Государственный музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское»


Новое доменное имя сайта pushkinland.ru



РАБОТА ПО УБОРКЕ УСАДЕБНЫХ ПАРКОВ ВОЛОНТЁРАМИ ИЗ ПАО СБЕРБАНК

20 октября 2019 года


«Унылая пора! Очей очарованье...» – эти пушкинские строки известны всем. На встречу с осенним очарованием поэта в Пушкинский Заповедник стремятся люди, и только с опаданием листьев в музейных парках поток туристов уменьшается. Хорошо походить по парковым дорожкам, «пошуршать» опавшей листвой; покой и умиротворение испытывает человек на таких прогулках. Но сильные дожди и время делают неприглядными эти ковры из сухих листьев, и тогда, чтобы вернуть красоту в усадебные парки и мемориальные усадьбы, немало надо потрудиться, убирая дорожки и экскурсионные маршруты. Пора эта для сотрудников службы музейных лесов и парков очень напряженная. При большом стечении посетителей своевременная уборка листьев – занятие непростое и хлопотное.


Фото 1
Фото 2

В минувшее воскресенье, 20 октября, на помощь нам из областного центра приехала команда сотрудников ПАО Сбербанк со своим руководителем Анной Владимировной Тарасенко. Распределившись на две усадьбы – часть в Тригорской, часть в Михайловской – наши добровольные помощники с большим энтузиазмом взялись за уборку сухих листьев. За небольшой период времени был выполнен ощутимый объем работ, выполнен очень качественно, с душой и на совесть.


Фото

В усадьбе Тригорское наряду с уборкой листьев проводилась уборка яблок в плодовом саду. При нынешнем богатом урожае такая помощь была очень кстати.


Фото 1
Фото 2

И, казалось, что сама пушкинская осень пришла на помощь этому однодневному доброхотству: погода выдалась как по заказу – солнечно, тепло. Даже набежавшие к обеду облака не испортили хорошего настроения.


Фото

Этим днем остались довольны обе стороны: и сотрудники службы музейных лесов и парков Пушкинского Заповедника и сотрудники ПАО Сбербанк.

Большое спасибо за оказанную помощь!

Г. Н. Пиврик, главный хранитель музейных лесов и парков





Поделитесь новостью

Дата создания: 23.10.2019 17:30
Дата обновления: 23.10.2019 17:30

Во время посещения сайта «Пушкинский Заповедник» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее