Государственный музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское»


«ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН ПУШКИНОГОРЬЯ»

Выставка из фонда музейной библиотеки

Для многих творческих людей Пушкиногорье было и, по-прежнему, остается местом притяжения, сакральным уголком рождения мысли и чувства. Многие писатели, поэты, актеры и музыканты становятся добрыми друзьями музея Александра Сергеевича Пушкина, делая все от них зависящее для дальнейшего процветания этих удивительных мест. Таким был русский советский поэт, переводчик, журналист и военный корреспондент, общественный деятель Михаил Александрович Дудин.

Он родился 20 ноября 1916 года в д. Клевнево Ивановской области. Ушел из жизни 31 декабря 1993 года в Санкт-Петербурге. Автор более 70 книг стихов. Герой Социалистического Труда (1976), лауреат Государственной премии СССР (1981), лауреат Государственной премии РСФСР им. М. Горького (1972). Был награжден двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, орденом Трудового Красного знамени, орденом Отечественной войны II степени, орденом Дружбы народов, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945» и медалью «За оборону Ленинграда». Вся его трудная жизнь была счастливая жизнь человека, честно выполнявшего свой долг.

Его малая родина - край, где стоят поволжские города со звучными, порой загадочными названиями в окружении поразительной природой. Здесь с натуры писались знаменитые левитановские картины, здесь находится Палех, село-академия, известное всему миру. Окружающий мир, вдохновляющий художников, не оставил выбора Михаилу Дудину, рождённому с душой художника.


И на стихи есть тоже мода,
И у стихов — свои дела.
Сама любовь, сама природа
Меня в поэзию вела. …


В его стихах о малой родине оживали все краски — повторяющиеся и неповторимые краски земного бытия — это останется с ним до последних дней.


Дудин М. А.
   Лирика. - М.: Молодая гвардия, 1966. - (Библиотечка избранной лирики). - 32 с.




Дудин М. А.
   Стихотворения. Поэмы. 1935 — 1969. - Л.: Лениздат, 1970. - 624 с.




Дудин М. А.
    Останется любовь: Лирика / худ. В. М. Звонцов - М.- Л., 1962. - 84 с.: ил.



Окончив Ивановскую текстильную фабрику-школу, учился на вечернем отделении литературного факультета Ивановского педагогического института, работая в местной газете. Начал печататься в 1934 г. в газетах и альманахах, а первый сборник стихов вышел в 1940 г. в Иванове. Для литературного поколения того времени, выход книги в довоенную пору - случай довольно редкий.

С 1939 года на фронте — сначала на Финской войне, затем на Великой Отечественной. С 1942 года работал во фронтовых газетах, в том числе в осаждённом Ленинграде. Война для Михаила Александровича, как и для многих поэтов и писателей-фронтовиков, станет точкой отсчёта, мерой определения добра и зла, правды и лжи. Война останется вечной болью, незабываемой раной.


Фанерные звёзды истлели.
Им вновь загореться нельзя.
Покоятся в вечной постели
Мои боевые друзья.


В стихах Дудин ведёт лирическую летопись войны, передавая её героику, честно запечатлевая горькое и трагическое. Но в этой поэзии всегда существует и то главное, что помогало выжить, было источников сил и стойкости — природа, любовь, творчество. Из этого единения и рождался своеобразный облик поэзии Дудина, его откровение - «И начинаются стихи, моя судьба, моё спасенье».

Дудин М. 
   Соловьи: Лирика. - М.: Изд-во «Правда», 1956. - (Библиотека «Огонек»). - 32 с.




Дудин М. А.
    До востребования: Лирика/ худ. В.М. Звонцов. - Л.: Лениздат, 1963. - 260 с.: ил.



Дудин М. А.
    Где наша не пропадала/ рис. В. Саксона. - Л.: Детская литература, 1967. - 224 с.: ил. - (Моя книга).

Дудин М. А.
    Солдатская песня: [Стихотворения] /ил. В. Зотовой. - М.: НексМедиа; ИД «Комсомольская правда», 2013. - 239 с.: ил. - (Великие поэты).

После войны Михаил Александрович много ездит по стране. Тема странствий, дороги, исканий станет одной из центральных в его поэзии. Во время поездок по союзным республикам знакомится со многими поэтами, занимается переводами стихов с языков народов СССР. Он станет одним из лучших переводчиков на русский язык поэтических строк Кайсына Кулиева, Мустая Карима, Сильвы Капутикян. А ещё были азербайджанские и грузинские лирики, болгарин Добри Жотев и итальянец Альдо Северини, Рива Балясная и Адам Шогенцуков, переводы с сербскохорватского и финского.

В пятидесятые годы М. А. Дудин начинает много ездить и по Европе — Польша и Чехословакия, Швеция и Дания, Италия и Франция. Стихи, написанные под впечатлением посещения этих мест, как яркие зарисовки, очерк, эскиз обобщённой картины жизни всей планеты, где звучит мотив неизбежной и живительной силы общения между людьми и народами:


Я проходил через границы.
И на пути передо мной
Лежали страны, как страницы
Всеобщей повести земной.


Стихи Дудина правдивы и понятны. Они полны жизни — её радостей и разочарований, тревог и надежд, заблуждений и открытий, ошибок и побед.


Дудин М. А.
    Песня дальней дороге: Книга новых стихотворений /худ. Б.Ф. Семенов - М.- Л.: Советский писатель, 1966.


Дудин М. А.
   На краю света. - Л.: Лениздат, 1967. - 80 с.: ил.


Дудин М. А.
    Девочка и море / фотоил. В. Брязгина. - Л.: Лениздат, 1975. - 40 с.: ил.



Дудин М. А.
   Все вместе: Переводы. Послания. Посвящения. - М.: Советская Россия, 1980. - 272 с. - (Мастера художественного перевода).


Дудин М. А.
    Дорогой крови по дороге к Богу: Стихотворения 1986 — 1993 / худ. В. М. Звонцов. - СПб.: Печатный двор, 1995. - 280 с.: ил.


...Мой век непрост, и путь - не мал
И на судьбу не сетуя,
Я пел, любил и воевал
И странствовал по свету я. ...


Высокую оценку получило не только творчество Михаила Александровича, но и его общественная деятельность. Одной из граней этой деятельности стала активная работа по пропаганде деятельности Пушкинского уголка на Псковщине.

Познакомившись и подружившись с директором Пушкинского заповедника С. С. Гейченко, он подолгу жил в его гостеприимном доме в Михайловском. Здесь будут написаны многие стихи и проза , посвящённые исторической памяти окрестных мест, неброской красоте природы, ощущаемого духу Пушкина. Само место располагало к работе, к размышлениям. Здесь родился цикл стихов под общим названием «Святогорское лето». Как творческий человек, М. А. Дудин осознавал, как важно для поэтов, писателей, артистов, художников, иметь возможность приехать на эту благословенную землю, вдохнуть воздух поэзии, почувствовать свою сопричастность, единение с землёй, где жил и творил бессмертные произведения

А. С. Пушкин. Михаил Александрович, вместе с Семеном Степановичем Гейченко и Ираклием Луарсабовичем Андрониковым, станет инициатором и организатором проведения в Михайловском Всесоюзных пушкинских праздников поэзии. Много лет в день рождения Поэта, на Михайловской поляне, будут звучать его стихи, полные любви, уважения и признательности этим местам. Его вклад в развитие поэтических праздников, в пропаганду Пушкинского Заповедника и наследия творчества Александра Сергеевича Пушкина, будут по достоинству оценены местными жителями и властями Пушкиногорского района и Псковской области. В 1977 году ему будет присвоено звание Почётный гражданин Пушкинских Гор.



Дудин М. А.
   Святогорское лето: Стихи / фото Ю. Белинского. - Л.: Советский писатель, 1989. - 512 с.: ил.

Открывая своё сердце, поэт помогает открыть читателю его собственный мир. Обращаясь к себе — обращается ко всем живущим:


Что из того, что не сбылась мечта,
Из грязи прорастает красота,
Без пропасти немыслима вершина.

Пока жива — надеждою лучись,
В отчаянном дыму столпотворенья,
Сама в себе не презирай терпенья,
А у терпенья мудрости учись.











Дата создания: 25.11.2018 15:00
Дата обновления: 25.11.2018 15:00
Мы используем cookie!
Подробнее