Государственный музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское»


Новое доменное имя сайта pushkinland.ru



КУЛЬТУРНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬНАЯ РАБОТА В РУССКИХ ШКОЛАХ Г. ТАЛЛИННА

25-30 ноября 2019 года


В течение шести дней, с 25 по 30 ноября, делегация Пушкинского Заповедника, в которую входили сотрудники: И. В. Егорова, М. В. Мариненко, Н. В. Шабловская, Е. Ю. Михайлова, С. В. Ешин и О. А. Иванов, была в Таллинне. Эта поездка была плановой согласно существующему договору между музеем-заповедником и интеграционным проектом Minu Riik («Мое государство»), руководителем которого является Тойво Кева. В программу поездки входила культурно-просветительная работа в таллиннских русских школах.

Сотрудники привезли с собой презентацию Пушкинского Заповедника с показом музейного фильма «Пушкинский Заповедник из поднебесья», уроки письма «И пальцы просятся к перу, перо к бумаге...», творческое ремесленное занятие «Псковская народная кукла», занятие по истории графического искусства «Русские лубочные картинки», а также спектакль «Колобок» музейного кукольного театра «Петрушкина баловня» и занимательный урок по истории и практике русских народных игр «Сундучок». Работали в трех школах: Tallinna Tönismäe Reaalkool, Karjamaa Põhikool, и Tallinna Pae Gümnaasium.

На уроках письма школьники узнали об истории развития в России эпистолярного жанра в первой половине XIX века, о письменных принадлежностях, о правильной заточке гусиных перьев. У всех детей была возможность написать гусиным пером и чернилами стихи А. С. Пушкина или свой текст. На творческих ремесленных занятиях по народной кукле дети смастерили рождественского ангела, познакомились с разнообразием русских традиционных кукол, с их особенностями и правилами их изготовления. На занятиях по истории графического искусства ребята не только услышали рассказ о традициях изготовления лубочных картинок на Руси, но и сделали себе на память картинку с изображенем сюжетов из произведений А.С. Пушкина.

Особый интерес вызвали русские народные игры, входившие в «Сундучок» и спектакль «Колобок», которые проходили в актовом зале с несколькими классами одновременно. Дети активно участвовали и в спектакле, где есть интерактивные элементы, и играли в народные игры, познакомились с хороводными, парными и индивидуальными играми, фольклорными песнями и псковским диалектом.

Делегацию Пушкинского Заповедника очень тепло встречала принимающая сторона. Участниками всех мероприятий в течение всех шести дней стали более 600 детей. Мы надеемся на дальнейшее успешное сотрудничество между Россией и Эстонией.

И.В. Егорова, начальник отдела массовых мероприятий









Поделитесь новостью

Дата создания: 01.12.2019 17:00
Дата обновления: 01.12.2019 17:00

Во время посещения сайта «Пушкинский Заповедник» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее