Государственный музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское»


Новое доменное имя сайта pushkinland.ru



VI-ой ОТКРЫТЫЙ ДЕТСКО-ЮНОШЕСКИЙ ЛИТЕРАТУРНО-МУЗЫКАЛЬНЫЙ
КОНКУРС-ФЕСТИВАЛЬ «ПУШКИНСКИЙ КАМЕРТОН – 2019»

11 октября 2019 г.


11 октября в МБУДО МХШ «Радуга» прошел VI-ой Открытый детско-юношеский литературно-музыкальный конкурс-фестиваль «Пушкинский камертон – 2019», который собрал в этом году участников не только из Реутова, но также из Балашихи и Москвы. Председателем жюри, уже по традиции, вновь стала Тихонова Людмила Павловна – заместитель директора «Пушкинского заповедника «Михайловское» по научной, музейной и экскурсионной работе. Членами жюри в этом году были: Сокуров Сергей Анатольевич – член Союза писателей России, попечитель Международного Пушкинского фонда «Классика», общественный деятель, Вовченко Владимир Николаевич – член Союза композиторов России, заслуженный работник культуры РФ, председатель РОО «Композиторы Подмосковья», Шевченко Светлана Анатольевна – главный эксперт отдела общего и дополнительного образования Управления образования Администрации г. Реутов и Иванова Ирина Васильевна – директор Муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования »Музыкальная хоровая школа «Радуга» г. Реутов.

В этом году проведение конкурса проходило в два этапа. Сначала состязались юные поэты. На конкурс были представлены произведения, написанные в соответствии с непростыми задачами Пушкинского конкурса. Конкурсантам предстояло раскрыть тему любви к родине, своему народу, природе, почувствовать себя философами, задумывающимися о человеческих судьбах, о жизни, о мире и войне, об отношениях между людьми. В этом году в конкурсе очень активно принимали участие учащиеся МАОУ СОШ №20 г. Балашиха и их преподаватели Язаева Эльмира Султанмуратовна и Абашкина Юлия Викторовна, которые отправили на конкурс восемь заявок. Среди них особо хочется отметить шестнадцатилетнего Мухамадфариза Негматова, губернаторского стипендиата, уже имеющего свои публикации и изданную книгу стихов. Его преподаватель - Абашкина Юлия Викторовна - отмечает, что несмотря на его тяжелый недуг, а он является инвалидом-колясочником, всех слушателей потрясают его солнечные стихи, его улыбка и жизнеутверждающая сила. Во второй части конкурса состоялись выступления юных композиторов, где прозвучали произведения написанные для фортепиано, синтезатора и даже для саксофона-соло. Талант композитора - редкий талант. Жюри отметило удивительный самобытный талант в выступлении Кутузовой Алисы из МАУДО «ДМШ №2» г.Реутов, преподаватель Беспалов Александр Сергеевич. Алиса вот уже во второй раз становится лауреатом конкурса «Пушкинский камертон». В этот раз Алиса снова представила на конкурс собственную песню. Она автор не только музыки, но и стихотворного текста к ней. Замечательные композиторские работы представили учащиеся ЦТР и МЭО «Радость» г. Москва Казарян Гаянэ и Антонова Анна. Композитор Владимир Николаевич Вовченко, озвучивая итоги конкурса юных композиторов, отметил в этих небольших пьесах-миниатюрах очень точное программное раскрытие художественного образа через средства музыкальной выразительности, следование уже созданному А.С. Пушкиным образу героев-персонажей. Также была отмечена великолепная работа преподавателя по композиции – заслуженного работника культуры РФ, композитора Жарова Александра Михайловича и преподавателя фортепиано Блиновой Татьяны Владимировны, подготовивших выступление этих девочек, ставших лауреатами конкурса.

Жюри, конкурса, обсуждая выступления юных поэтов и композиторов отметили, что год от года повышается уровень конкурса, что неуклонно отражается на качестве представляемых произведений. В этом году жюри впервые присудило Гран-при. В младшей возрастной группе поэтов лауреатом Гран-при стал Александр Натуральный из МБОУ СОШ №5 г. Реутов, преподаватель Тарасова Анастасия Владимировна, в старшей возрастной группе – Комова Екатерина, обучающаяся в МАОУ «Гимназия» г. Реутов, преподаватель Яшина Татьяна Ивановна, ученики которой уже четвертый год подряд становятся победителями «Пушкинского камертона». В конкурсе юных композиторов жюри единогласно отдало высший балл и награду Гран-при Качулину Виктору из ГБУДО ДМШ им. М. Таривердиева г. Москвы, с его произведением «Петропавловский собор» из фортепианного цикла «Петербургские зарисовки». Преподаватели Виктора по композиции – Староверова Анна Викторовна и по фортепиано – Штейнбрехт Валентина Борисовна, а также все без исключения члены жюри отметили необыкновенный талант мальчика, образность его произведений и великолепное исполнительство. Все Лауреаты и Лауреаты Гран-при были награждены памятными подарками от «Пушкинского заповедника «Михайловское», а в ноябре все участники, дипломанты, лауреаты и лауреаты Гран-при будут награждены еще и соответствующими дипломами конкурса-фестиваля. Все преподаватели, подготовившие лауреатов и лауреатов Гран-при также будут награждены грамотой «Благодарность педагогу».

Куратор конкурса, преподаватель МБУДО МХШ «Радуга» Палант Елена Юрьевна









Поделитесь новостью

Дата создания: 17.10.2019 17:00
Дата обновления: 17.10.2019 17:00

Во время посещения сайта «Пушкинский Заповедник» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее