю. Н. Узенёва, старший научный сотрудник музея-усадьбы «Михайловское»)

ОНЛАЙН-ЛЕКЦИЯ «ЛИРИКА А. С. ПУШКИНА ПЕРИОДА МИХАЙЛОВСКОЙ ССЫЛКИ»

18 ноября в Литературном музее «Дом Языковых» состоялась публичная онлайн-лекция «Лирика А. С. Пушкина периода михайловской ссылки». Лектором выступила кандидат исторических наук, исполняющая обязанности хранителя музея-усадьбы «Михайловское» Ю. Н. Узенёва.

Два года михайловской ссылки, с августа 1824 г. по начало сентября 1826 г., были непростым периодом в жизни А. С. Пушкина. Но, несмотря на все трудности, он много и усердно работал. Именно в Михайловском талант поэта развернулся с невероятной силой. За этот период Пушкиным было создано более 100 лирических стихотворений.

По словам Юлии Николаевны, «лирика, по существу, больше какого-либо другого направления словесного творчества представляет собой зеркало души поэта. Изучение стихов, изучение лирики – верный путь к познанию поэта, к познанию его личности».

Повествуя о лирике А. С. Пушкина михайловского периода, лектор отметила её разнообразие. Среди характерных примеров – воспоминания о недавно оставленном юге, морской стихии («Виноград», «Фонтану Бахчисарайского дворца», «Ненастный день потух»), сложные перипетии радостных и трагических переживаний («Сожженное письмо», «Желание славы»), обращение к далёким лицейским товарищам («19 октября») и даже философские искания поэта («Сцена из Фауста», «Наброски к замыслу о Фаусте», «Движение»).

Особое внимание Ю. Н. Узенёва обратила на интерес Пушкина к народному творчеству («Жених», «Песни о Стеньке Разине»).

В мероприятии приняли участие сотрудники музеев Ульяновска и рядовые жители города.

Лекция продолжила работу публичного лектория на базе представительства Государственного мемориального историко-литературного и природно-ландшафтного музея-заповедника А. С. Пушкина «Михайловское» в Литературном музее «Дом Языковых».










IV КВАРТАЛ

«Псковский свадебный обряд в записи А. С. Пушкина» (М. В. Мариненко, внештатный сотрудник Пушкинского Заповедника)

ОНЛАЙН-ЛЕКЦИЯ «ПСКОВСКИЙ СВАДЕБНЫЙ ОБРЯД В ЗАПИСИ А. С. ПУШКИНА»

11 декабря в Литературном музее «Дом Языковых» состоялась публичная онлайн-лекция «Псковский свадебный обряд в записи А. С. Пушкина». Лектором выступила внештатный сотрудник Государственного мемориального историко-литературного и природно-ландшафтного музея-заповедника А. С. Пушкина «Михайловское» (Псковская область) Марина Владимировна Мариненко.

Имя А. С. Пушкина уже давно встречается в научной литературе, посвящённой русской народной песне. Песня являлась одним из элементов творчества поэта, и вместе с тем интересовала его как исследователя и собирателя фольклора.

Но о фольклоре можно говорить бесконечно долго, и лектор отметила: «Нас в Пушкинском Заповеднике в большей степени интересовала свадьба. Ведь известно, что Александр Сергеевич, находясь в ссылке в Михайловском в 1824-1826 годах, делал первые попытки записывать фольклор, обращался к народной традиции. Здесь он записал свадебные песни».

В ходе лекции Марина Владимировна не только познакомила слушателей с текстами песен, записанных А. С. Пушкиным, но и рассказала о проекте «Тетрадка псковских песен». Он запущен музеем-заповедником А. С. Пушкина «Михайловское» несколько лет назад и посвящён реконструкции традиционной свадьбы, основанной на пушкинских записях песен. Публичная онлайн-лекция подарила гостям музея возможность услышать живое исполнение двух свадебных песен.

Лекция продолжила работу публичного лектория на базе представительства Пушкинского Заповедника в Литературном музее «Дом Языковых».

В мероприятии приняли участие сотрудники музеев и рядовые жители города Ульяновска.












Дата создания: 22.12.2019 10:00
Дата обновления: 16.12.2020 11:00
Мы используем cookie!
Подробнее