Государственный музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское»


Новое доменное имя сайта pushkinland.ru



I МЕЖДУНАРОДНЫЕ ПАСКЕВИЧСКИЕ ЧТЕНИЯ

г. Гомель (Беларусь), 21-22 ноября 2019 года


21-22 ноября в г. Гомель (Республика Беларусь) состоялись первые Международные Паскевичские чтения организованные Гомельской областной универсальной библиотекой им. В. И. Ленина при поддержке Белорусской библиотечной ассоциации и главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гомельского областного исполнительного комитета. Участниками чтений стали специалисты библиотечного и музейного дела, историки, краеведы, архивисты, сотрудники публичных библиотек, преподаватели высших учебных заведений, аспиранты, студенты из Белоруссии, Армении и России — всего более 130 человек. Было представлено 30 докладов.

Чтения прошли в рамках пленарного заседания, посвященного изучению историко-культурного наследия Гомеля, жизни и деятельности князей Паскевичей. Представленные доклады были актуальны, а их тематика обширна и разнопланова: история взаимоотношений с известными современниками (А. С. Грибоедов, В. А. Жуковский, А. С. Пушкин, И. С. Тургенев и др.), география мест, связанных с именами князей Паскевичей, история развития и становления города Гомеля в эпоху Паскевичей, книжная культура как важная часть историко-культурного наследия, музейная деятельность публичных библиотек. Продолжилась работа на заседаниях секций: «Вклад Паскевичей в отечественную и мировую историю»; «Историко-культурное значение деятельности Паскевичей для Беларуси»; «Музейная деятельность библиотек». В работе последней секции приняла участие сотрудник Пушкинского Заповедника Л. Н. Беляева, выступив с докладом «Книжное наследие Пушкинского Заповедника».

Культурная программа дала участникам возможность ближе познакомиться с деятельность Гомельской областной библиотеки, в стенах которой проходили чтения, с драматическим театром города. Также гости посетили Гомельский дворцово-парковый комплекс князей Паскевичей и Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций им. Ф. Г. Шклярова. Этот музей произвел большое впечатление: коллекции старообрядческих и рукописных книг, иконописи, узорное ткачество и, конечно же, исключительно бережное отношение к своим уникальным экспонатам сотрудников этого удивительного музея. Музею сорок лет и все эти годы он является творческой «полевой лабораторией» по собиранию и передачи «энергии предков», как говорят сотрудники музея, изучая явления культуры в их естественной и живой «среде обитания», общаясь непосредственно с носителями традиций.

Организация чтений и тематика обсуждаемых вопросов оставила приятные впечатления у всех участников, как и знакомство с городом. Чистые прямые улицы центра города, размещенные в разных уголках смешные и «живые», не смотря на свою статичность, скульптуры, любопытное оформление детских площадок и скверов. Чувствовалось во всем заботливое отношение к своему городу и жителей города, и руководителей, ответственно подходящих к своей работе.







Поделитесь новостью

Дата создания: 22.10.2019 14:30
Дата обновления: 24.11.2019 14:30

Во время посещения сайта «Пушкинский Заповедник» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее