Государственный музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское»


Новое доменное имя сайта pushkinland.ru


Пушкинские Горы, 18 декабря 2019 года

Творческая встреча с Владимиром Рецептером и презентация его книги «А. С. Пушкин. Театр»

Сегодня в Пушкинском Заповеднике состоялась презентация книги «А. С. Пушкин. Театр». Новое издание, тираж которого ещё даже полностью не отпечатан, представил его инициатор и составитель – народный артист России, лауреат Госпремии РФ, литератор и исследователь творчества Пушкина, актёр, режиссёр, создатель и бессменный художественный руководитель Государственного Пушкинского театрального центра в Санкт-Петербурге и театра «Пушкинская школа» Владимир Рецептер.

В книгу вошли драматические, прозаические и поэтические произведения Пушкина, а также замыслы и наброски поэта, которые были инсценированы – в первую очередь Владимиром Рецептером и его театром, но также другими режиссёрами и труппами. Все сочинения Пушкина сопровождены примечаниями, подготовленными Екатериной Ларионовой – ведущим научным сотрудником ИРЛИ РАН, заместителем главного редактора нового академического собрания сочинений Пушкина. А заключает книгу раздел «Совершенная перемена методы…» Вместо комментария», написанный Владимиром Рецептером. Актёр и режиссёр здесь в конспективном виде излагает не только свои размышления над работой с пушкинскими текстами на театральных подмостках, но, в первую голову то, что хотел видеть в драматических постановках сам поэт. «Обратим внимание: Пушкин предъявляет разные требования всем участникам театрального действа: и драматургам, и актёрам, и зрителям», – пишет Рецептер, анализируя статью Пушкина «Мои замечания о русском театре». И продолжает: «Причём касаются они не только общего для сцены и зала рационального осмысления спектакля, но и подвижного чувственного соучастия в нём. Это какой-то совсем другой театр, менее всего только развлекательный».

Книга «А. С. Пушкин. Театр» вышла в свет в серии «Пушкинская премьера» силами Пушкинского театрального центра благодаря финансовой поддержке Союза театральных деятелей. Большая часть тиража (всего 500 экземпляров), когда он будет отпечатан полностью, будет отправлена в региональные отделения СТД и далее — в театры страны.

Первый из уже готовых экземпляров книги Владимир Рецептер передал в дар Государственному музею-заповеднику А. С. Пушкина «Михайловское».


Информация взята с Псковской Ленты Новостей












Поделитесь новостью

Дата создания: 18.12.2019 16:00
Дата обновления: 21.12.2019 10:00

Во время посещения сайта «Пушкинский Заповедник» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее